Конфликт спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло дошел до юридических тонкостей. Господин Чалый заявил "Ъ", что может попросить прокуратуру проверить, не нарушает ли губернатор федеральное законодательство, отказываясь уволить своего заместителя, которому парламент выразил недоверие. А Сергей Меняйло заявил "Ъ", что подготовил обращение в Конституционный суд (КС) "о правомочности вынесения недоверия заксобранием его заместителю". Юристы расходятся в оценке законности действий заксобрания.
Заместитель губернатора и главы правительства Севастополя Алексей Еремеев, который отвечает за экономические вопросы, "продолжает работать", несмотря на выраженное ему на прошлой неделе недоверие со стороны заксобрания, заявил "Ъ" источник в правительстве Севастополя (см. "Ъ" от 25 июня). Отказываясь увольнять господина Еремеева, губернатор ссылается на постановление КС от 18 января 1996 года. Тогда, рассматривая статьи устава Алтайского края, которые в том числе предусматривали выражение недоверия с последующим увольнением замглавы администрации области со стороны заксобрания, суд пришел к выводу, что это "не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации" региона.
Но в 1999 году федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" позволил заксобранию выражать "недоверие руководителям органов исполнительной власти" субъекта, в назначении которых оно принимало участие. Это "влечет немедленное освобождение" чиновника от должности, если иное не предусмотрено уставом региона (ч. 2 ст. 24 закона). Устав Севастополя иных мер не предусматривает.
При этом изложенную в 1996 году позицию КС подтверждал и после вступления в силу закона "Об общих принципах...". Например, в 2003 году суд подтвердил конституционность положения устава Кировской области о праве депутатов выражать недоверие зампредам облправительства как "не предполагающего обязательного ухода в отставку указанных должностных лиц". КС разъяснил, что такое вмешательство законодательной власти в кадровую политику исполнительной возможно лишь в случае закрепления за губернатором права на роспуск самого заксобрания — подобно праву президента РФ распустить Госдуму при повторном выражении недоверия правительству. Закон "Об общих принципах..." этого не предусматривает.
Приоритет позиции КС над противоречащими ей нормами федерального и регионального законодательства подтверждают и суды общей юрисдикции. Например, в 2004 году прокурор Калининградской области добился в областном суде отмены нормы закона "Об администрации Калининградской области", по которой постановление облдумы о недоверии руководителям органа исполнительной власти области, в назначении которых она принимала участие, влекло "немедленное освобождение их от должности".
Алексей Чалый считает, что раз постановление КС "принималось до того, как появился федеральный закон, это делает постановление юридически ничтожным". Если губернатор откажется увольнять заместителя, то спикер может просить прокуратуру Севастополя проверить, не нарушает ли тот федеральное законодательство. Господин Чалый уверен, что Алексей Еремеев "должен был уйти в отставку на следующий день" после выраженного ему недоверия.
Между тем источник "Ъ" в правовом управлении Госдумы считает, что "действия заксобрания Севастополя полностью соответствуют законодательству". Собеседник "Ъ" признает, что решение КС не имеет срока давности, но и норма федерального закона также действует, и ее никто в КС пока не рассматривал. "Насколько случай Алтайского края применителен к ситуации в Севастополе, может определить только местный суд или прокуратура: тогда КС рассматривал все же положения регионального устава, который, например, мог не предусматривать участия заксобрания в назначении заместителей губернатора",— говорит юрист.
Устав Севастополя, закрепляющий право заксобрания выражать недоверие вице-губернаторам, по данным "Ъ", был принят в 2014 году по образцу устава Санкт-Петербурга. Уставный суд Санкт-Петербурга сейчас рассматривает спор группы депутатов и губернатора Георгия Полтавченко о толковании тех же самых норм закона "Об общих принципах..." и устава субъекта РФ с учетом позиции КС. Процесс вызван неудачными попытками оппозиции с 2012-го по 2014 год выразить недоверие вице-губернаторам Михаилу Мокрецову, Ольге Казанской и Валерию Тихонову. Эти инициативы блокировало юруправление аппарата заксобрания, утверждая, что по закону "Об общих принципах..." законодатели могут выражать недоверие лишь члену правительства, который является руководителем какого-либо органа госвласти. Таким "портфелем" в Смольном обладает лишь глава администрации губернатора Александр Говорунов. "Законодательный орган вправе выражать недоверие вице-губернаторам, но это решение носит для губернатора рекомендательный характер. Недоверие является важной политической оценкой деятельности члена правительства. Губернатор может к ней прислушаться и учесть в ходе принятия дальнейших решений, в том числе об увольнении чиновника",— заявил "Ъ" петербургский депутат Максим Резник.
Сергей Меняйло заявил "Ъ", что уже подготовил обращение в КС "о правомочности вынесения недоверия заксобранием его заместителю и нарушении регламента" при принятии соответствующего постановления: "Заседание прошло без присутствия Алексея Еремеева, даже мне слово не предоставили. Проект соответствующего решения был зачитан с листа и сразу поставлен на голосование". Он также отметил, что проект постановления "должен рассматриваться сначала профильной комиссией, затем на заседании фракции и после этого выноситься на рассмотрение закса, но здесь процедура была нарушена".
Если прокуратура признает незаконным решение губернатора не увольнять своего заместителя, ему будет вынесено представление. Но действующее законодательство не предполагает санкций для губернатора и в том случае, если он предписание это не исполнит. Правда, глава комиссии заксобрания по законодательству Виктор Посметный полагает, что скоро "эмоциональная составляющая должна будет уйти в сторону, нужно только чуть-чуть подождать".