Открытое первенство мира

Уровень конкуренции в современном фехтовании достиг запредельных высот

Современное фехтование — спорт, который поражает своей географией и остротой конкуренции, то есть тем, что принято считать основным показателем уровня развития любого олимпийского вида. Но совсем недавно ситуация была совсем иной — куда менее благополучной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В это трудно поверить, но в середине прошлого десятилетия фехтование, один из старейших, один из самых заслуженных олимпийских видов, находился в очень печальном положении. Бюджет Международной федерации фехтования (FIE) составлял крохотную сумму — около $5 млн, жила она, по сути, лишь на довольно скромные дотации Международного олимпийского комитета (МОК), а в этой организации всерьез задумывались о том, чтобы ну если не лишить фехтовальщиков права выступать на Олимпиадах, то по крайней мере сократить их присутствие на них. И понять руководителей МОК было легко. Количество стран, в которых вид активно развивался, сокращалось. Фехтование превращалось в закрытый клуб — для полудюжины государств, не более того.

Все изменилось, после того как в 2008 году состоялись очередные выборы в FIE. Прежнего президента Рене Рока вполне устраивал тупиковый путь, по которому шло фехтование. Нового — Алишера Усманова — он не устраивал совершенно, и за несколько лет в застывшем в своем развитии жанре произошли колоссальные изменения.

Прежде всего, заметно укрепилась финансовая составляющая. Нынешний бюджет FIE в пять с лишним раз больше, чем тот, который был при господине Роке. При этом при новом президенте головная структура стала выделять на нужды национальных федераций (а их 146) значительные средства. В программе Алишера Усманова, с которой он уверенно переизбрался на президентскую должность в 2012 году, перечисляются основные направления этой стратегии: 3,654 млн швейцарских франков — на участие спортсменов из различных государств в крупнейших турнирах; 3,483 млн швейцарских франков — на организацию соревнований, семинаров, тренировочных лагерей для спортсменов, тренеров и судей: 2,704 млн швейцарских франков — на обеспечение их необходимым оборудованием и инвентарем.

Одновременно в FIE, отметившей в 2013 году столетие, было создано два фонда. В одном аккумулировано $2,5 млн для призовых выплат на топ-состязаниях, в другом, резервном,— $10 млн, гарантирующих финансовую стабильность структуры.

Деньги — вещь заметная, но ими реформы отнюдь не исчерпываются. Второй важный момент, характеризующий период, который прошла FIE с Алишером Усмановым во главе,— это «раскрутка» фехтования. Бывшее руководство совершенно не уделяло ей внимание. При Алишере Усманове федерация установила отношения с телеканалом Eurosport, который получил права на трансляцию крупнейших состязаний, и начала уделять пристальное внимание другим информационным ресурсам — скажем, совершенствовать свой интернет-сайт.

Помимо этого, приоритетами FIE были совершенствование административной структуры федерации, подготовка тренеров и судей, корректировка правил с целью повышения зрелищности и «телегеничности» вида... А результаты реализации стратегии получились просто потрясающими.

Беда многих, даже уважаемых видов — в низком уровне конкуренции. Так вот, фехтованию она точно не грозит. Взять хотя бы лондонскую Олимпиаду. На ней в фехтовании было разыграно десять комплектов медалей, то есть три десятка призовых мест в общей сложности. И места на подиуме достались представителям 13 стран, золото — шести. Это очень-очень солидные цифры. А среди отличившихся в олимпийских состязаниях государств значились, например, Венесуэла, Египет, Япония, Норвегия, где не существовало вековых фехтовальных традиций. А вторую позицию в неофициальном медальном зачете вслед за Италией заняла ранее не претендовавшая на лидерство Южная Корея. Зато среди золотых медалистов не обнаруживалось представителей Франции, Германии, США, России — традиционных лидеров.

Похожая картина и на двух постолимпийских чемпионатах мира — в Будапеште и Казани. На каждом — чертова дюжина стран в медалях, а тех, что на них претендовали, еще больше. За золото — жесткая борьба, и оно нередко уплывает от фаворитов к государствам, с искусством владеть клинком еще в конце предыдущего столетия совершенно не ассоциировавшимся, таким как Эстония. А на пьедестале, помимо эстонцев, оказываются, например, тунисцы. И оснований думать, что на московском чемпионате этот захватывающий расклад будет скучнее, нет никаких.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...