РПР—ПАРНАС пришла к единоначалию

Михаил Касьянов превратится из сопредседателя в лидера партии

На съезде РПР—ПАРНАС, который пройдет 5 июля, партия планирует изменить устав, отказавшись от института сопредседателей. Лидером должен стать сопредседатель партии Михаил Касьянов, его заместителями будут члены политсовета Илья Яшин, Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза-младший. Также партия уберет из названия его первую часть — РПР, чтобы "не путать избирателей".

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Решение о проведении съезда РПР--ПАРНАС 5 июля было принято на заседании федерального политсовета партии (ФПС) 17 апреля. Сопредседатель РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов тогда объяснял, что нужно заново избрать на съезде руководство партии, поскольку три года назад съезд выбрал трех сопредседателей (Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Бориса Немцова), из которых остался только один. Господин Касьянов подчеркнул, что партия "не будет жить еще год с одним сопредседателем" (по уставу руководство избирается на четыре года). Напомним, Владимир Рыжков покинул партию в феврале 2014 года, а Борис Немцов был убит 27 февраля этого года.

"В ходе консультаций с политическими лидерами, которые, по мнению актива партии, могли бы стать ее сопредседателями, мы пришли к тому, что никто сейчас не готов избираться на этот пост",— заявил вчера "Ъ" Михаил Касьянов. В связи с этим 20 июня политсовет принял рекомендации отредактировать устав партии и ввести "классический" институт председателя и его заместителей, рассказал он "Ъ". "Была идея предусмотреть в уставе возможность доизбрания сопредседателей,— рассказал "Ъ" Илья Яшин.— Мы заинтересованы в формировании объединенной партии на базе коалиции, но пока считаем уместным создать институт председателя, это адекватно политическому моменту". Как сообщили "Ъ" два источника в руководстве партии, председателем должен стать Михаил Касьянов, а его заместителями члены ФПС Владимир Кара-Мурза, Константин Мерзликин и Илья Яшин.

"Партия нормально работает со своими союзниками по демократической коалиции, и если кто-то захочет с нами объединиться, наши двери открыты, изменения устава этого не исключают",— заявил "Ъ" Михаил Касьянов. Он считает, что пока коалиция не переросла в формат, когда ее членам необходимо объединяться в одну партию. Напомним, коалиция была создана 17 апреля, в нее входят РПР--ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального, "Демократический выбор", Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Коалиция формирует на базе РПР--ПАРНАС единые списки кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах этого года и на выборах в Госдуму в 2016 году (см. "Ъ" от 18 апреля).

По словам господина Касьянова, политсовет принял рекомендации съезду поменять название партии с РПР--ПАРНАС на ПАРНАС. "Это изменение связано с критикой наших региональных активистов — название слишком длинное, люди путаются",— заявил он. Михаил Касьянов убежден, что "проблем с Минюстом" в связи с изменением устава и названия партии не будет: "Нас не могут лишить регистрации, если Минюст не зарегистрирует изменения, будем жить при прежней конструкции".

На съезде также планируется принять "платформу" РПР--ПАРНАС на думские выборы 2016 года, это согласованный с демократической коалицией документ, заявил "Ъ" Константин Мерзликин. "Он определяет идеологические рамки для разработки избирательной кампании, планируется, что съезд утвердит его, чтобы мы могли начать готовиться к думским выборам",— пояснил он. По словам господина Мерзликина, в "платформе" содержится десять глав, посвященных "различным отраслям", начиная от политической системы и заканчивая здравоохранением и образованием. "В каждой главе описывается текущая ситуация в какой-либо области, далее — цели, которые мы хотим достичь, и средства, которыми их можно добиться",— говорит Константин Мерзликин.

Политолог Александр Кынев отмечает, что формат демократической коалиции оптимален, поэтому РПР--ПАРНАС поступает правильно, отказываясь сейчас от объединения с союзниками в единую партию. По его словам, образование одной партии вместо альянса приведет к тому, что все силы уйдут не на выборы, а на то, "чтобы разобраться, кто главный".

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...