С уходом в 1997 году Бориса Немцова с поста губернатора в правительство Нижегородская область постепенно утратила звание "полигона реформ", но не растеряла мощный экономический потенциал. Кандидатам на пост губернатора есть за что бороться: в регионе представлены практически все отрасли промышленности — авто-, авиа- и судостроение, металлургия, нефтепереработка и нефтехимия. Хотя буквально за последний год большинство системообразующих предприятий оказалось под контролем олигархов. Горьковский автозавод (ГАЗ) достался компании "Сибирский алюминий", судостроительный завод "Красное Сормово" — холдингу "Объединенные машиностроительные заводы", авиастроительный завод "Сокол" — группе компаний КАСКОЛ. Осенью "ЛУКойл" намерен приобрести нефтеперерабатывающий завод НОРСИ.
Тем не менее стать главой региона, который является центром Приволжского федерального округа, одним из 13 регионов-доноров, объемы инвестиций в котором измеряются миллиардами долларов,— весьма заманчивая перспектива.
В выборах 15 июля примут участие 12 кандидатов. На этапе сбора подписей были отсеяны 15 претендентов. Из 12 зарегистрированных кандидатов трое являются, по мнению политологов, подставными — они "запущены" в избирательную кампанию чужими руками и используют избирательный фонд исключительно для агитации против нескольких лидеров.
По данным большинства соцопросов, ожесточенная борьба идет между пятью кандидатами: действующим губернатором Иваном Скляровым, бизнесменом Андреем Климентьевым, депутатами Госдумы Вадимом Булавиновым, Дмитрием Савельевым и Геннадием Ходыревым.
29 марта 1998 года дважды судимый бизнесмен, считавшийся другом первого вице-премьера Бориса Немцова, Андрей Климентьев победил на выборах мэра Нижнего Новгорода, чем нанес тяжелый удар по репутации власти. Но он получил ответ: был обвинен в хищении валютного кредита и через два месяца после избрания попал в тюрьму. Выборы из-за "массовых нарушений" признаны недействительными. Отсидев три года, Климентьев пообещал взять реванш на губернаторских выборах.
Теперь его кампания строится на напоминаниях о "звездном часе" 1998 года, когда "власти не дали народу выразить свою волю", и проходит под лозунгом "Нижний, прояви характер!". Нарочито небогатые черно-белые плакаты с изображением Климентьева красуются на центральных улицах города. Экономическая программа Климентьева привлекательна для простых нижегородцев. На встречах с избирателями он рассказывает о том, что после его избрания "каждые 100 дней уровень жизни будет улучшаться". Климентьев раскован и способен на яркие жесты. К примеру, во время встреч с сельскими избирателями он поспорил с одной из хозяек на корову о том, что выполнит предвыборные обещания в случае победы.
Вокруг фигуры Климентьева вращается вся избирательная кампания. Представители власти боятся показать свою несостоятельность второй раз. Не допустить реванша — главная задача Кремля. Высокопоставленный кремлевский сотрудник в ответ на вопрос, что происходит на выборах в Нижегородской области, ответил коротко: "Борьба с криминалом". Потому судьба кандидата Климентьева — головная боль полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.
"Антиклиментьевская кампания" строится по жестким правилам. Но существует установка на то, что Климентьева нельзя снимать с выборов, чтобы не вызвать ненужных ассоциаций с выборами мэра. Кроме того, в 1998 году уровень его поддержки вырос после отмены результатов выборов. Поэтому, если его снять, выборы мэра Нижнего, которые пройдут через год, Климентьев наверняка легко выиграет. Хотя вариант исключения Климентьева (как экстраординарный) из состава кандидатов рассматривается. Источники в полпредстве президента говорят, что "Климентьев нарушил уже на два снятия". Для подстраховки в нынешних выборах принимает участие его родной брат Сергей.
Недавно Нижний Новгород оказался заклеен плакатами, на которых томный молодой человек и развязная девица сообщают, что, "Феи — за Андрея, а Ксюшки — за Андрюшку". Среди кандидатов на пост губернатора "Андрюшка" один. Дополняет картину листовка, на которой крепкого вида парень извещает избирателей, что "Пацаны — за Прыща". Горожанам известно, что эту кличку господин Климентьев получил во время первой отсидки. В течение нескольких месяцев по всему городу регулярно появлялись нанесенные краской надписи "Месть" и "Смерть", разжигая любопытство горожан. Однажды ночью повсюду к ним добавились два слова — "за Клима".
Все остальные кандидаты для власти — наименьшее зло. В аппарате полпреда президента готовы принять любого кандидата, который сможет похоронить Климентьева как политика. И все-таки наименьшее зло для Сергея Кириенко — Иван Скляров. Он контролируем, предсказуем и давно знаком с Кириенко. Именно при действующем губернаторе в Нижегородской области начало работу правительство, реализующее стратегические разработки команды Кириенко. Его возглавил один из ближайших соратников полпреда, бывший главный федеральный инспектор Сергей Обозов. В поддержку Склярова на нынешних выборах уже высказались "Единство", "Отечество", часть нижегородских предпринимателей и незначительная часть коммунистов.
К депутату Госдумы Вадиму Булавинову в последние недели кампании все более пристально приглядываются в Кремле, поскольку рейтинг Склярова не растет. По сведениям Ъ, администрацию президента вполне устроила бы победа Булавинова. "Мы рассматриваем Булавинова как дублера",— заявил корреспонденту Ъ источник в администрации президента. Не случайно конкуренты Булавинова обрушились на него. Его обвиняют в лоббировании ввоза ядерных отходов в область, в организации нападения на семью его бывшего помощника и связях с криминалом. Один из кандидатов использует избирательный фонд для того, чтобы агитировать против "ядерного Вадика".
Тем не менее, по данным многих последних соцопросов, Булавинов занимает лидирующие позиции. Как заявили в его штабе, "к харизме кандидата добавилось раннее начало избирательной кампании на селе". Впрочем, кроме харизмы у Булавинова есть очень популярная нижегородская телекомпания, которую он возглавлял до избрания в Госдуму. Телекомпания выпускает телепрограмму "SOS", в которой журналисты, по заявкам зрителей, отправленным на пейджер "Булавинов", разбираются с нерадивыми чиновниками до тех пор, пока не отремонтируют очередную крышу или трубу. Но, как говорят в полпредстве, "у кандидата есть серьезная проблема: ничем, кроме телекомпании, он не руководил".
Депутат Госдумы, бывший президент компании "Транснефть" Дмитрий Савельев начал избирательную кампанию задолго до ее открытия: организовал движение по борьбе с криминалом и наркоторговлей "Защита" и начал сбор подписей за введение смертной казни для наркоторговцев. На Савельева работает медиахолдинг, контролируемый людьми из окружения депутата. Он включает два телеканала, пять газет, радиостанцию и информационное агентство. Весь этот поток направлен против Склярова, Кириенко и Булавинова. Прокуратура несколько раз проводила беседы с руководителями изданий, публиковавшими оскорбления. В городе трудно найти столб без фотографии кандидата. Судя по всему, у бывшего главы "Транснефти" — наибольшее количество денег на процент рейтинга. Однако большие деньги направлены и против него. Руководители предприятий области в приватных беседах высказывают в его адрес негативное отношение: боятся передела собственности.
Возможно, потому он оказался замешан в нескольких крупных предвыборных скандалах. В начале кампании в гостинице "Ока", где находится его штаб, милиция обнаружила группу, фальсифицировавшую подписи за выдвижение Савельева. А недавно там же провели обыски и нашли подслушивающие устройства. Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против фирмы "Комплексная безопасность", также контролируемой окружением Савельева. По заявлению ФСБ, сотрудники фирмы установили "жучок" в кабинете гендиректора телестанции "Сети-НН", поддерживающей конкурента Савельева Вадима Булавинова. Затем "жучок" был обнаружен и в штабе Булавинова.
С вниманием относятся в администрации президента и к коммунистическому кандидату, депутату Госдумы, бывшему первому секретарю обкома Геннадию Ходыреву. Во время губернаторских выборов 1997 года Ивану Склярову с большим трудом удалось вырвать у него победу. Однако в нынешней кампании Ходырев малоактивен. У него есть шансы выйти во второй тур, но они невелики. Геннадий Зюганов, приезжавший агитировать за Ходырева, с большим жаром рассказывал о "кощунственном Земельном кодексе", нежели о кандидате.
Таким образом, победить уже в первом туре кому-либо из кандидатов вряд ли удастся: слишком сильно распылены голоса между фаворитами.
АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, Нижний Новгород
|
В прошлом журналист и телеведущий, использует в своей кампании способности коммуникатора. Активно задействует для рекламы телекомпанию "Сети-НН", председателем совета директоров которой он является. Оппоненты Булавинова считают, что средства на кампанию он получил путем продажи 13% пакета акций этой телестанции НК "ЛУКойл", которая также оказывает ему поддержку на выборах.
Кампанию ведет спокойно. Основное внимание уделяет поездкам по области. Эксплуатирует образ обиженного властью. Активно обещает избирателям материальные блага. К примеру, в своей программе "Десять заповедей" пишет: "В первый же год губернаторства решу проблему занятости для работоспособного населения, в течение 100 дней цены на продовольствие снижу на 25-30%".
Ведет кампанию в стандартной для кандидата-коммуниста манере. Декларирует поддержу отечественного товаропроизводителя, крестьянства, социально направленную политику, однако избегает конкретных обещаний. Противопоставляет себя губернатору Ивану Склярову, критикуя его действия в экономике. Его электорат стабилен, поэтому Ходырев делает акцент на адресную агитацию.
Рассчитывает на административный ресурс. Совершает рабочие поездки в стиле отчетов перед избирателями. Из-за того что агитационная кампания проходит вяло, начали поговаривать о том, что губернатор болен. Члены российского правительства, посещающие область, между делом произносят несколько добрых слов в адрес областной власти.
Вадим Булавинов — 18,0
Андрей Климентьев — 15,2
Иван Скляров — 13,6
Геннадий Ходырев — 11,8
Дмитрий Савельев — 7,7
Другие — 2,5
Против всех — 11,2
Еще не решили — 20,1
Опрос проведен Нижегородским отделом института социологии РАН в период с 29 июня по 1 июля 2001 года. Опрошено 1500 респондентов. Двойное стандартное отклонение — 2,5%.