Верховный суд РФ (ВС) представил проект постановления пленума по кадастровым спорам. Судейское и юридическое сообщества ждали документа почти год — прошлым летом такие дела были переданы в ведение судов общей юрисдикции, где за отсутствием четких правил единообразная практика так и не сложилась. Сами судьи, Минюст и Генпрокуратура остались довольны документом. Но юристы видят в нем много лакун и опасаются, что новые правила могут только усложнить ситуацию.
Пленум ВС вчера обсудил проект постановления, разъясняющий судам правила рассмотрения кадастровых споров. Присутствовавшие на заседании судьи приветствовали документ, отметив сложность дел об оспаривании кадастровой стоимости и большое количество исков по ним. Так, в Красноярском облсуде сейчас рассматриваются более 150 таких дел, в Мособлсуде — около 480. Документ получил положительные отзывы от Минюста и Генпрокуратуры. Представитель ВС сообщил "Ъ", что итоговый текст будет утвержден пленумом в течение июня.
К кадастровым спорам проект относит оспаривание решений комиссии при Росреестре, а также заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и о ее изменении в связи с недостоверными сведениями или ошибками. Рассмотрение иных требований, например, о конкретизации налоговых или арендных платежей, одновременно с пересмотром кадастровой стоимости не допускается. РСПП в своем заключении на проект отмечает, что в таком случае владельцам недвижимости придется инициировать два дела вместо одного. При этом на рассмотрение кадастровых споров ВС отвел два месяца, что беспокоит юристов. "Сейчас дела в Мосгорсуде рассматриваются по полгода. Не исключено, что в целях соблюдения двухмесячного срока судьи будут пренебрегать качеством рассмотрения, что приведет к массовым отказам в удовлетворении заявлений",— опасается партнер юридической фирмы "Авелан" Валерий Лазебный.
Есть вопросы и к определению участников кадастровых дел. Так, по новым правилам арендаторы частной недвижимости могут оспорить кадастровую стоимость объекта, только если это право записано в договоре аренды. "Скорее всего, такого пункта в договорах не будет, поэтому данные положения проекта категорически неприемлемы, они нарушают законные права арендаторов и ставят их в неравное положение в договорных обязательствах",— полагает Валерий Лазебный.
В качестве заинтересованного лица или административного ответчика по делу ВС обязывает привлекать орган власти, утвердивший результаты определения кадастровой стоимости, а также госорган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке. Подавать заявления можно в течение пяти лет, но до проведения новой кадастровой оценки. Если во время разбирательства была произведена переоценка, суд все равно должен рассмотреть дело по существу. Кроме того, проект разрешает судам не только назначать экспертизу проверки отчета о рыночной стоимости, представленного владельцем недвижимости, но и заказывать новую оценку объекта. Исходя из этого, суд может установить кадастровую стоимость в другом размере, чем требует заявитель. Партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Андрей Горленко считает, что здесь необходимо зафиксировать право заявителя отказаться от иска, если эта стоимость его не устраивает.
Юристы говорят и о целом ряде других неурегулированных вопросов, которые могут привести к тому, что новые правила только усложнят кадастровые споры. Сейчас суды чаще всего рассматривают их как иски, а не административные споры, как предписывают новые правила. "Но проект ничего не говорит о последствиях рассмотрения кадастровых споров в исковом порядке вместо административного, а также о привлечении в качестве ответчиков не всех лиц, указанных ВС,— подчеркивает Андрей Горленко.— Это может привести к тому, что суды сочтут исковой порядок или непривлечение госоргана процессуальным нарушением". В результате, поясняет юрист, уже вынесенные решения будут отменяться и либо направляться на новое рассмотрение, либо в исках будет отказано. Валерий Лазебный отмечает, что по административным спорам не предусмотрено взыскание судебных расходов (средняя стоимость услуг московских юристов по сопровождению в комиссии и суде составляет 250-300 тыс. руб.), но ВС закрепил возможность их отнесения по делу об установлении рыночной стоимости на госорган, утвердивший результаты кадастровой оценки.