С 1 июля получить обезболивающее для онкобольных станет проще

Эксперты и медики критикуют отсутствие паллиативной помощи

Врачи и эксперты по паллиативной помощи раскритиковали поправки в закон «О наркотических веществах», которые упрощают получение обезболивающих онкобольными. По их словам, документ хотя и облегчит процедуру выдачи препаратов, не решает проблему самоубийств неизлечимо больных. Для этого в РФ необходимо комплексно развивать паллиативную помощь.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, член комитета Совета федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина выступили с критикой системы получения обезболивающих онкобольными, заявив, что принимаемые государством меры не решают проблему самоубийств таких больных.

Напомним, что в последнее время по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных. Одной из причин этих суицидов эксперты называли недоступность обезболивающих. Оборот сильнодействующих препаратов такого рода регулируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и аналогичной статьей Уголовного кодекса. При этом с 1 июля вступят в силу поправки, облегчающие процедуру выдачи препаратов нуждающимся. В первую очередь упростится процедура лицензирования организаций, занимающихся хранением обезболивающих, увеличится срок выписываемых лекарств с 5 до 15 дней, врач сможет выписывать обезболивающее единолично (сейчас это может сделать только врачебная комиссия) и другие.

«Важны проблемы образования врачей и пациентов»,— заявил Владимир Круглый. По его сведениям, 90% врачей думают, что главное обезболивающее – это промедол, что ошибочно. «Промедол — самый опасный препарат, и из своей практики я скажу, что если больного переводят на промедол, это означает, что с ним можно попрощаться»,— сказал он.

Однако упрощение порядка выдачи обезболивающих не решит основной проблемы, поскольку контроль за этим осуществляет ФСКН. «Вопросом должны заниматься органы, занимающиеся уходом за больными. Врачи просто боятся назначать лекарства, так как их пугают Госнаркоконтролем»,— сказала депутат Мурзабаева. По ее мнению, ФСКН и Минздрав должны пересмотреть подход к паллиативной помощи, сделав ее более доступной.

По словам Анны Федермессер, несмотря на то, что вступающие в силу поправки скорее плюс, чем минус, рост числа самоубийств среди онкобольных остановить будет сложно. Она отметила, что «даже в тех странах, где медицина куда более развита, онкобольных обязательно посещают мысли о самоубийстве». «Люди, покончившие с собой, страдали от одиночества, от невостребованности, от страха перед будущим, а не только от отсутствия лекарств. Онкобольной часто думает, что таким шагом он облегчит жизнь своим родственникам, но это только утяжеление их участи: люди потом много лет живут с чувством вины»,— сказала она.

Дмитрий Антипченко


Медикам и пациентам позволили обсуждать применение обезболивающих

Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой, предложившей ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете, ко второму чтению в нижней палате претерпел существенные изменения. В новой редакции документа отсутствует запрет на распространение «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, наркосодержащих растений» либо их прекурсоров. Это нововведение, как утверждали медики и представители благотворительных организаций, запрещало им обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...