"Тот, кто хотел уехать, уже давно уехал"

Россияне впервые назвали среди причин возможного переезда за границу недовольство "политикой, проводимой властями" и "соблюдением прав человека". Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

В июле 13% респондентов ответили, что хотели бы уехать жить за рубеж. 85% скорее не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить. В исследовании отмечается, что эмиграционные настроения в России держатся примерно на одном уровне. Большинство тех, кто хотел бы переехать за границу, 40%, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия.

— Как вы считаете, почему политический аспект на этот раз появился среди причин для возможной эмиграции, с чем это связано?

— Политический аспект всегда присутствовал. Другое дело, что очень незначительное количество россиян отмечали его как причину эмиграции. ВЦИОМ и другие наши фонды общественного мнения проводят такие опросы на эту тему фактически регулярно. Надо вспомнить, допустим, в 1991 году, когда у нас был самый высокий уровень демократии, 16% россиян хотели уехать. Сейчас хочет уехать примерно столько же, но все-таки чуть-чуть меньше, хотя уровень демократии, как считается, достаточно низкий, потому что высокий уровень авторитаризма. Но при этом количество желающих уехать по политическим причинам из вот этих 13% и из тех 16% всегда колеблется в районе 3-5%, получается так, что каждый 20-й из тех, кто хочет уехать, хочет уехать по политическим причинам. Просто сегодня, в этом году, на этот пункт обратили больше внимания из-за того, что есть определенные предвыборные ожидания и определенные ожидания в связи с санкциями.

— В целом эмиграционное настроение россиян держится примерно на одном и том же уровне, лишь причины для эмиграции несколько корректируются. С чем связана такая стабильность в цифрах?

— Как ни странно, именно со свободой выезда. Тот, кто хотел уехать, уже давно уехал. Уехать из Российской Федерации не проблема. И основная масса уехала именно в начале 1990-х. Связывая в первую очередь свой отъезд с ожиданиями экономического характера, что за границей будет жить лучше. Большинство россиян, даже из тех, кто желает уехать из России, особенно не хотят активно работать за границей. Они надеются, что их уровень потребления за границей будет лучше и выше. Но при этом многие, если посмотреть на цифры, сомневаются, что их доходы вырастут. То есть россияне разочарованы тем, что рубль падает по отношению к доллару, а не тем, что они стали из-за этого больше или меньше зарабатывать. Хочется жить, как живут на Западе, а получать, как получали в хорошие застойные годы при Медведеве.

— А насколько велик этот разрыв между желающими уехать за границу и теми, кто может это сделать, действительно на практике могут это совершить?

— Социология показывает 50%: из тех 13%, которые хотят уехать, половина собирается уехать в этом году, а половина планирует в течение пяти-семи лет. Но практика показывает, что те, кто отвечает на социологические опросы, часто обманывают, причем обманывают не спрашивающего, а себя. Многие десятилетиями хотят уехать, собираются, вот-вот они уедут, и не уезжают. Часто это связано с тем, что они реально на самом деле понимают, что профессию им достойную найти для себя не удастся, то есть это, во-первых, люди, кто старше 30 лет, во-вторых, это, как правило, как сейчас жизнь показывает, в первую очередь, специалисты IT-области, журналисты, те, кому достаточно тяжело найти профессию за границей.

— Стоит ли ждать изменения настроений россиян в отношении эмиграции и роста желающих покинуть страну?

— Если экономический кризис будет усугубляться, то можно ожидать, что где-то примерно в рамках 20% желание уехать из страны будет. Но это нормальное явление, потому что всегда люди ищут лучшую жизнь. Но вообще россияне, как правило, консервативны, многие не хотят даже покидать свой регион, переезжая, допустим, в Москву. Так у нас сложилось, что стараются быть ближе к родственникам, ближе к своим корням, даже если экономическая ситуация их вынуждает к эмиграции. Это очень плохо, потому что это сказывается на рынке рабочей силы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...