Дежавю на Ленгорах

Историк Леонид Максименков напоминает, чего избежала Москва полвека назад

История с памятником святому Владимиру на смотровой площадке перед высоткой МГУ на Воробьевых горах в Москве имеет все ингредиенты того, что вслед за французами во всем мире называют дежавю. Ведь мы это уже проходили полвека назад. И на том же самом месте

Леонид Максименков, историк

Сегодня — святой Владимир. Тогда — Владимир Ульянов-Ленин.

Сегодня — памятник высотой в 25 метров. И тогда — те же 25 метров.

Сегодня — полузакрытый междусобойчик по реализации проекта при участии Министерства культуры, Мосгордумы и Российского военно-исторического общества (РВИО). Тогда — то же Министерство культуры, тот же Мосгорисполком (предшественник думы — исполнительный комитет Московского городского совета депутатов трудящихся) да сплоченная и организованная архитектурно-скульптурная группа.

Пять десятилетий пролежал засекреченным первый проект монументального освящения Воробьевых (Ленинских) гор. И накануне реализации второго стоит заглянуть в закрома партийных архивов.

Смотрины на высшем уровне

В каком-то смысле проект полувековой давности уникален: задокументировано личное участие первых лиц государства в его инициации. 17 мая 1963 года Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Алексей Косыгин с группой товарищей посетили раздел "Строительство" ВДНХ на Фрунзенской набережной Москвы-реки и ознакомились с проектами памятника Ленину.

Сегодня мы имеем одного безальтернативного Владимира — проект скульптора Салавата Щербакова. А тогда было представлено четыре проекта: скульпторов Александра Кибальникова (автор памятника Маяковскому в Москве), Николая Томского (Кирову — в Питере, позднее Ленину — в Восточном Берлине), Льва Головницкого (Ленину в Челябинске) и архитектора Якова Белопольского (автор проекта застройки юго-запада столицы, Мамаева кургана в Волгограде). Пояснения партийному руководству помимо авторов проектов давал и зампред Госстроя, он же главный архитектор Москвы Михаил Посохин (творец Дворца съездов, проспекта Калинина — Нового Арбата).

Мнение лидера страны по итогам смотрин было запротоколировано. Хрущев отметил положительные стороны проектов, "заметив вместе с тем, что предстоит еще огромная работа по воссозданию величественного образа основателя". Заметьте, не работа по изучению участка для возведения монумента и оценке его безопасности для города и его жителей, а по "воссозданию образа". По поводу выбранного места сомнений не было: ленинскому памятнику стоять на Ленинских горах.

Хрущев при этом предложил амортизировать конкурентную разобщенность авторов. "Никита Сергеевич,— значится в архивных записях,— спросил авторов проектов памятника, не стоит ли им объединиться для достижения этой большой цели". Понятное дело: "скульпторы и архитекторы с большим одобрением отнеслись к этому предложению Н.С. Хрущева".

Лишь 50 лет спустя стало известно, как риторический вопрос "не стоит ли?.." немедленно приобрел силу закона (это к вопросу о порядке согласований и принятия решений): уже 7 июня 1963 года президиум ЦК решает, что срок предоставления окончательного проекта — 1 ноября. И далее: "Освободить членов авторского коллектива скульпторов от всех других заданий на время проектирования памятника В.И. Ленину, установив ежемесячную оплату их работы над проектом в размере 300 рублей каждому. Разрешить предоставление авторам-архитекторам творческих отпусков на время проектирования памятника с сохранением заработной платы по месту основной работы". Средняя зарплата по стране тогда была 83 рубля 40 копеек в месяц. А поскольку у нас запрещалось говорить, что партия решала вопросы о размерах зарплат и об оплачиваемых отпусках, то постановление президиума ЦК в тот же день продублировали решением Совета министров СССР за N 670.

Творческий коллектив приступил к делу в расширенном составе: к четверке добавили скульптора Михаила Бабурина (монумент в честь 400-летия присоединения Башкирии к России) и архитектора Виктора Лебедева (гостиница "Советская" на Ленинградском проспекте в Москве). Но со сроками, как всегда, не успели: из ноября проверка исполнения плавно съехала в год грядущий (благо Хрущев был увлечен по осени очередным проектом под названием "Ускоренное развития химической промышленности").

Следующий же год был для страны обильным на перемены: как известно, в середине октября 1964 года Брежнев и та же группа товарищей Хрущева свергли.

Мегапроект и тормоза к нему

Хрущева отправили на пенсию, но комиссия по возведению памятника Ленину на Ленгорах все же собралась — 4 декабря. По итогам заседания министр культуры Екатерина Фурцева, московский партийный босс Николай Егорычев, мэр Москвы Владимир Промыслов сообщили ЦК, что проект монумента одобрен и что они полагали бы возможным определить срок завершения работ концом октября 1967 года, то есть к славному 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Что же замышлялось к "славному 50-летию"? Смотреть на архивные фотографии созданной при Хрущеве концепции и читать сопроводительные бумаги к ним без чувства содрогания нельзя, хотя в официальной справке значилось:

"Проектное задание памятника В.И. Ленину, разработанное авторским коллективом в составе тт. Бабурина, Кибальникова, Томского, Белопольского и других, содержит в себе принципиально новые градостроительные и композиционные особенности".

Как явствует из документов, памятник изначально намеревались расположить на прямой планировочной оси Стадион им. Ленина — МГУ — Дворец Советов, который думали строить к юго-востоку от университета. Но потом в концепцию внесли новацию — по оси разбросали. Из пояснительной записки: "В отличие от ранее рассматривавшихся вариантов, в которых весь комплекс сооружений (большая спортивная арена стадиона, МГУ, Дворец Советов и памятник) размещался по одной общей оси, в представленном проектном задании все сооружения расположены уступами, и их оси не совпадают". Это интересное решение: если в первом случае Ленин и университетский шпиль с серпом и молотом совпадали, то по новому варианту они двоились.

Далее главная изюминка: "Центром всего комплекса является 25-метровая скульптура В.И. Ленина и обелиск высотой в 300 метров, которые намечено выполнить из нового материала — ситалла".

Что такое обелиск в 300 метров? Высота университета — 183,2 метра, а со шпилем — 240 метров. Будущая Останкинская телебашня — 540 метров. Здесь же обелиск в 300 метров, да на холме, а высота смотровой площадки — 80 метров. Итого — почти 400 метров.

А чего стоит новый материал под названием "ситалл"! Это одна из любимых игрушек Никиты Сергеевича. Наряду с початком кукурузы и торфо-перегнойными горшочками. Ситалл был разработан советским физикохимиком Исааком Китайгородским. Мог ли кто-нибудь в канун пленума ЦК КПСС о химизации дать гарантию, что колонна и памятник из ситалла простоят 50 лет? Вопрос риторический, но стоит включить воображение: представляете, как бы этот ситалл с высоты 300 метров кусками падал на москвичей и гостей столицы? Разумеется, воображение публично никто не включал: такие фантазии подпадали под 58-ю статью Уголовного кодекса. И все помнили: за брошюрку "Просуществует ли СССР до 1984 года?" Андрей Амальрик оказался в психушке.

Надо сказать, творцы нынешнего проекта по обустройству святого Владимира на Ленгорах в сравнении со своими коллегами по обустройству там же атеиста Владимира выглядят неубедительно: размаха не достает. Ведь дерзновенные зодчие, ведомые великой партией, полвека назад предлагали не просто соорудить монумент, а перерыть и преобразовать весь склон под смотровой площадкой:

"На склоне Ленинских гор перед памятником создается ряд террас, на которых размещается архитектурный комплекс, отображающий этапы революционного движения в России и становления Советского государства".

Последовательность развертывания этой впечатляющей монументальной картины, "охватывающей верхнюю часть, склоны и нижнюю террасу Ленинских гор", не оговаривалась. То ли хронология спускалась сверху вниз (от подножия 300-метровой стелы к Москве-реке), то ли поднималась в обратном направлении (от реки наверх, к вождю и обелиску при нем), так и осталось не проясненным: решить должен был ЦК КПСС.

Что спасло "лучший город земли" от этого чуда-юда? Скорее всего, кремлевская пересменка: у Леонида Ильича Брежнева и его компаньонов была серьезная аллергия на все начинания недавнего начальника. И новое руководство свернуло не только экономические и административные реформы Никиты Сергеевича, но и отказалось от архитектурных начинаний и задумок. Например, от памятника дружбе народов России и Украины на площади перед Киевским вокзалом, от масштабного строительства на юго-западе столицы и от проведения в Москве в 1967 году Всемирной выставки. Отказались и от Дворца Советов, и от памятника жертвам политических репрессий.

Проект по ликвидации Ленинских (Воробьевых) гор был пущен под откос тихо и ненавязчиво. После ссылки на пенсию Хрущева своего поста идеологического царя лишился Леонид Ильичев — куратор памятника в секретариате ЦК. Потом ликвидировали его идеологическую комиссию. Затем умер многолетний начальник отдела культуры ЦК Дмитрий Поликарпов...

У нас редко проводят в жизнь решения, принятые уволенными или почившими начальниками. Опытная аппаратчица и член ВКП(б) с 1930 года Екатерина Фурцева четко уловила стремительно увядающую значимость колосса на Ленгорах: сначала в министерских бумагах проект утратил исключительность, потом слился в общий перечень "планируемых мероприятий", а в итоге вместо одного большого Ленина в столице поставили двух маленьких (в Кремле и на территории завода им. Владимира Ильича, где в него стреляли) и заказали еще третьего некрупного — для Волго-Донского канала. Получилось, как и учил Ильич: "Лучше меньше, да лучше". А всю историю с мегапроектом на десятилетия засекретили, дабы не позориться перед городом и миром. Шутка ли сказать: балка из ситалла высотой в 300 метров!

Немного мистики

Едва ли не главным чудесным результатом провала того забытого хрущевского проекта стало спасение небольшого храма Живоначальной Троицы, который и по сей день скромно стоит на вершине университетского холма: ни на одном из планов мегапроекта следов храма не обнаружено, он был обречен.

А теперь вернемся в наши дни. Последняя новость о памятнике святому Владимиру в столице пришла на минувшей неделе, и она из разряда сенсационных: те же инстанции, что пробивали монумент крестителя Руси на смотровую площадку Ленгор, вроде бы вняли протестам общественности и заявили, что готовы перенести памятник на новое место. Место вроде бы ищут: то ли на Лубянке, то ли еще где-то. Храм на холме, стало быть, опять устоит. Ну разве не мистика?..

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...