Один из немногих проектов "Росатома" в Евросоюзе — строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии — рискует не получить лицензию от правительства страны. Финский Fortum, чье участие в проекте пока является ключевым для получения одобрения от Хельсинки, подтвердил, что войдет в проект лишь в том случае, если договорится с "Газпром энергохолдингом" (ГЭХ) о разделе активов ТГК-1. Но, по данным "Ъ", переговоры о сделке с ГЭХ так и не продвинулись, и "Росатом" уже искал инвесторов, которые могли бы заменить Fortum в проекте АЭС.
Финский энергоконцерн Fortum вчера объявил, что пока так и не достиг соглашения с ГЭХ о разделении энергокомпании ТГК-1 (у ГЭХ — 51,8% акций, у финнов — 29,5%). Fortum подтвердил, что только при продолжении переговоров и реструктуризации ТГК-1 готов войти в капитал компании Fennovoima (с долей до 15%), которая должна строить по проекту "Росатома" АЭС "Ханхикиви-1". В декабре энергоконцерн сообщал, что собирается разделить ТГК-1, оставив ГЭХ тепловые станции и забрав себе гидроэнергетику. Затем на основе этих ГЭС Fortum хотел создавать СП с "Росатомом", отдав госкорпорации 25% минус 1 акцию (об этом см. "Ъ" от 3 декабря 2014 года).
Участие Fortum в Fennovoima сейчас является ключевым для АЭС: правительство Финляндии заявляло, что выдаст лицензию "Ханхикиви-1" только при условии, что в проектной компании будет не менее 60% финских инвесторов. Сейчас в Fennovoima 34% акций у "Росатома", остальная доля у консорциума местных инвесторов Voimaosakeyhtio SF, но де-факто между участниками консорциума распределены лишь 55,5%. При этом подать документы на лицензию Fennovoima должна до июля. Министр экономики Финляндии Олли Рен вчера заявил, что сообщение Fortum не меняет график: "Условия, которые нужно выполнить до истечения крайнего срока, остаются прежними" (цитата по ТАСС).
В "Росатоме" от комментариев отказались. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что Fennovoima подаст заявку до истечения срока, и подтверждает, что Fortum пока не акционер проектной компании. Но собеседник "Ъ" уверяет, что заявку первоначально будет рассматривать финский регулятор атомной отрасли STUK (на это, по его оценке, потребуется от года), а правительство будет решать вопрос о лицензии только после решения STUK.
Но российская часть сделки — разделение ТГК-1 — по данным "Ъ", остается примерно в том же состоянии, что и в декабре: как говорят источники "Ъ", стороны по-прежнему не договорились. Глава ГЭХ Денис Федоров в интервью "Ъ" 13 мая замечал, что для сделки требуется ряд условий — от оценки активов до согласования в ФАС и комиссии по иноинвестициям, и уточнял, что у холдинга "нет желания продавать ГЭС" ТГК-1. Под вопросом и готовность Fortum продолжать переговоры. Один из источников "Ъ" говорил, что с зимы финны почти не обсуждали сделку с ГЭХ, но другой собеседник "Ъ", напротив, уверял, что переговоры шли активно. На собрании акционеров ТГК-1 глава IR-департамента компании Антонина Максимова объясняла акционерам, что в декабре стороны подписали лишь "протокол встречи", в котором закреплялась "возможность рассмотрения вопроса" о продаже ГЭС. Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил "Ъ", что последовали еще несколько встреч, но стороны даже не заговорили о цене сделки, тема не получила развития. "Росатом" не принимал участия в переговорах по ТГК-1, уточняет один из собеседников "Ъ". В ГЭХ вчера отказались от комментариев.
По данным "Ъ", "Росатом" уже рассматривает "запасной вариант" для "Ханхикиви-1". Как поясняет один из источников "Ъ", к заявке Fennovoima будут приложены письма от других "европейских инвесторов", готовых рассмотреть возможность инвестиций в проект. Он уверяет, что на такую замену Хельсинки согласен. Схожую схему "Росатом" использовал при продвижении болгарской АЭС "Белене": в 2010 году Софии предлагались инвесторы из ЕС, одним из которых был как раз Fortum. Но болгарскому проекту это не помогло. В правительстве Финляндии вчера не ответили на запрос "Ъ". Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров полагает, что найти недостающего инвестора в проект "Ханхикиви-1" рано или поздно удастся, но замечает, что сейчас европейские компании осторожнее относятся к АЭС. Эксперт связывает это с не до конца определенной позицией ЕС в отношении атомной энергетики.