Открытые данные сделают «нескучными»

На основе этой информации будут созданы востребованные гражданами сервисы

Совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и «Яндекс» направят правительству Москвы запрос на раскрытие различных наборов открытых данных. В частности, планируется запросить у Москвы гидрометеорологическую информацию. Об этом заявил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании совета привел пример эффективного сотрудничества столичных властей с бизнесом в области открытых данных — это приложения «Яндекса», в частности «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Транспорт».

Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов (справа) во время заседания совета по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Открытые данные — это информация органов власти, размещаемая в интернете в машиночитаемом формате и свободная от авторских прав. Такими данными могут быть наборы статистической информации, реестры, государственные базы данных, на базе которых бизнес может создавать мобильные приложения или электронные сервисы для граждан. «Есть четыре области, которые вызывают повышенный пользовательский интерес,— это транспорт, образование, здравоохранение и безопасность,— заявил “Ъ” Михаил Абызов.— Раскрытие востребованных пользователями и разработчиками наборов данных позволит создавать востребованные же приложения». По его словам, максимальное количество разработок должно проводиться частным сектором. «Частный сектор продает свои сервисы и продукты на рынке, если он плохой, его не будут скачивать, есть достаточный уровень конкуренции и потребитель определяет лучшего»,— пояснил “Ъ” господин Абызов. По его мнению, как только государство выйдет на рынок со своим продуктом, у него возникнет мотивация по ограничению использования информации из открытых данных, чтобы продвигать свою разработку: «Это убивает конкуренцию».

На заседании Совета по открытым данным Михаил Абызов заявил, что из «скучной темы» публикации данных органов власти в машиночитаемом формате удалось сделать понятную и нужную для людей тему: «Мы видим, что количество продуктов и решений, которые базируются на открытых данных, возрастает с каждым годом». По его словам, сейчас правительство Москвы — лидер по объемам раскрытия данных, а на базе «информации, которую раскрывает столица», сделано более 40 приложений для смартфонов. «Опыт Москвы необходимо масштабировать в других регионах,— заявил господин Абызов.— 13 регионов имеют опыт создания приложений на основе открытых данных». Он также отметил, что важно связать сухую информацию в машиночитаемом виде с реальными продуктами, которые можно создать на основе этой информации.

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в 2010–2011 годах он и его команда пытались управлять городом «в ручном режиме», имея в виду контроль над предоставлением услуг, доведение информации, выстраивание управленческих решений, но из этого «ничего не получилось». «Мы начали выстраивать новую информационную модель управления городом и коммуникации с горожанами, ставили перед собой задачу информирования жителей о городской инфраструктуре»,— заявил градоначальник. Сейчас, по его словам, столичные власти имеют массовую коммуникацию с горожанами, в которой участвуют миллионы людей. «Нам не потребовалось для этого ни рубля дополнительных денег, это все уже оплачено городским рублем, налогоплательщиками»,— отметил мэр. Он напомнил, что работу с открытыми данными правительство Москвы начало с портала «Наш город». По его мнению, возможность контроля и подачи жалоб на портал «Наш город» позволила создать крупнейшую систему общественного контроля за городским хозяйством. Сергей Собянин также привел пример эффективного сотрудничества столичных властей с бизнесом, а также коммерциализации открытых данных — это, по его мнению, приложения «Яндекса», в частности «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Транспорт».

Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин отметил, что большинство сервисов компании в той или иной степени используют открытые данные. Приложения, по его словам, планируется расширять — например, будет перезапущен сервис «Яндекс.Афиша», в нем будут использоваться открытые данные Минкульта. При этом господин Шульгин отметил, что многие данные, необходимые для развития сервисов «Яндекса», все еще недоступны. «Нет данных Росгидромета, с помощью которых можно было бы сделать сервис гиперлокального прогноза погоды на срок от 10 минут до 2 часов». Михаил Абызов, в свою очередь, заявил, что в рамках совместного запроса у правительства Москвы планируется запросить и гидрометеорологические данные. Руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож выразил надежду, что тенденция на открытие данных сохранится.

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...