КГИ и «Горбачев-фонд» считают неизбежной вторую перестройку

По их мнению, идеи свободных выборов и правового государства по-прежнему актуальны

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и «Горбачев-фонд» подготовили к 30-летию начала перестройки доклад под названием «1985–2015: ценности перестройки в контексте современной России». В нем они утверждают, что неизбежен новый этап глубоких демократических реформ, стимулировать который будут неэффективность политической модели, экономическая отсталость и опасное внешнеполитическое противостояние.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы доклада отмечают, что перестройка вызрела в советском обществе и необходимость перемен осознавала существенная часть политической элиты, интеллигенция и наиболее активные граждане. С перестройкой, по мнению авторов, связан «процесс переосмысления ценности и назначения власти». Понимание того, что «власть — всего лишь средство, обеспечивающее среду и условия для устойчивого развития общества», стимулировало политическую конкуренцию внутри страны и снижало градус конфронтации за ее пределами, говорится в докладе. По мнению экспертов, с началом перестройки снизилась опасность глобального ядерного конфликта. Авторы полагают, что сегодняшний дефицит «нового мышления» создает новые политические и экономические риски, и поэтому в сфере международных отношений наследие перестройки нуждается в переосмыслении и восстановлении.

В докладе говорится, что политически перестройка потерпела поражение, но ее главная победа состояла в том, что пал железный занавес и завершилась холодная война, а «на части территории бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы утвердились демократические ценности». Впрочем, по мнению авторов доклада, реформы не привели к устойчивому, долгосрочному положительному результату. Отмечается, что институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, и, несмотря на радикальные рыночные реформы, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики. «Выстроена “вертикаль власти” со сверхцентрализацией государственных ресурсов и управленческих полномочий»,— подчеркивается в докладе. Авторы также отмечают, что «все наиболее значимые СМИ перешли под государственный контроль и превращаются в инструменты официальной пропаганды». По их мнению, «новые правящие слои отказались от реформы государства, от создания сильных и устойчивых институтов, действующих в условиях верховенства права». «Отказ от реформ, который произошел уже во время первого президентского срока Владимира Путина, не снимает вопроса о том, почему урбанизированное и образованное постсоветское общество так легко согласилось с негативной оценкой перестройки, ее ценностей и достижений»,— говорится в докладе.

Авторы убеждены, что неизбежен новый этап глубоких демократических реформ, и «стимулировать его будут те же проблемы, которые вызвали перестройку»: неэффективность политической модели; экономическая и технологическая отсталость; архаические способы взаимодействия государства и общества; повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния. Идеи свободных выборов, федерализма, правового государства, социальной демократии и самоорганизации общества, выдвинутые перестройкой, эксперты считают по-прежнему актуальными.

Круглый стол, где был презентован доклад, вел Алексей Кудрин. Михаила Горбачева, как и официальных лиц, на нем не было, но господин Кудрин констатировал, что «доклад получился»: «Его задача – развернуть дискуссию». Сам экс-министр финансов может дать «только положительную оценку» работе господина Горбачева, пожелав «Михаилу Сергеевичу здоровья». «Горбачев разорвал круговую поруку в элите»,— отметил господин Кудрин его не идеологическую, а политическую роль.

По словам главы КГИ, сделать это при предшественнике Михаила Горбачева на посту главы советского государства — Юрии Андропове — было невозможно. Тот «сыграл драматическую роль в истории», в том числе по части подавления инакомыслия и ограничении реформ, в то время как «страна скатывалась год за годом в кризис», отметил Алексей Кудрин. Господин Горбачев же, начав реформы, «предотвратил гражданскую войну» и конфронтацию Западом, считает глава КГИ. Нынешний этап конфронтации, по его словам, ведет только к «ослаблению России»: «Никто не хочет работать со страной под санкциями, со слабым рынком».

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что подобные доклады пишутся на экспертном языке, не адаптированном ни к языку политического истеблишмента, ни к языку общества. «Они редко становятся дорожными картами для каких-то реформ»,— заявил “Ъ” эксперт. По его мнению, циклы стагнации и реформ будут сменять друг друга, но не вовсе не обязательно, что в период реформ будут реализованы идеи, высказанные в докладе КГИ и «Горбачев-фонда». «С точки зрения нормативно-правовой базы демократическая модель в России уже реализована,— говорит политолог Григорий Добромелов.— Сейчас невозможен переход к такому же переустройству государства, каким была перестройка, так как Россия уже демократическая страна». По мнению политолога, Россия идет по пути создания сильного государства с авторитарным характером управления, и это требует государственных институтов, которые не соответствуют ультралиберальным воззрениям: «А в обществе нет запроса на ультрадемократические преобразования»,— резюмировал господин Добромелов.

Сергей Горяшко; Иванов Максим


«Перестройка была прыщавая и слюнявая»

23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка». Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева - в спецпроекте «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...