"Ъ" стали известны условия, на которых банкам будут пролонгированы субординированные кредиты, полученные в кризис 2008-2009 годов. Их стоимость, как и предполагалось, будет привязана к инфляции, но ограничена снизу 6,25% и сверху 14,75% годовых. Это может сделать "старые" суборды даже дороже, чем текущая докапитализация банков за счет ОФЗ. Банкиры рады любой помощи, но столь высокая верхняя планка ее стоимости снижает уверенность рынка в выполнении прогнозов по инфляции.
О том, каковы параметры, на которых власти согласовали пролонгацию субординированных кредитов ВЭБа, выданных банкам в кризис 2008-2009 годов, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. Как уже сообщалось ранее, ЦБ и Минфин поддержали продление действия этого инструмента на три года (в противном случае эти кредиты, согласно требованиям "Базеля-3", пришлось бы постепенно исключать из капитала, а так они будут учитываться там в полном объеме вплоть до 2018 года), а процентные ставки по ним будут привязаны к инфляции. Теперь появилась конкретика. "Ставки будут на уровне инфляции плюс 1,25 процентного пункта",— рассказали источники "Ъ". Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил эту информацию, добавив, что эта величина будет не менее 6,25% и не выше 14,75%. "Соответствующие поправки к законодательству будут приняты, скорее всего, в осеннюю сессию Госдумы",— отметил он.
По подсчетам "Ъ", пролонгация субординированных кредитов, выданных в прошлый кризис, поможет 12 частным банкам (ВТБ, Газпромбанк и РСХБ уже конвертировали суборды в привилегированные акции).
"Это позволит банкам с меньшими усилиями выполнить требования по получению другого вида капитальной господдержки — в виде ОФЗ. Условием ее предоставления является наращивание кредитов приоритетным отраслям реального сектора темпами не менее чем на 1 процентный пункт в месяц, что создаст дополнительное давление на капитал",— отмечает один их собеседников "Ъ".
Впрочем, плата за пролонгацию "старых" субордов, исходя из обнародованного коридора, может оказаться не только выше, чем действующие ставки по этим кредитам (6,5-7,5%), но и больше, чем за получение новой капитальной господдержки. Так, плата за докапитализацию через ОФЗ для банков сейчас составляет 1%, и с учетом особенностей этого инструмента, который впоследствии закладывается в ЦБ для получения рефинансирования (ставка недельного репо с ЦБ сейчас 11,5%), итоговая стоимость докапитализации за счет ОФЗ на текущий момент составляет 12,5% годовых. Пролонгация же субордов в текущей ситуации (исходя из инфляции 15,8%) стоила бы им 17,05%, или после отсечения по верхней границе коридора — 14,75%.
Банкиры рады любой помощи, тем более что дорогая пролонгация "старых" субордов компенсируется, в отличие от текущей докапитализации за счет ОФЗ, отсутствием ограничений, в частности, по фонду оплаты труда, темпам роста кредитного портфеля и т. д. "Предложенные условия вполне адекватны текущей ситуации и положительно скажутся на возможностях кредитования",— уверен зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. При этом, по словам экспертов, верхний уровень обнародованного коридора ставок интересен даже не столько максимально возможной стоимостью лонгации для банкиров, сколько перспективами оценки финансовыми властями ситуации с инфляцией. По прогнозам ЦБ, благодаря политике инфляционного таргетирования она должна замедлиться до 10-11% к концу 2015 года, к июню 2016 года быть ниже 7%, а в 2017 году — на уровне 4%. "Если ЦБ настолько уверен в действенности своих усилий в денежно-кредитной политике, то верхняя планка могла бы быть установлена на более низком уровне",— отмечает главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.