Совет муфтиев России (СМР) принял социальную доктрину российских мусульман. Документ, имеющийся в распоряжении "Ъ", определяет порядок взаимоотношений исповедующих ислам с государством, уточняет, может ли мусульманин быть патриотом РФ, почему военный джихад может объявить только президент страны, и призывает верующих быть лояльными правительству. По замыслу авторов доктрины, она в числе прочего должна помешать радикализации молодых мусульман и не допустить их вступления в ряды боевиков "Исламского государства".
Социальную доктрину мусульман, над которой трудились сотрудники СМР, духовного управления мусульман РФ, а также ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и различные исламские богословы, вчера представили в Московской соборной мечети. "Социальная доктрина есть у православной церкви, которая доводится до паствы через глав приходов во время проповедей. Мы решили сделать то же для интеграции мусульман в российское общество",— объяснил первый зампред СМР Рушан Аббясов. По его словам, социальная доктрина, по сути являющаяся "дорожной картой" во взаимоотношениях верующих и государства, должна будет влиять и на снижение количества молодых радикалов, которые все чаще оказываются "в лесу" или уезжают на Ближний Восток воевать на стороне "Исламского государства". Еще в феврале директор ФСБ Александр Бортников сообщал, что, по данным ведомства, в рядах ИГИЛ сражается около 1,7 тыс. граждан РФ.
Социальная доктрина охватывает практически все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин: от экологии и спорта до отношения к джихаду и государству как институту. Мотивируя свою позицию, авторы документа ссылаются на нормы Корана и высказывания известных исламских ученых. Например, в тексте доктрины сообщается, что мусульманин вправе быть патриотом РФ. "Любовь к родине не только приемлема, но и необходима с точки зрения установок ислама. Более того, ситуация, когда человека выгоняют из страны, в которой он родился, то есть с его родины, является одним из важнейших оснований сражения и джихада",— говорится там. Также в документе сообщается, что мусульманин должен уделять должное внимание спорту и бережно относиться к окружающей среде.
Наиболее подробно в доктрине раскрыты вопросы взаимоотношений мусульманина с государством. В частности, в документе говорится, что "лучше терпеть плохой режим ради того, чтобы не было еще худшего". Например, гражданской войны. Отдельно оговаривается, что свой протест мусульманин вправе выражать только в рамках действующих законов, поскольку берет на себя обязательства общественного договора, предусмотренного Конституцией.
Что касается джихада и радикализма, то авторы доктрины трактуют эти понятия следующим образом: "Хотя война и является одним из видов джихада, это исключение из правила, поскольку она происходит только по определенным причинам, которых нужно стараться максимально избежать". Кроме того, само понятие "джихад", заставляющее молодых людей отправляться, например, на войну в Сирию, трактуется искаженно, "в силу невежества или заблуждения некоторые говорят о джихаде только в значении сражения с внешним врагом". Что касается военного джихада, предусматривающего участие в боевых действиях, то мусульманин вправе принять в нем участие лишь по приказу "законного правителя".
Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что доктрина сможет быть эффективной лишь в том случае, если ее удастся довести до широкого круга верующих. "У нас в стране много мусульманских организаций, но они разрознены. В этой связи главное, чтобы этот документ не остался декларацией, а стал руководством к действию, чтобы его приняло большинство мусульман",— заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Исламовед Роман Силантьев напомнил, что первая социальная доктрина мусульман принималась СМР еще в 2001 году, но ожидаемого эффекта не принесла. "Этот документ презентовали даже Владимиру Путину, но в итоге, как мы видим, ситуация не слишком улучшилась",— говорит он. Лидер общественного движения "За права мусульман" Али Чаринский отмечает, что предотвратить радикализацию мусульман возможно только соблюдением их прав. "Когда мусульманам угрожают убийством под видом борьбы с терроризмом, разрушают мечети, запрещают читать книги, убивают и сажают в тюрьмы исламских богословов, то нам очень трудно сдержать верующих от попыток прибегнуть к силе",— сказал он. В качестве примера он приводит случай с популярным в Дагестане молодым проповедником Надиром Абу Халидом, который в октябре 2014 года был обвинен в хранении оружия, а затем бежал от судебного преследования на территорию "Исламского государства", где записал видеообращение, в котором присягнул на верность его руководству. "На этот отток верующих очень сильно повлияла политика России в отношении ислама, которую необходимо пересмотреть на самом высоком уровне",— считает господин Чаринский.