Депутаты Госдумы хотят запретить госбанкам финансировать строительство отелей, которыми будут управлять международные гостиничные операторы. Согласно пояснительной записке к законопроекту, мера направлена, прежде всего, против международных гостиничных операторов. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.
По словам авторов документа, при реализации гостиничных проектов все риски ложатся на российских девелоперов и банки-кредиторы. Зарубежные операторы, подписывая с владельцами отелей договор управления, получают гарантированный поток платежей вне зависимости от успешности работы гостиниц.
— Как расцениваете предложение депутатов, что Россия теперь и в отельном бизнесе хочет какую-то изоляцию навести? Или это своеобразное отельное импортозамещение?
— Любая экономическая инициатива Госдумы, направленная на регулирование рыночных отношений, — это, по-моему, бестолковое занятие. Есть рынок, есть потребности, есть, в конце концов, банки, которые прекрасно умеют считать свои заработки, свою прибыль, есть операторы и девелоперы, что немаловажно, которые тоже рассматривают кучу вариантов по взаимодействию с различными сетями. Мешать им в этом совершенно ни к чему.
— Но госбанки тоже имеют в этом какую-то свою выгоду? Не просто же так они финансируют строительство отелей?
— Банки точно выгоду имеют. Ладно, у девелоперов могут быть проблемы, еще что-то. Но банки точно будут всегда в плюсе.
— И если это государственные банки, то, естественно, деньги идут в бюджет?
— Не суть важно, и государственные тоже. Девелопмент гостиниц — это достаточно сложная история. Это очень долгий период окупаемости, это 15-17 лет, когда девелопер вернет свои деньги. Ни один коммерческий банк на сегодняшний момент не может предоставить коммерческий кредит, и перед введением санкций готов был предоставить кредит сроком на 7-10-15 лет, то есть такой практики я не встречал, хотя я профессионально этим всем вопросом занимаюсь. Плюс ставки по привлеченным кредитам. Там тоже сильно разнятся те ставки, которые может предложить ВЭБ, ВТБ либо Сбербанк. Поэтому здесь девелоперу ничего не остается, кроме как идти в государственные банки, и у них брать деньги на строительство гостиниц.
Какая сеть будет этим управлять — это вторичный вопрос. По большому счету, наши сети сейчас достаточно активно растут, российские сети с российским полностью управлением, с российским менеджментом, то есть полностью разработанная с ее внутренней политикой. Растут достаточно успешно, но, к сожалению, им пока далеко до Hilton, до Radisson, до других операторов, которые присутствуют, в том числе на российском рынке.
Конкуренция есть, здоровая, нормальная, понятная конкуренция, поэтому мешать этому процессу я считаю, что не надо. Плюс еще следующий момент: вы наверняка бывали в российских отелях, которые управляются западными операторами, я думаю, вам сложно было там найти людей-экспатов, кроме высшего топ-менеджмента этой гостиницы. Это рабочие места и для наших с вами соотечественников.
— На ваш взгляд, по каким крупным игрокам эти ограничения могут ударить?
— Они ударят по госбанкам, они ударят по тем программам, которые планируется сделать по гостиницам не только в Москве, но и на территории России. Это, безусловно, сыграет на руку российским гостиничным операторам, отельерам, но они и так молодцы, они стараются сделать все, чтобы те сети, которые у нас есть, соответствовали мировым стандартам.
— В процентном соотношении можете сказать, есть такие данные, какова доля международных гостиничных операторов сейчас на рынке России?
— У меня, к сожалению, нет такой информации. Я думаю, что если не брать Москву, а брать общие российские данные, то 60% — это международные операторы.
— Понятно.
— Это по моим внутренним ощущениям, то, что я видел.
— Как вы думаете, сами госбанки как к этому законопроекту отнесутся, и есть ли у них какие-то возможности для того, чтобы пролоббировать его непринятие?
— Об этом надо спрашивать уже у банков, я за них отвечать не могу. Я думаю, что любой банк, любая коммерческая структура, которая направлена на то, чтобы зарабатывать деньги, а это одна из основных задач банковской структуры, сейчас в любом случае без восторгов, потому что, есть или нет у них сейчас в портфеле подобные проекты, любые вводимые ограничения могут их заставить отказаться от того или иного проекта.
Например, если это идет многофункциональный тендер, в котором там и офисы, и апартаменты, и жилье, и торговля, и гостиница, что им там часть не финансировать? Если это франшиза, если это не сама гостиничная сеть, если там российский оператор берет франшизу международной сети, это достаточно распространенная практика, это попадает или не попадает? Еще раз повторюсь, любые ограничения, которые вводятся в экономику, я понимаю, что есть политическая составляющая, но с точки зрения экономики это точно не панацея.
— А вообще сейчас международные гостиничные операторы активно идут на российский рынок, или проекты заморожены, все-таки пока какая-то пауза возникла в этом?
— Операторы готовы брать объекты в управление. У нас, например, один проект, который мы активно обсуждаем с операторами, но вопрос в том, что девелопмент отелей сейчас притормозился, потому что сейчас не самые лучшие времена с точки зрения финансирования. На собственные деньги никто отели не строит, опять же возвращаясь к началу нашего разговора, потому что у них достаточно большой срок окупаемости. Соответственно, нужно финансирование.
Доступ к европейским финансовым рынкам с дешевыми длинными деньгами у нас закрыт, поэтому, кроме госбанков, куда мы пойдем? Никуда. Мы сейчас отсечем какое-то количество вводимых отелей. А потом еще не надо забывать такой фактор, что компания, работающая с международным оператором, все-таки надеется на то, что при выходе на сотрудничество с европейскими или с азиатскими какими-то операторами это дополнительный плюс в ее капитализацию. Мне сложно будет объяснить, например, китайцам или каким-то, не знаю, швейцарцам, что такое российская сеть, с которой они не сталкивались, они консервативные ребята.