Международным рейтинговым агентствам удалось одержать локальную победу в споре с ЦБ по поводу перспектив российского регулирования. Новые поправки ко второму чтению закона о рейтинговых агентствах могут дать международным игрокам право работать в России через филиалы, не создавая полноценных дочерних предприятий, подлежащих регулированию ЦБ.
Поправки ко второму чтению проекта закона о рейтинговых агентствах были одобрены вчера на комитете по финансовому рынку в Госдуме, рассказал "Ъ" автор поправок, глава комитета по экономической политике Госдумы Анатолий Аксаков. Второе чтение законопроекта запланировано на следующую неделю. В тексте появились изменения относительно статуса международных игроков, работающих в России. Поправки подразумевают, что такие агентства смогут работать в России не только через дочерние структуры, но и через филиалы.
В настоящее время международные рейтинговые агентства Moody`s, S&P и Fitch представлены в России филиалами, а не дочерними структурами. С точки зрения регулирования принципиальная разница заключается в том, что дочерние структуры являются российскими организациями и подпадают под местное регулирование (Банка России), в то время как филиалы действуют в правовом поле головной организации и на них не распространяются требования ЦБ.
Первоначальный вариант закона о рейтинговых агентствах предполагал обязать все иностранные агентства зарегистрировать в России дочерние структуры в течение двух лет со дня вступления закона в силу — или уйти с российского рынка. Именно на таком варианте весь прошлый год настаивал Банк России (см. "Ъ" от 26 августа 2014 года). Другие участники финансового рынка или уже действуют по такой схеме (банки, регистраторы, страховщики и т. д.), или готовятся на нее перейти (форекс-дилеры).
Однако в одобренных комитетом поправках к законопроекту (есть в распоряжении "Ъ") указывается, что если международные рейтинговые агентства будут присваивать российским эмитентам рейтинги только для работы на внешнем рынке (например, для выпуска еврооблигаций), то они смогут продолжать работать в России в качестве филиала. Если же они захотят присваивать рейтинг, например, для рефинансирования в ЦБ, им придется создавать дочернюю структуру.
По данным участников рынка, именно Минфин выступил основным инициатором послабления. Это подтвердил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев. Стимулом ввести послабления для рейтинговых агентств мог стать риск в противном случае вообще выпасть из международной системы рейтинговых оценок. Как указывали ранее в международных агентствах, между регуляторами России и Европы нет договора о взаимном признании рейтингов. По этой причине рейтинг, присвоенный в российской дочерней структуре, не признавался бы за пределами России.
Для международных агентств экономический стимул создавать в России и "дочку", и филиал, не очевиден, считают эксперты. Да, в соответствии с проектом закона, рейтинги только аккредитованных агентств (то есть в случае иностранных игроков — их российских "дочек") будут использоваться в российском регуляторном поле, например учитываться при включении ценной бумаги в ломбардный список ЦБ, указывает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая центр рейтингового консультирования. Но, по словам участника рынка, близкого к "большой тройке", основной доход международные агентства в России получают от рейтингования крупных компаний для получения рефинансирования за границей, для чего будет достаточно и филиала. "Для присвоения репрезентативного рейтинга аналитик, анализирующий компанию, должен находиться в стране ее регистрации",— поясняет необходимость сохранения филиалов директор по методологии "Рус-Рейтинга" Елена Николаенко.
В Fitch и S&P отказались от комментариев. В Moody`s не ответили на запрос "Ъ".