Общественная палата Саратовской области намерена подготовить федеральный законопроект, в соответствии с которым планируется увеличить объем социальной рекламы в СМИ. Согласно действующему законодательству, предполагается лишь 5 % социальной рекламы от общего объема. Общественники же хотят увеличить ее количество как минимум до 20 %. В правительстве Саратовской области идею поддерживают. Наблюдатели же полагают, что инициатива саратовских общественников избыточна и несвоевременна.
С инициативой увеличить количество социальной рекламы вышел председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Идея была озвучена на заседании ОП Саратовской области, посвященном проблемам социальной рекламы в регионе. Господин Ландо убежден, что в средствах массовой информации должно быть больше социальной рекламы и предусмотренный законодательством объем в 5 % неприемлемо низок.
«Давайте готовить законопроект. Давайте эту цифру изменим. Не говорю, что надо увеличить на 40–60 процентов. Но процентов 20 мы должны предусматривать социальной рекламы. 5 процентов — это ни о чем», — заявил господин Ландо. По его мнению, это необходимо для «сохранения государства».
С инициативой согласны и в правительстве Саратовской области. Так, исполняющая обязанности министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал поддерживает идею увеличить объем социальной рекламы законодательно. «На мой взгляд, она действительно очень важна. Роль рекламы в продвижении продвижения социально значимых идей, привлечения внимания к общественно значимым явлениям недооценена. Ее возможности не использованы в полном объеме. Реклама может быть двигателем хорошего и лучшего, в том числе продвижения положительной модели поведения. Но законодательство в этом плане несовершенно. Ограничение в 5 % — это недостаточно, публиковать больше мы принудить СМИ не можем, только на добровольных началах. Предлагать социальную рекламы для размещения могут органы исполнительной власти, но механизмов влияния у нас нет», — говорит госпожа Бакал.
Однако участники рынка и аналитики неоднозначно оценивают идею главы саратовской Общественной палаты.
Директор ГАУ СМИ СО «Регион 64»Владислав Степанов поддерживает озвученную господином Ландо идею. «Надо сеять разумное, доброе, вечное в души наших граждан. Вовсе не обязательно это должен быть призыв „Нет наркотикам“, к примеру. Есть много интересных моментов. Например, нужно развивать внутренний патриотизм, тот же туризм в Саратовской области. По-моему, это тоже социальная реклама», — считает господин Степанов. Финансовый вопрос он считает «техническим». «Это не будет так уж и дорого стоить. Тут должны быть паритетные начала между заказчиком и владельцем рекламной площади», — отмечает директор ГАУ «Регион 64».
Директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров говорит, что телекомпания не может самостоятельно увеличить количество социальной рекламы. «Мы рекламным инвентарем не распоряжаемся. ВГТРК оптом продает ее агентству Vi („Видео-интернешнл“), которое уже самостоятельно распоряжается рекламой. Есть определенная технология замеров объема рекламы на телевидении. Выделяется просто „ролик“, рекламный носитель, без содержания социальный или коммерческий. В головную станцию приходит сообщение, что ролик прошел. Директору потом придется объяснять, почему он пустил ролик не за деньги», — отмечает директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров.
Директор объединенной группы продаж медиахолдинга «Общественное мнение» Наталья Гнусова считает, что нынешнего объема социальной рекламы в 5 % вполне достаточно. «Общественно-политические СМИ и так ограничены в объеме рекламы — не более 40 % от общей площади. Если мы поделим этот объем с социальной рекламой, при такой рентабельности не выживет ни одно СМИ, не имеющее постоянного финансирования от коммерческих или государственных структур. Сейчас в связи с кризисом и без этого произошел серьезный спад по рекламным поступлениям», — говорит госпожа Гнусова. По ее мнению, если подобная инициатива и будет принята государством, то потеря доходов в связи с увеличением объема социальной рекламы должна быть компенсирована налоговыми льготами.
По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ»Тимура Нигматуллина, требования в рамках данной законодательной инициативы «выглядят сильно завышенными». «С одной стороны, в подобном объеме социальной рекламы просто нет необходимости. Лишь в единичных случаях от операторов наружной рекламы требуется размещение социально значимой рекламы более 5–10 % площадей. С другой стороны, ужесточение законодательства в данной области выглядит крайне несвоевременным. Так, из-за ухудшения экономической конъюнктуры рынок наружной рекламы в РФ за январь-март сократился на 27 % г/г, до 7,1 млрд руб. Я не исключаю, что при дальнейшем ужесточении регулирования с рынка уйдет часть игроков», — отмечает эксперт.