Белые медведи исчезнут как вид уже к середине века, — такой прогноз опубликовали американские ученые. Популяцию полярных животных на протяжении 20 лет исследовали экологи Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Эксперты считают, что на территории российской Арктики белые медведи вымрут через десять лет, а через 35 лет — и на севере Канады. Главной причиной экологи называют глобальное таяние льдов. Подробности — у Светланы Беловой.
Белого медведя называют идеальной машиной для убийства — самый крупный хищник, живущий на суше, он легко переносит 40-градусные морозы с ветром, может без движения караулить жертву часами. Практически неуязвимый зверь, не имеющий естественных врагов в природе, оказался совершенно беззащитным перед глобальным потеплением. Полярные медведи кочуют вслед за арктическими льдами. Летом животные отступают вместе с изменением границы льда ближе к полюсу, а зимой перемещаются на юг, заходя на материк. Многие медведи, в основном, беременные самки, залегают в спячку в берлогах на берегу. Проснувшись, мишки сталкиваются с новой реальностью и не всегда могут адаптироваться к ней. Подобную сцену на Новой Земле наблюдала главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман.
"Там, где обычно бывает лед у берегов, в те годы льда не было. Медведи, которые остались на берегу, просто не могли доплыть до ледяных полей, с которых могли бы поохотиться. Как именно охотятся белые медведи: они стоят на льдине, ищут тюленьи продыхи, пробивают корочку и вытаскивают себе тюленя, чтобы поесть. Тем, которые застряли на берегу, есть нечего. Охотиться на каких-то зайцев они не умеют. Кстати, белые медведи питаются в основном жиром. У них мясо даже плохо переваривается. Один несчастный медведь был совсем молодой, плохо умел о себе заботиться, ходил по заброшенной полярной станции и глодал матрасы", — пояснила Лейбман.
Белый медведь в еде довольно консервативен: обычно он пожирает шкурку и сало своей жертвы, а остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Однако вынужденное соседство с человеком меняет и привычки полярного гиганта. Нередко медведи разоряют продовольственные склады экспедиций или ищут пищу на помойках. Захватив ареал обитания полярных медведей, человек теперь пытается хотя бы частично компенсировать ущерб от своего же присутствия. Так пять лет назад шефство над арктическими животными взял "Норильский никель". Компания выделила деньги на исследование одной из самых малоизученных популяций — карско-баренцевоморской, сообщил старший научный сотрудник ФГБУ "Заповедники Таймыра" Михаил Бондарь.
"Был организован отлов белых медведей, их обездвиживание и мечение спутниковыми ошейниками. Всего было отловлено шесть особей белого медведя, в том числе самка с медвежонком. И появились первые существенные данные по перемещению белого медведя, которые показали, что белый медведь очень интенсивно использует как раз ледовые места обитания и следует за отступающей кромкой льдов", — пояснил Бондарь.
По словам сотрудника заповедника, "Норильский никель" оплатил лишь первый этап проекта по мониторингу субпопуляции белого медведя в Карском море. Но наблюдение за животными нужно вести постоянно. Ученые пока не знают даже, сколько существует представителей этого подвида.
«Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. При поддержке «Роснефти» реализуется программа по изучению трех российских субпопуляций белого медведя в Арктике. В ходе ежегодных экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето», организованных компанией, ученым из ААНИИ удалось нарастить объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах Арктики, а также надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение. Проводился отбор биологических образцов, которые позволят провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ. По словам участников экспедиций — ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке. "Роснефть" планирует продолжить финансирование программы по изучению белых медведей в рамках арктических научных экспедиций.
Кстати, в списке арктических животных, которые оказались на грани исчезновения, еще три вида. Это атлантический морж, нарвал и гренландский кит. Все они с трудом переживают соседство с нефте- и газодобывающими станциями. А по прогнозам Всемирного нефтяного конгресса, в ближайшие 15 лет добыча на арктическом шельфе вырастет втрое.