Новак Джокович защитил звание чемпиона Wimbledon. В финале, в котором, как и в прошлом году, ему противостоял Роджер Федерер, сербскому теннисисту для победы хватило четырех сетов. В женской части соревнований триумф праздновала Серена Уильямс, предсказуемо обыгравшая Гарбинье Мугурусу. Для американки эта победа стала важнейшим шагом к завоеванию Большого шлема, от которого теперь ее отделяет только выигрыш US Open.
Прошлогодний финал Wimbledon наверняка оставил у поклонников Роджера Федерера весьма горькие воспоминания. Да и самому швейцарцу, видимо, прокручивание в памяти ключевых моментов той игры, по ходу которой он героически взял четвертый сет, сумев отыграть матчбол, но затем все же уступил в матче, доставляло мало удовольствия. И, наверное, Федерер жаждал реванша. Даже несмотря на то, что моложе за последние 12 месяцев он не стал, в то время как Джокович прочно воцарился на первой строчке рейтинга, шансы у Федерера были. В принципе они у него есть всегда, но на нынешнем Wimbledon швейцарский теннисист вплоть до финала демонстрировал действительно выдающуюся игру. За шесть матчей он отдал соперникам лишь один сет. А кроме того, он был удивительно стабилен на собственной подаче, лишь раз допустив осечку и позволив противнику сделать брейк. Ну а его полуфинальный матч против Энди Маррея вообще был признан идеальным. Можно даже сказать, классическим. Все-таки в последние годы редко доводится видеть, чтобы теннисисты даже на травяных кортах часто выходили к сетке. Федерер же совершил с полсотни забегов вперед и почти всегда с положительным исходом. То есть звезды, казалось, наконец сошлись так, чтобы Федерер смог одержать свою 18-ю победу на турнирах Большого шлема.
После того как швейцарцу первым удалось сделать брейк, предвкушение скорого праздника на его улице стало крепнуть. В начале финального противостояния швейцарец играл ровно в том же стиле, что и в полуфинале против Маррея. Но, по всей видимости, в его почти 34 года играть близко к идеалу на протяжении двух встреч подряд с топ-теннисистами уже очень трудно. Упомянутый брейк Федерер сразу же вернул, а на тай-брейке, до которого смог дотащить партию, просто посыпался.
Во втором сете швейцарец собрался. Он держался изо всех сил. У него даже был сетбол, но Джокович, когда нужно было, словно на заказ, включал подачу и угрозу отводил. Стойкость Федерера на тай-брейке второй партии вообще достойна восхищения. У Джоковича ведь был тройной сетбол. Но каким-то чудом швейцарец эту партию у соперника выцарапал. А о напряженности противостояния лучше всего свидетельствует счет тай-брейка — 12:10.
Ключевым, пожалуй, стал третий сет, в котором Джокович показал уже совершенно убойный теннис. Особенно впечатлила эффективность действия серба на первой подаче. И интересен тут даже не процент попаданий (он как раз был вполне дежурным — 63), а то, что после 17 попаданий с первой подачи в 16 случаях Джокович выигрывал очко. А еще он почти не ошибался (всего две невынужденных за партию против шести у соперника). Ну и брейк-пойнтов у него было втрое больше. А для победы в сете хватило реализации одного. И после этого уже было видно, что Федерер, что называется, поплыл. В четвертом сете он был уже хуже по всем параметрам, так что сомнений в том, что Джокович оформит второй подряд и третий в карьере титул чемпиона Wimbledon, почти не возникало.
В женской части соревнований еще в субботу первенствовала Серена Уильямс. Событие это было ожидаемое, хотя следует признать, что соперница американки Гарбинье Мугуруса заставила ее немного поволноваться. Ей даже удалось повести с брейком, но это только раззадорило Уильямс, которая принялась бить с такой силой и точностью, что никаких шансов у Мугурусы не осталось. Да их не было бы ни у одной теннисистки, займи она место испанки.
Триумф Серены Уильямс, которая, к слову, в свои 33 года и 289 дней стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде, означает, что теперь она является действующей чемпионкой всех четырех турниров главных чемпионатов (отсчет ведется от победы на US Open 2014-го). В последний раз образец такой выдающейся стабильности был отмечен в 2003 году, и, что интересно, достижение также принадлежало Уильямс (американка выиграла в 2002-м Roland Garros, Wimbledon и US Open, а в следующем сезоне дополнила коллекцию победой на Australian Open). Тогда в обиход и вошел термин Serena Slam. Но до реального Большого шлема американке дотянуться пока не удавалось. Но теперь Серена Уильямс получила шанс стать вровень с самой Штеффи Граф — последней, кому удавалось взять все четыре турнира за один сезон (1988).
Все, что нужно сделать Уильямс, так это выиграть US Open. Задача, конечно, сложная. Но если учитывать, что американка начиная с 2012 года в Нью-Йорке неизменно становилась чемпионкой, то все, что требуется от Уильямс, так это сыграть как она умеет. К слову, в случае успеха на US Open Уильямс догонит Граф и по общему числу выигранных турниров Большого шлема (у обеих теннисисток будет по 22 титула). А учитывая, что карьеру Уильямс завершать не намерена, то вполне может ее обойти и уже без оговорок считаться лучшей теннисисткой в истории.