Правила игры

в поиски денег на импортозамещение исследует корреспондент отдела экономполитики Анастасия Мануйлова

Иностранные фармацевтические компании готовы продолжать работать на российском рынке, несмотря на нестабильную политико-экономическую ситуацию, констатирует опубликованное на минувшей неделе исследование аудиторской компании EY "Фармацевтика России в условиях экономических санкций". Аналитики опрашивали производителей и дистрибуторов фармацевтической продукции, работающих в РФ, в апреле--мае 2015 года. Большая часть опрошенных (80%) заявили, что придерживаются планов по развитию бизнеса — собираются сократить их лишь 18% респондентов. Четверть же участников опроса в перспективе планируют вывести на российский рынок новые продукты.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

Расчет фармпроизводителей — на повышение цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом говорят 62% опрошенных EY. Повышение цен на препараты уже из списка ЖНВЛП (по оценке Минпромторга, в 2014 году препараты перечня составляли 47,3% российского рынка, или 434 млрд руб. в оптовых ценах) в пределах установленных государством ограничений считают возможным еще 58% компаний.

В условиях девальвации рубля компании готовы даже на создание производств лекарств в России — положительно оценили такую возможность треть опрошенных. Иллюстрацией такого выбора может стать пример компании Sanofi Pasteur, которая недавно анонсировала свое решение локализовать в России производство вакцины. На петербургском экономическом форуме французский производитель подписал меморандум о сотрудничестве с проектной компаний Роснано "Нанолек" (подробнее см. "Online"). Компании предполагают начать выпуск пятивалентной комбинированной вакцины на базе завода Роснано в Кировской области, объем совместных инвестиций для партнеров составит около €100 млн.

Эти инвестиционные планы и расчет на рост лекарственных цен на первый взгляд плохо сочетаются с данными другого исследования — консалтинговой компании "Делойт", проводившей сопоставимое с EY исследование в мае 2015 года. По данным "Делойт", 35% представителей фармбизнеса основной проблемой российского рынка назвали недостаточную платежеспособность населения. По сравнению с 2014 годом доля тех, кого это беспокоит, выросла втрое. Однако на самом деле в расчете на рост цен при отсутствии средств у покупателей логической ошибки нет: планируя прибыли, фармацевты рассчитывают не столько на продажи на свободном рынке, сколько на бюджетные закупки. Так, упомянутая Sanofi, несмотря на хорошую позицию локализуемой в РФ вакцины на рынке (сейчас его доля в коммерческом сегменте составляет около 30%), основной своей целью называет включение препарата в национальный календарь профилактических прививок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...