Общественная палата против засекречивания экзаменационных билетов для мигрантов

В ОП РФ прошли слушания поправок в миграционное законодательство

В Общественной палате (ОП) РФ прошли слушания поправок в закон «О положении иностранных граждан», подготовленных Федеральной миграционной службой (ФМС). В частности, планируется упростить порядок получения патента на работу для граждан государств, в которых русский является государственным языком. Члены ОП считают, что экзамены по истории и праву для приезжих из дружественных России стран упразднять не стоит. Кроме того, в палате выступили против инициативы ФМС, которая предлагает засекретить экзаменационные билеты для мигрантов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Поправки в закон «О положении иностранных граждан», упрощающие порядок получения патентов на работу для мигрантов из дружественных России государств, ФМС подготовила месяц назад. В ведомстве предложили освободить от необходимости сдавать экзамен по русскому языку, истории России и законодательству граждан государств, где русский язык является государственным (Казахстан, Киргизия и Белоруссия). Кроме того, поправками предлагается закрыть мигрантам доступ к экзаменационным билетам — чтобы соискатели на получение патента не могли заранее знать, что у них будут спрашивать на экзамене.

Обязанность для мигрантов сдавать экзамен по русскому языку была введена в 2012 году. С 2015 года соискатели на получение патента на работу в РФ должны сдавать экзамены еще и по истории России и законодательству. Получить патент на работу мигрант может только после того, как сдаст экзамены и ему предоставят соответствующий сертификат. Чтобы получить право на работу, приезжий должен ответить правильно на пять вопросов из десяти. При «провале» испытаний мигранту грозит депортация.

Российский тестовый консорциум (в него входят МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет) выдает лицензии региональным центрам, которые разрабатывают методические материалы и принимают экзамены. По данным ФМС, которые привели члены ОП РФ на прошедших в четверг слушаниях, к началу 2015 года в России действует около 400 таких центров, документы на обучение подали около 900 тыс. приезжих. Впрочем, сертификаты получили лишь около 500 тыс. человек, поскольку ФМС не успевает их оформлять всем желающим. Всего к началу года получили патенты около 1 млн человек, большая часть патентов выдана в Москве, 150 тыс. — в регионах РФ.

В Общественной палате поддержали инициативу ФМС освободить от экзамена по русскому языку граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии, но выступили против освобождения их от экзаменов по законодательству и истории России. «За последние 24 года подход к изучению истории у наших бывших соотечественников значительно изменился,— заявила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.— В учебниках истории этих стран негативно описывается наше общее прошлое, в частности советское, подвергается сомнению роль России в судьбе республик». Кроме того, указывает госпожа Сутормина, за последние десятилетия произошло существенное расхождение в законодательства РФ с законодательством стран бывшего СССР: «Поэтому мы против того, чтобы граждан этих государств освобождать от экзаменов по истории и праву. В этом мы руководствуемся интересами самих мигрантов».

В ОП РФ при этом выступают категорически против предложения ФМС закрыть доступ к экзаменационным билетам для мигрантов. «Мы считаем, что процедура экзамена должна быть предельно проста,— отметила госпожа Сутормина.— Человек должен знать, что его ждет, успеть подготовиться. Не стоит создавать для него дополнительный стресс. Кроме того, секретность КИМ (контрольно-измерительные материалы.— “Ъ”) создает предпосылки для коррупционных схем. Известны случаи, когда они покупались».

В ОП РФ убеждены, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью региональных центров по проведению экзаменов. По мнению членам ОП Владимира Шапошникова, мигранты не должны сдавать экзамены в общеобразовательных учреждениях, к примеру в техникумах или школах. Такая практика, в частности, существует в Волгограде, уточнил господи Шапошников. «Мигранты не должны сдавать экзамены в тех местах, где учатся дети, потому что есть риск заражения, к примеру, туберкулезом и кишечными инфекциями»,— уточнил господин Шапошников.

По мнению начальника управления ФМС по Москве Ольги Кирилловой, во всех регионах должны быть созданы единые центры для мигрантов, которые работают по принципу одного окна. «Такой центр хорошо зарекомендовал себя в Москве,— считает госпожа Кириллова.— Можно было бы распространить эту практику по всей стране. Это и облегчит жизнь мигрантам, и снизит коррупционные риски».

Также представитель ФМС предложила освободить от сдачи экзаменов членов семей мигрантов с инвалидностью и свести к минимуму временную «вилку» между получением сертификата о сдаче экзамена и получением патента (до 14 и до 30 дней соответственно) «Стоит всем ведомствам приложить усилия, чтобы свести это время к минимуму,— отметила госпожа Кириллова.— Ведь люди находятся в чужой стране, в стрессовой ситуации, тратят деньги, но не работают. Давайте не будем усложнять жизнь ни им, ни себе».

Члены ОП планируют обобщить высказанные на слушаниях предложения и направить их в профильные ведомства — ФМС и Минобрнауки.

Дмитрий Антипченко


Мигрантов заставят работать по писаному

Госдума в начале апреля приняла в первом чтении законопроект, вводящий санкции для мигрантов за работу не по специальности. Иностранцам, занятым в России деятельностью, которая не указана в их разрешении на работу, грозит депортация из страны, а их работодателям — штрафы до 1 млн руб. Под санкции могут попасть до 2 млн человек, но на мигрантов из безвизовых стран СНГ, работающих в РФ по патентам, они не распространятся. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...