На прошедшей неделе премьер-министр Китая Ли Кецян посетил Европу, где не только участвовал в работе XVII саммита ЕС-Китай, но и активно рекламировал только что созданный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Экономист Сергей Алексашенко считает, что тем самым Китай четко демонстрирует свои приоритеты на экономическое сотрудничество с Западом, и опасается, что в таком случае поворот России на Восток может оказаться малоперспективным.
О повороте России на Восток из чиновников сегодня не говорит только ленивый. Кто-то с гордостью, кто-то со злорадством. Мол, и западные санкции нам ни по чем, и, не очень-то и нужны нам западные рынки сбыта. При этом никто толком не может объяснить ни в чем состоит этот поворот, ни что хорошего он приносит стране. Конечно, хорошо, что "Газпром" со своим газом выходит на азиатские рынки, но… И делать это нужно было лет 10-12 назад, и непонятно, зачем нужно отказываться от гораздо более близких европейских рынков. Да и с экономикой китайского контракта все настолько туманно, что вполне вероятно, что нам (России) придется Китаю еще и приплачивать.
Конечно, хорошо, что китайские компании построят железную дорогу Москва-Казань за свои деньги, своей рабочей силой, оснастят ее своими поездами и, может, даже успеют все это сделать к чемпионату мира по футболу. Только чем мы будем эту дорогу загружать после спортивного праздника? Или, как в Сочи, будем пускать два поезда в сутки и расплачиваться с китайскими строителями не за счет доходов РЖД, а за счет бюджета, то есть за счет сокращения расходов на образование и науку?
Ну да ладно. Может, все это первые блины, а потом все образуется и наладится? Может. Только давайте сначала посмотрим, а как на этот поворот смотрит Китай? И ждет ли он нас, развернувшихся?
Полистав газеты, нетрудно увидеть, что Китай тем временем решил двинуться на Запад. Но не спешите радоваться. Двигаться на Запад Китай собирается вовсе не по Транссибу, а на основе своего мегапроекта "Новый шелковый путь", который предполагает строительство инфраструктурных объектов — дорог, железных дорог, трубопроводов, электрических сетей — в странах, которые лежат к югу от России. Потому что Китай считает, что хороший сосед — это богатый сосед. А любая инфраструктура делает экономики устойчивее и богаче.
Не случайно визит китайского премьера в Европу, случившийся на прошлой неделе, прошел под знаком переговоров о возможности соединения инвестиционных ресурсов Китая и Евросоюза, что позволит протянуть "Новый шелковый путь" не только до Стамбула, но и дальше — до Берлина и Парижа.
В 2012 году долларовый душевой ВВП в Китае был в два раза ниже, чем в России. Сегодня, когда наша экономика отброшена уже на три года назад, в тот же самый 2012-й, он составляет уже три четверти от российского. И может так случиться, что лет через 7-8 Китай обгонит нашу страну и продолжит свое движение на Запад, то есть к Европе. От которой, напомню, мы демонстративно отвернулись, и только для того, чтобы двигаться на Восток.
Но если Китай уходит на Запад, то к кому тогда поворачивается Россия?