В среду вечером по итогам научной конференции "Демократии XXI века: смена парадигмы", проведенной фондом ИСЭПИ, было образовано неформальное сообщество международных экспертов "Клуб 21". Его гостем стал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Один из участников "Клуба 21", руководитель Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский пояснил "Ъ", что новое сообщество создается "в параллель" к уже известному Валдайскому клубу, и сосредоточится на научном обсуждении российской внутренней политики.
Первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Вчера фонд ИСЭПИ презентовал на международной конференции в Москве доклад «Демократии XXI века», в котором российские и зарубежные эксперты отметили несовершенства действующих форм либеральной демократии. А поздно вечером некоторые из экспертов, принявших участие в конференции, выложили на своих страничках в социальных сетях новость о том, что по окончании конференции принято решение о создании сообщества экспертов — "Клуб 21". В него вошли 8 экспертов из предполагаемых 21: например, советник Николя Саркози, доктор экономики Политического института в Париже (Франция) Иван Бло, директор центра Европейских исследований Университета Билфроста Эйрикур Бергман (Исландия), директор института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура Субрата Митра, российские политологи Игорь Бунин и Андрей Мельвиль, руководитель Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский.
Последний возглавил также новый международный центр с офисами в Москве и Брюсселе "Rethinking Russia", создаваемый при участии ИСЭПИ для дискуссии о демократических ценностях и современных государственных системах. В свом Фейсбуке господин Ваславский написал: "Сегодня в рамках презентации доклада "Демократии XXI века: смена парадигм", организованной Фондом ИСЭПИ и недавно созданным Центром "Rethinking Russia", состоялось заседание "Клуб 21", на котором присутствовал ряд ведущих российских и зарубежных экспертов. Активное участие в дискуссии принял Вячеслав Володин (первый заместитель главы администрации президента — "Ъ"). На встрече обсудили актуальные вопросы демократического развития, особенностей функционирования институтов и практик демократического правления в разных странах, проблемы доверия граждан к власти, их участия в политике, перспективные инструменты прямой демократии как механизма, способного активизировать процессы политического участия". Эйрикур Бергман выложил в твиттере фото со встречи, на котором он запечатлен вместе с кремлевским гостем.
По рассказам участников встречи, Вячеслав Володин поддержал создание международного сообщества экспертов, говорил о российском государственном устройстве, которое имеет свои особенности по сравнению с западными демократиями и подробно остановился на работе движения ОНФ как демократического механизма прямого гражданского участия. Эксперт из Франции рассказал, что схожий институт как раз сейчас создается во Франции, уже "в кильватере" России.
Господин Ваславский объяснил "Ъ", что новый клуб создается "в параллель" к существующему с 2004 года Валдайскому клубу и не собирается конкурировать с ним. "Валдайский клуб декларирует своим приоритетом внешнюю политику. Мы намерены сосредоточиться на внутренней",— пояснил он разницу. Впрочем, на последнем заседании Валдайского клуба в октябре 2014 года в Сочи также обсуждали особенности российской демократии с международными экспертами, а Вячеслав Володин, выступая, сделал нашумевшее заявление: "Нет Путина — нет России сегодня".