Верховный суд США поставил точку в дискуссии, которая долгие годы вызывала настоящие политические баталии среди американских политиков и представителей общественности. Суд постановил отменить закон, согласно которому в паспортах родившихся в Иерусалиме граждан США местом рождения могли указывать Израиль. Впрочем, самое главное, говорят эксперты, заключается в том, что решение суда значительно расширяет полномочия президента в вопросах внешней политики.
В США споры об отметке в паспортах американских граждан, родившихся в Иерусалиме, давно вышли за рамки собственно делопроизводства. Дело было показательным с точки зрения борьбы за полномочия между Конгрессом и президентом США в области международной политики, а также в контексте участия США в ближневосточном урегулировании. В 2002 году Конгресс США принял закон, в соответствии с которым родившимся в Иерусалиме гражданам США в графе «место рождения» должны ставить отметку «Израиль». Таким образом, США безоговорочно признали бы принадлежность этого города Израилю, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан ООН, заявляющей, что этот город имеет особый статус.
В соответствии с официальной позицией США по отношению к особому статусу Иерусалима в графе «место рождения» в американских паспортах ставится «Иерусалим» — без указания государственной принадлежности. Ни администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего, ни администрация Барака Обамы не одобрили этот закон. Позиция администрации Обамы заключалась в том, что, если закон одобрить, это «вызовет неотвратимый ущерб» позиции США в вопросе ближневосточного урегулирования.
Судебные разбирательства начались после того, как в 2011 году граждане США Ари и Наоми Зивотофски захотели поставить в графе «место рождения» паспорта своего рожденного в Израиле в 2002 году сына отметку «Израиль» или «Иерусалим, Израиль». Получив отказ, родители подали в суд на тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, потребовав поставить отметку на основании закона 2002 года. С 2002 года около 50 тыс. граждан США родились в Иерусалиме, поэтому дело «Зивотофски против Клинтон» вызвало бурное обсуждение как в США, так и Израиле. Дело несколько раз переходило в разные судебные инстанции, поскольку окружные и апелляционные суды заявляли, что оно является политическим и не входит в их юрисдикцию. В конце концов дело дошло до Верховного суда США, который постановил, что принятый Конгрессом в 2002 году закон нарушает право президента США признавать или не признавать те или иные правительства, государства, а также их суверенитет, в том числе над теми или иными территориями. Шестью голосами против трех суд постановил, что «хотя Конгресс и имеет право участвовать в международной политике США, он не может давать президенту указания, которые противоречат принятым ранее решениям о процедуре выдачи паспортов».
Официально правительство Израиля никак не прокомментировало решение Верховного суда. Впрочем, американские политологи отмечают, что последствия этого дела намного шире процедуры выдачи паспортов и даже ближневосточного урегулирования. «На самом деле реальный прецедент этого дела будет заключаться в том, что теперь у президента будет преимущество в спорах между ветвями американской власти по поводу фундаментальных вопросов внешней политики»,— заявил в интервью Reuters профессор Вашингтонской школы права Американского университета Стив Владек.