Жители крупных российских городов стали чаще экономить на еде и составлять списки покупок, следует из исследования компании Nielsen. Однако доля расходов на продукты в семейном бюджете все равно растет и сейчас составляет почти 40%. Кризис сделает россиян более дисциплинированными потребителями, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Россияне стали тщательнее планировать свои покупки. К такому выводу пришли эксперты компании Nielsen. Они опрашивали жителей шести городов-миллионников. Согласно исследованию, 85% граждан сегодня составляют списки необходимых товаров перед походом по магазинам. Около 70% — ищут на полках товары с минимальным ценником. За последние месяцы с 10 до 13% выросла доля россиян, которые ходят в магазин только за остро необходимыми товарами. Изменение потребительского поведения в период кризиса — закономерное явление, отметил главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.
"Если взять население страны, то у большей половины нашего населения доля расходов на продукты занимает значительную часть — порядка 30%. Понятно, что в условиях, когда доходы упали, потребитель был вынужден искать пути экономии на питании. А для людей, у которых данные расходы занимают очень большую долю, это актуально в первую очередь", — пояснил Верхоланцев.
Несмотря на то, что россияне стали рациональнее подходить к покупке продуктов, доля расходов на еду в семейных бюджетах все равно растет. Сейчас она составляет в среднем 39%, а походы в магазин становятся более частыми — не менее десяти раз в месяц. В период кризиса население предпочитает отказываться в первую очередь от крупных приобретений, отметил старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.
"Пока что, по последним статистическим данным, — это данные первого квартала этого года, — продажа основных товаров меньше, чем в прошлом году где-то на 5-10%. Цены, тем не менее, существенно выросли, и, покупая меньше, люди тратят существенно больше, чем это было раньше. Когда денег становится меньше, ты отказываешься от покупок, которые не такие срочные, которые можно отложить. Есть нужно каждый день, а мобильный телефон или автомобиль можно поменять и через год, мебель, одежду можно купить попозже. Именно поэтому доля расходов на продовольствие растет", — отметил Новиков в эфире "Коммерсантъ FM".
После кризиса потребительское поведение россиян вряд ли изменится, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
"Несколько лет назад я был шокирован, прочитав результаты исследований той же компании Nielsen о спонтанности поведения потребителей в разных странах. Речь идет о том, запланировано делаются покупки, или же "увидел на полке и взял". Как оказалось, россияне — на втором месте по спонтанности. Я бы это объяснил тем, что мы еще не повзрослели в части рыночного поведения. Если мы пройдем на этапе кризиса такое взросление, то дальше это все сохранится. Это все перейдет в условные рефлексы потребительского поведения", — считает Шелищ.
По данным специалистов компании Nielsen, в поисках более дешевых товаров россияне стали посещать магазины разных сетей и сравнивать цены в них. А супермаркеты стали единственным форматом магазинов, нарастившим покупательскую долю по сравнению с 2014 годом.