"В психической сфере Яровой довольно страшно, холодно и темно"

Госдума смягчит запрет на пропаганду наркотиков. Депутаты подготовили профильный законопроект ко второму чтению. Он предполагает уголовную ответственность за рекламу и продвижение наркотических средств в интернете. Ведущая "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова обсудила эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Фото: Universal Pictures

После критики благотворительного фонда "Подари жизнь" изменилось значение термина "пропаганда наркотиков": теперь под ним понимается распространение в сети информации, "направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения" к немедицинскому потреблению препаратов. Кроме того, из-под действия инициативы выведена реклама средств, применение которых разрешено в медицинских целях. Их можно будет продвигать на медицинских и фармацевтических выставках, семинарах, конференциях и специальных изданиях.

— Андрей Георгиевич, что думаете по поводу этой ситуации?

— Знаете, можно было бы поерничать на эту тему и сказать: "А что так быстро отступили? Нормальный закон, давайте не будем говорить и таким образом будем бороться с негативными явлениями". Давайте не будем говорить о них — это запрещено, за это вас посадят, за это вас накажут рублем или решеткой.

— Но разве это способ решения проблем?

— Конечно, нет, я и говорю, что можно было бы поерничать на эту тему, спрятать, как страус, голову в песок, или как дети прячутся в угол, закрыв глаза, когда им страшно, и как бы опасности для них не существует. Об этом не говорить — не говорить, не произносить слово "коррупция", и тогда ее нет. Конечно, это какая-то несусветная глупость. Можно было бы обсуждать госпожу Яровую, которая для меня уже давно не является загадкой, и погружаться в ее психическую сферу, чего делать не хочется, потому что в этой психической сфере довольно страшно, холодно и темно.

Даже не хочется обсуждать сам закон, каким он стал, каким был несколько дней назад проект закона, меня интересует в этой истории совсем другое: инициатива этого закона, его продвижение началось в 2012 году, сегодня на дворе 2015 год, несколько дней назад о нем заговорили и о втором чтении, и он получил гигантскую критику со стороны, прежде всего, фонда "Подари жизнь", который возглавляет замечательная Чулпан Хаматова, куда входит Алексей Масчан, которого я знаю, замдиректора Института гематологии, замечательный человек, и они это раскритиковали. На протяжении трех лет законодатели что, не встречались с профессионалами? Они не проводили фокус-группу, не проводили консультации с профессионалами, чтобы выйти и опозориться с этим бездарным совершенно законом, который перекрывает все возможности для врачей, юристов заниматься своей профессиональной деятельностью?

Был такой писатель — Артур Хейли, который для того, чтобы написать "Отель" или "Аэропорт", книги особенно популярные в Советском Союзе, занимался этой проблемой, погружался в эту тему и даже устраивался на работу для того, чтобы понять изнутри, как работает отель, как работает механизм отеля, аэропорта и так далее. Мне интересно было бы почитать книгу профессионала, которая бы называлась "Государственная дума", мне кажется, это был бы бестселлер, потому что в художественной форме рассказывалось бы, как принимаются законы, как живут эти люди. Как принимается закон? Три года его разрабатывают!

— У нас часто такое бывает, что, несмотря на возражения экспертного сообщества, все равно законопроект продвигается и в итоге становится законом. Например, посмотреть сейчас на фонд "Династия" — все научное сообщество, образованные люди, ученые выступают против включения в списки иностранных агентов этого фонда, экспертное сообщество, которое непосредственно работает с этим фондом, против. Но несмотря на это, его даже штрафовать теперь собираются.

— Представьте себе, что мы с вами — члены Государственной думы, депутаты, и мы занимаемся, например, проблемами в авиации, нас назначили. Меня, бывшего психиатра, и вас, журналиста и радиоведущего, назначили. И мы с вами собираем группу таких же депутатов-выдвиженцев из других областей.

— Людей, которые в авиации ничего не понимают?

— И говорим: "Давайте будут у самолетов крылья другой формы. Нам не нравится". Я, конечно, утрирую: три года мы работали над формой крыльев самолетов, над тем, как должна быть устроена авиация, выдвигаем этот закон. Мы не советуемся с профессионалами, потому что считаем, что мы профессионалы. Как это возможно? Для меня это загадка. Значит, что не только этот закон принимается таким образом, и так легко надавить и сказать, чего-то мы понаделали за три года, давайте-ка отступим, немного изменим здесь, еще немножко доработаем. Значит, так принимаются все другие законы, которые мы с вами и все остальные радиослушатели и не радиослушатели должны выполнять.

Вот в чем весь ужас. А положительная сторона, что если в обществе есть разумная сила, которая противостоит этому, значит, можно с этим справиться, хотя бы заставить тех, кто пропагандирует и выдвигает этот закон, задуматься и доработать его. Значит, это каким-то образом возможно, что сделал фонд "Подари жизнь", но еще надо дорабатывать, надо давить и давить. Значит, есть положительное зерно. Будьте здоровы, держите себя в руках, и давайте будем активными гражданами в своей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...