Еврокомиссия на этой неделе вновь попробует убедить европейские газовые компании закачать газ в украинские хранилища. По словам собеседников "Ъ" в отрасли, шансов на это почти нет. В Брюсселе более вероятным считают выделение финансовой помощи. Но это решение во многом зависит от переговоров Киева по реструктуризации внешнего долга, которые обещают быть очень непростыми на фоне кризиса вокруг Греции.
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович проведет 15 июля встречу с крупнейшими европейскими газовыми компаниями по поводу поставок газа через Украину. На встрече, согласно материалам Еврокомиссии, будут присутствовать главы E.ON, Engie (бывшая GdF), OMV, PGNiG, RWE, ENI, SPP и Statoil. Как сообщил "Интерфаксу" директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, будет обсуждаться закачка европейскими компаниями газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Источник "Ъ" в Еврокомиссии подтвердил, что на встрече речь пойдет о "поставках газа на Украину и c Украины".
Идея о том, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить ПХГ, обсуждается уже около двух лет. В 2014 году с подобной инициативой выступал предшественник господина Шефчовича Гюнтер Эттингер. Тогда предложение провалилось, поскольку европейские компании требовали от Брюсселя гарантий того, что их газ в украинских ПХГ "не исчезнет".
Как рассказали собеседники "Ъ" в двух компаниях, приглашенных на встречу 15 июля, она организована на базе рабочей группы Eurogas по безопасности поставок и конкретно закачка газа в ПХГ Украины в повестке не стоит. "Как мы понимаем, будет обсуждаться общая ситуация: какой у компаний контрактный объем газа, проходящий через Украину, сколько накоплено в европейских ПХГ, есть ли план на случай прерывания поставок и так далее",— говорит один из собеседников "Ъ". Он не ждет от встречи каких-либо решений, называя вопрос закачки газа в украинские ПХГ "сложным". "Мы все-таки занимаемся бизнесом, и на данный момент неясно, на чем мы можем в этом случае заработать столько, чтобы это окупило риски",— добавляет источник "Ъ", указывая в том числе на юридические проблемы. Киев планирует выделить ПХГ из "Нафтогаза" в самостоятельную компанию, но пока процесс не завершен, не решен и вопрос выведения хранилищ за пределы украинской таможенной территории.
Сейчас в украинских ПХГ находится 12,3 млрд кубометров газа против 14,5 млрд на тот же период 2014 года.
Еврокомиссия настаивает, чтобы "Нафтогаз" накопил к зиме не менее 19 млрд кубометров, хотя в 2014 году Украина начинала отопительный сезон с 16,7 млрд кубометров. Но денег у "Нафтогаза" нет, и в пятницу глава компании Андрей Коболев обратился с призывом к частным украинским компаниям закачать газ в ПХГ, обещая дать им доступ к мощностям по реверсу газа из Словакии. Собеседники "Ъ" на Украине сомневаются, что призыв будет услышан. "В 2014 году правительство запрещало частным компаниям поднимать газ из ПХГ и пыталось заставить промышленность закупать его только у "Нафтогаза", этого никто не забыл",— говорит один из них.
По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, "ни одна нормальная европейская компания не согласится закачивать газ в украинские ПХГ". Он отмечает также, что объем потребления газа на Украине настолько снизился, что технологически даже при текущих запасах газа она сможет пройти зиму, если будет закупать топливо у России. "Проблемы могут возникнуть только в случае экстремальной зимы или отсутствия денег у Киева",— считает он. По мнению аналитика, нагнетание напряженности вокруг закачки газа в ПХГ связано с надеждами Украины на деньги от Еврокомиссии. В 2014 году "Нафтогаз" оплатил закупку газа у "Газпрома" с помощью выделенного ЕС транша макрофинансовой помощи. Источники "Ъ" в Брюсселе допускают, что в этом году вопрос может быть решен схожим образом, но увязывают его с решением проблемы реструктуризации украинского внешнего долга. "На фоне ситуации в Греции это теперь политически непростой вопрос",— говорит один из собеседников "Ъ". Минфин Украины в переговорах с кредиторами настаивает на списании 40% номинальной стоимости долга и допускает, что технический дефолт по еврооблигациям может произойти уже в конце июля.