Думская фракция КПРФ попытается в четвертый раз возбудить парламентское расследование, чтобы выяснить системные причины, породившие коррупцию в Минобороны в период правления Анатолия Сердюкова. Необходимое для этого обращение коммунисты официально направят председателю Госдумы на этой неделе. Три предыдущие попытки не нашли поддержки думского большинства Госдумы, но число сторонников расследования раз от разу увеличивалось.
Компартия не теряет надежды провести парламентское расследование деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Новый текст депутатского обращения готов, сбор подписей завершается, и в ближайшие дни обращение со всеми материалами будет передано в совет Думы»,— заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников на пленуме ЦК КПРФ в минувшие выходные.
«Мы учли все претензии, который предъявлял прежде к нам думский комитет по конституционному законодательству, отклоняя нашу инициативу»,— пояснил “Ъ” зампред комитета, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Каким образом это было сделано, во фракции не сообщают. Но в последний раз, когда Госдума на пленарном заседании отвергла идею парламентского расследования, глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин обосновывал отказ тем, что в тексте обращения «ставится вопрос о расследовании девяти эпизодов» из деятельности экс-министра в числе тех, которыми занимаются правоохранительные органы (см. “Ъ” от 14 мая).
Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» тогда не поняли аргументов господина Плигина. Парламентское расследование проводится не для выявления «виновных-невиновных», а для выяснения правовых пробелов и прочих системных причин, из-за которых в оборонном ведомстве стали возможны коррупционные преступления наподобие хищения средств в «Рособоронсервисе». К тому же к тому моменту, когда Госдума рассматривала идею коммунистов о расследовании (май 2015 года), сам господин Сердюков уже по амнистии не был ни подсудимым, ни подозреваемым, а суд над главным фигурантом по делу «Рособоронсервиса» Евгенией Васильевой завершился приговором (пять лет лишения свободы). Но Владимир Плигин посоветовал оппозиционным депутатам исходить из текста обращения. Его коммунисты вносили 15 декабря 2014 года, и отрицательную рекомендацию комитет вынес в январе 2015 года, когда «процесс над Васильевой» еще продолжался. В итоге думское большинство в мае проголосовало в полном соответствии с рекомендацией комитета, не придав значения сообщению думского меньшинства о том, что «за полгода ситуация изменилась».
Так что новый текст обращения о парламентском расследовании наверняка потребовал от юристов компартии изрядной изобретательности. Ведь без «конкретных эпизодов деятельности» экс-министра Сердюкова обойтись нельзя: закон «О парламентском расследовании» требует, чтобы инициаторы назвали «факты и обстоятельства, подлежащие парламентскому расследованию». Но названные коммунистами «факты и обстоятельства» позволили думскому большинству трижды отказать в возбуждении расследования. В первый раз это сделал совет Госдумы в декабре 2013 года, когда коммунисты предложили совету самому поставить перед палатой вопрос о возбуждении расследования. Тогда фракция КПРФ собрала 90 депутатских подписей в поддержку расследования, как того требует закон, и сама вынесла вопрос на обсуждение пленарного заседания 24 февраля 2014 года.
Правда, раз к разу идея набирает популярность в депутатском корпусе. Если в феврале 2014 года за расследование деятельности экс-министра обороны голосовали лишь 92 депутата (вся фракция КПРФ), то в мае 2015 года — уже 199. Для одобрения нужно минимум 226 голосов. Но даже после этого для начала расследования потребуются согласие верхней палаты (закон допускает только совместное проведение парламентского расследования обеими палатами — Госдумой и Советом федерации).