США могут разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения, позволяющие оснастить американский контингент численностью до 5 тыс. человек "для сдерживания возможной российской агрессии". Об этом, ссылаясь на свои источники в руководстве США и НАТО, сообщила газета The New York Times, назвавшая новый план сдерживания Москвы "самым масштабным со времен холодной войны". Достоверность этой информации подтверждают заявления представителей восточноевропейских стран о готовности принять на своей территории технику и военные склады США. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, реализация этого плана вынудит Москву разместить на границе со странами Балтии собственный наступательный потенциал, способный уничтожать американские объекты в случае гипотетического конфликта.
Вызвавшая широкий резонанс статья в The New York Times "США размышляют над размещением тяжелых вооружений в Восточной Европе" ссылается на американские и натовские источники и содержит подробное описание того, как может выглядеть новый план Вашингтона по защите Европы "от возможной агрессии России". Описывая нынешнее противостояние на континенте, авторы проводят историческую аналогию с действиями США во время и после Берлинского кризиса 1961 года — одного из самых напряженных моментов холодной войны, называя рассматриваемый американской администрацией план "перенесением НАТО назад в будущее".
Как отмечается в статье, хотя новый план США по укреплению безопасности союзников пока не утвержден, он может быть одобрен в самое ближайшее время — до встречи министров обороны стран НАТО, запланированной на 24-26 июня.
В случае реализации этого плана, США разместят в ряде стран Восточной Европы тяжелые вооружения, которые позволят оснастить от 3 тыс. до 5 тыс. военнослужащих (такое же количество техники было размещено в Кувейте после иракского военного вторжения 1990 года). По данным высокопоставленного источника в Пентагоне, общее число американской техники, предполагаемой для дислокации в бывших советских республиках и странах Восточного блока и получившей название European Activity Set, составляет около 1200 единиц, включая 250 танков M1-A2, бронетранспортеры Bradley и бронированные гаубицы.
Что касается стран "новой Европы", которые Пентагон предполагает задействовать для реализации американской программы, то их вклад не будет одинаковым. Наибольшее число тяжелых вооружений, способных оснастить около 750 человек в каждой стране, должно быть размещено в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии. Меньшее число, необходимое для вооружения около 150 военнослужащих в каждой стране, как ожидается, будет переброшено в Литву, Латвию и Эстонию.
Первыми на публикацию в The New York Times позитивно отреагировали главы оборонных ведомств Польши и балтийских стран, по мнению которых, план США укрепит безопасность в Европе. При этом министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что переговоры по вопросу размещения на территории его страны американских складов для тяжелых вооружений уже идут. "США готовят комплекс различных действий, среди которых крайне важно размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах",— заявил Томаш Семоняк.
В свою очередь, высокопоставленный источник "Ъ" в Минобороны РФ назвал планы по размещению военной техники США в Восточной Европе "серьезным дестабилизирующим фактором". "Такие шаги не могут не вызывать опасений, поскольку у наших границ намереваются де-факто развернуть плацдарм для размещения существенного военного контингента,— считает он.— С нашей стороны это расценивается как первый шаг наших партнеров к пересмотру положений Акта Россия--НАТО".
Напомним, Основополагающий акт РФ--НАТО от 1997 года запрещает альянсу размещать на восточном фланге на постоянной основе "существенные боевые силы". Между тем Москва и НАТО по-разному трактуют численность "существенных боевых сил": к примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (2-6 тыс. военных) российская сторона считает "существенным". С точки же зрения США, они под такое определение не подпадают. В 2010 году Москва предлагала НАТО прийти к общему знаменателю, однако стороны не договорились.
"В НАТО с российской трактовкой существенных боевых сил никогда не соглашались, исходя из собственных, более значительных количественных показателей,— разъяснил "Ъ" председатель совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— При этом сторонники увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе упирают на то, что Основополагающий акт Россия--НАТО не накладывает на стороны никаких юридических обязательств, так как носит характер политической декларации о намерениях".
Директор Центра общественно-политических исследований РАН Владимир Евсеев напомнил "Ъ", что ограничители были прописаны в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанном еще в эпоху существования Варшавского договора. "Но адоптированная версия ДОВСЕ так и не вступила в силу, и в данный момент никаких юридических обязывающих ограничений на размещение в Восточной Европе дополнительных вооружений не существует",— отметил он.
Между тем, по словам эксперта, размещение вблизи российских границ складов тяжелых вооружений США "будет представлять серьезную опасность для безопасности России". По мнению Владимира Евсеева, ответом Москвы на планы Вашингтона может стать размещение на границе со странами Балтии собственного наступательного потенциала. "При этом страны Балтии не только не смогут чувствовать себя в большей безопасности, но и окажутся заложниками противостояния США и РФ",— предупреждает Владимир Евсеев.