Признать и исполнить

Процесс признания иностранных судебных решений упрощается

В последний день V Санкт-Петербургского международного юридического формула обсуждались проблемы трансграничного исполнения судебных и арбитражных решений. Участники встречи отметили значительное упрощение этого процесса. Так, в России решения иностранных судов все чаще признаются на основании принципа взаимности даже при отсутствии международного договора. При этом случаи отмен иностранных решений единичны. Главный пристав РФ Артур Парфенчиков сообщил, что ежегодно к ним на исполнение поступают около 3500 иностранных судебных решений, отметив необходимость оптимизации процесса получения информации об активах должников.

Директор Федеральной службы судебных приставов России, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в рамках юридического форума был проведен круглый стол «Эффективное трансграничное исполнение судебных и арбитражных решений: национальный подход или универсальные критерии?». Участники встречи рассмотрели возможные пути совершенствования признания и приведения в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений с учетом глобализации и протекающих интеграционных процессов. Завкафедрой гражданского процесса СПбГУ и зампред Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валерий Мусин обратил внимание на то, что исполнение иностранных судебных решений развивается под знаком двух противоположных тенденций: глобализации экономических отношений и защиты государствами своего суверенитета, однако уже сейчас можно говорить о существенном упрощении этого процесса.

«На основании принципа взаимности возможно признание и приведение в исполнение даже без международного договора»,— рассуждал господин Мусин, напоминая, что принцип взаимности уже не новый и впервые был предложен в 2002 году в проекте Арбитражного процессуального кодекса. Ученый выразил мнение, что существовавший принцип “нет международного договора — нет исполнения” больше не работает, и в концепции единого гражданского процессуального кодекса возможность приведения в исполнение на взаимной основе также уже зафиксирована. Валерий Мусин привел в пример факт отсутствия между РФ и Великобританией договора о правовой помощи, что не исключает исполнение английских решений на территории РФ. Едва ли не единственным основанием для отмены такого решения является противоречие публичному порядку, однако, по его словам, эти решения можно сосчитать по пальцам одной руки. Господин Мусин также указал на то, что в настоящее время существует намного больше международных договоров об исполнении решений арбитражей, нежели об исполнении решений судов иностранных государств.

Секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Сорьель Рено поведал присутствующим об их новом проекте в области международного арбитража и примирения сторон, в разработке которого принимает участие и Россия. Проект типового закона, указал он, не будет касаться приведения в исполнение, а направлен исключительно на создание процедур примирения, урегулирования споров, посредничества и медиации. Сорьель Рено уточнил, что «документ будет иметь универсальный характер, с правилами, которые будут учитывать разные подходы». По его мнению, вариативность необходима, чтобы учесть правовые особенности всех государств, так как у каждой страны есть своя принятая форма заключения мирового соглашения: где-то оно имеет форму контракта, где-то форму нотариального документа или судебного решения. Однако при разнице форм принципы и подходы не отличаются, а в проект заложены только общие стандарты, которые будут дополняться национальным правом, «чтобы у стран стало больше возможностей найти оптимальный способ».

Секретарь ЮНСИТРАЛ тем не менее отметил, что речь о гармонизации подходов не идет и необходимо как можно более активно способствовать скорейшему заключению подобных соглашений, даже если они не включают процедурных аспектов. В проекте нового акта ЮНСИТРАЛ будет предусмотрено понятие примирения, сформулированы принципы международного регулирования примирения сторон и исключения, например, когда примирение будет невозможно, а также при каких условиях соглашение о примирении не будет действовать в конкретных государствах (если это противоречит публичному порядку).

Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков привел ежегодную статистику, по которой им на исполнение предъявляется «приблизительно 3500 иностранных судебных решений». Здесь господин Парфенчиков указал на главные проблемы, с которыми сталкивается его служба при исполнении судебных решений,— это и различия в законодательствах стран, и исчисление размеров неустойки, и разница в сроках предоставления исполнительных листов. Впрочем, более подробно глава ФССП остановился на «трансграничном взаимодействии и возможности получения информации об зарубежных активах». Он отметил, что «первая стадия нашего взаимодействия — наладить получение информации для эффективности исполнительных процедур». «Очень важно заниматься этим в рамках СНГ, заключать договоры об обмене информацией с ближайшими соседями и заключать договоры о признании и приведения в исполнение иностранных судебных решений»,— напомнил главный судебный пристав РФ. Он добавил, что сейчас в рамках ЕврАзЭС ведется работа по оптимизации процесса получения информации по активам.

Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...