Дело о катастрофе в метро рассмотрят пока без Ивана Беседина

Суд счел, что бывшего начальника метрополитена рано вызывать в качестве свидетеля

Сегодня в Дорогомиловском райсуде Москвы начался процесс по делу об аварии, произошедшей 15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии московского метро. Жертвами катастрофы стали 24 человека. Подсудимые свою вину не признают.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале заседания были рассмотрены ходатайства защиты и гособвинения.

Адвокаты попросили суд, чтобы подсудимые во время слушаний находились не в «клетке», а в зале. Защитники аргументировали это тем, что подсудимые обвиняются в преступлении средней тяжести, ранее не судимы, а также положительно характеризуются. Представитель прокуратуры возражал, и его поддержал судья Антон Толстой, решивший оставить обвиняемых за решеткой, поскольку сроки ареста им продлены до 18 декабря, а кроме того, решетки «обеспечат безопасность подсудимых».

Защита также заявила ходатайства о вызове в суд целого ряда экспертов и свидетелей, в том числе бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина, подписывавшего приказ о проведении работ по врезке стрелочных переводов на том участке пути, где произошла авария, но суд просьбу не удовлетворил, сославшись на то, что ходатайство является преждевременным.

После этого началось слушание дела по существу.

Перед судом предстали замначальника дистанции капитального ремонта службы пути (СП) ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов, старший мастер этой же службы Валерий Башкатов, помощник мастера Юрий Гордов и замдиректора строительной компании-подрядчика ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Все четверо обвиняются ГСУ СКР в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Крушение поезда на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошло 15 июля прошлого года «по причине неустановления двух тяг между остряками стрелки, расположенной в месте съезда на вновь строящуюся линию метро». Как считает следствие, тяги в нарушение инструкций были закреплены проволокой, которая могла порваться от вибрации, вызванной проходящими поездами.

По версии следствия, Валерий Башкатов и Алексей Трофимов были привлечены к работам по устройству злополучного съезда, которые проводили по указанию подельника Анатолия Круглова. Еще один обвиняемый, Юрий Гордов, осуществлял надзор за этими работами.

В результате аварии 24 человека погибли и около 200 получили травмы. Ущерб московскому метро следствием был оценен более чем в 331 млн руб. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

Николай Сергеев


Как сменили начальника московского метрополитена

Столичные власти 22 июля 2014 года отправили в отставку главу метрополитена Ивана Беседина, пояснив, что авария 15 июля перечеркнула огромную работу, проделанную в метро. Его место занял еще один выходец из РЖД Дмитрий Пегов, руководивший дирекцией скоростного сообщения компании. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что у Дмитрия Пегова есть «большой опыт руководящей работы» и он прошел путь от помощника машиниста до главы «одного из самых перспективных направлений» РЖД. Читайте подробнее

Кого москвичи винят в катастрофе в метро

Большинство москвичей называют главной причиной июльской аварии в метро халатность сотрудников метрополитена. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в августе 2014 года. Треть москвичей заявили, что причина в «халатности и безответственности» сотрудников метрополитена. Еще 8% обвинили в трагедии «безответственное руководство» метро. По мнению 7% граждан, причиной аварии стал человеческий фактор, столько же считают, что люди погибли из-за «халатности рабочих». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...