Минприроды нацелилось существенно модернизировать системы контроля состояния воздуха в городах России. В частности, речь идет о введении учета выбросов по источникам и публикации этих данных в режиме реального времени. На данный момент, однако, только каждый пятый субъект РФ имеет территориальные системы наблюдения за состоянием окружающей среды, лишь у 12% регионов есть средства на их создание и содержание, а данные систем наблюдения от разных ведомств зачастую не согласуются друг с другом.
В пятницу в Санкт-Петербурге в рамках федерального экологического совета регионы отчитывались о развитии систем управления качеством воздуха и мерах по его улучшению. Как выяснилось, большинство субъектов РФ не имеют собственных систем наблюдения за состоянием воздуха и вынуждены покупать данные Росгидромета, на которые у местных администраций зачастую не хватает денег. В итоге регионы включают в отчеты о своей экологической политике данные об экологических программах предприятий или о строительстве дорожных развязок, что вызвало критику со стороны экспертов и Минприроды.
Открывая заседание совета, глава Минприроды Сергей Донской назвал высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах одной из наиболее острых экологических проблем, приводящих к «потере здоровья населением, дополнительным случаям заболеваний, а также сокращению продолжительности жизни», оценив издержки для здоровья населения в диапазоне от 3% до 6% ВВП. По словам министра, в городах, где проживает около 55 млн человек (53% городского населения), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая. В 42 субъектах РФ более половины городского населения живет в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. По данным врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, лидером по выбросам вредных веществ в атмосферу является Сибирский федеральный округ (более 5,5 млн тонн в год), за ним следуют Уральский, Приволжский и Северо-Западный (3,8 млн, 2,4 млн и 2,2 млн тонн в год) федеральные округа. Основной фактор загрязнения воздуха в Сибирском и Уральском федеральных округах — металлургические предприятия. Так, только Заполярный филиал «Норильского никеля» обеспечивает около 10% выбросов округа.
При этом, по оценке господина Амирханова, эффективность проверок его ведомства максимальна в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах (процент устраняемости нарушений — 90% и 94% соответственно), в остальных макрорегионах она существенно ниже. По числу юрлиц, привлеченных к административной ответственности, лидируют Сибирский, Южный и Приволжский федеральные округа. Глава Росприроднадзора также сообщил, что утвердил списки организаций, подлежащих особому экологическому контролю, в их число попали, в частности, «Норильский никель», Кольская ГМК, Новолипецкий металлургический комбинат, «Роснефть». Последняя, по данным “Ъ”, уже направила в Минприроды письмо с выражением несогласия с включением в список.
Из отчетов регионов совету выяснилось: собственные системы наблюдения за качеством воздуха есть далеко не в каждом субъекте РФ, и часто они предоставляют противоречивые данные. Так, по данным Минприроды, только 20% субъектов РФ имеют территориальные системы наблюдения за состоянием воздуха, 75% субъектов ведут наблюдения только периодически. Только у 12% субъектов имеются финансовые возможности создавать и содержать территориальную наблюдательную сеть. Наиболее разветвленная сеть наблюдений есть у Росгидромета (636 станций и 150 лабораторий в 229 городах), но регионам они предоставляются на платной основе. Как результат, по словам замдиректора ВНИИ «Экология» Ольги Тагиловой, многие регионы отчитываются о своей политике в области повышения качества воздуха данными из экологических отчетов предприятий региона, а задачи по охране воздуха, как правило, не учитываются при территориально-экономическом и городском планировании.
41 субъект РФ не имеет и не планирует развивать территориальные системы наблюдения, 32% субъектов не имеют средств на это в региональных бюджетах, а 17% субъектов считают достаточным наличие наблюдательной сети Росгидромета. Для стимулирования более ответственной региональной политики глава Росгидромета предложил сделать данные замеров ведомства бесплатными, не уточнив, однако, за чей счет. В Минприроды также предлагают либо передать больше полномочий и средств местным властям (при сохранении за Росгидрометом координирующей функции), либо как раз сохранить основные полномочия за мониторингом у Росгидромета при условии регулярной модернизации сети станций и свободного доступа к базам данных.
Впрочем, проблемы есть и в городах с «крайне прогрессивными» системами наблюдений за качеством воздуха (Москва, Санкт-Петербург, Мурманская, Свердловская, Оренбургская области). Так, глава управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова сообщила, что в последние десять лет загрязнение воздуха в городе «стабильно низкое», а причинно-следственные связи между его уровнем и заболеваниями дыхательной системы отсутствуют, и привел к этому вывод предприятий из центра города и строительство новых транспортных развязок, решающих проблему пробок. Столь оптимистичные оценки удивили даже главу Минприроды Сергея Донского, а глава Росгидромета Александр Фролов вообще опроверг приведенные данные, заявив, что в городе более 75% населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха, в частности бензопиреном (в основном из-за автомобильного транспорта), и ситуация за последние годы не улучшается.
Данные местных систем наблюдений часто несопоставимы ни между собой, ни с данными Росгидромета. Глава комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Валерий Матвеев, впрочем, заявил, что не видит в этом ничего страшного. «Замеры производят разные ведомства, и данные у них получаются, соответственно, также разные»,— говорит он. Еще одна проблема региональной отчетности заключается в том, что зачастую она дает средние показатели на весь регион, что Сергей Донской назвал «средней температурой по больнице», пообещав до 2017 ввести в действие систему, фиксирующую и публикующую данные о выбросах по источникам загрязнений, а не по регионам. «В частности, системы мониторинга в обязательном порядке должны будут установлены на всех крупнейших загрязнителях. Кто их не установит, будет платить по максимуму»,— заявил министр.
Для большинства же крупных непромышленных городов (в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга) ключевым виновником загрязнения воздуха является транспорт, и отдельная составляющая госполитики должна быть нацелена на снижение вреда от автомобилей, заявил господин Донской. Эксперты, впрочем, отмечают, что дорожное строительство, которое в Санкт-Петербурге называют одним из способов снижения автомобильных выбросов, на деле таковым не является. Так, директор института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин полагает, что строительство новых дорог и развязок стимулирует жителей к покупке новых автомобилей и выводит проблему на новый виток.