Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу. Депутаты Европарламента одновременно начали кампанию против последнего из таких проектов — Nord Stream-2. Источники "Ъ" в монополии и аналитики считают эти позиции непоследовательными и противоречащими политике самого Брюсселя. Но как показала судьба газопровода South Stream, сопротивление Еврокомиссии может чрезвычайно осложнить реализацию любого проекта "Газпрома" по обходу Украины.
Вчера вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и Nord Stream-2, заявил: "Если посмотреть на строительство и предложения (по строительству.— "Ъ") газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе". Таким образом, ЕК впервые официально раскритиковала план "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину и дала понять, что выступает против любых направленных на это проектов. "Если целью является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС, потому что изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы",— пояснил чиновник.
Одновременно стало известно, что группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству Nord Stream-2. Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит Nord Stream (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия), но "Газпрому" придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.
Официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, "Газпром" собирается построить газопровод в Турцию и вторую трубу через Балтику (Nord Stream-2). До сих пор ЕК избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично сомневалась в их экономической эффективности. Подобным образом Брюссель вел себя и по отношению к South Stream, пока в конце 2013 года прямо не выступил против. Через год проект был отменен.
Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому. В случае успеха транзит газа через Украину также серьезно снизится, но "это ЕС почему-то не беспокоит", подчеркивает источник "Ъ" в "Газпроме". "Когда ЕС строит интерконнекторы, для которых вообще нет газа, он развивает рынок, а когда мы строим реальные новые маршруты, то они оказываются "дублирующей инфраструктурой"",— возмущается собеседник "Ъ". Он напоминает, что уже сейчас Украина обеспечивает меньше половины транзита российского газа в ЕС, а остальное идет по газопроводам Ямал--Европа и Nord Stream.
Вчера Марош Шефчович провел с европейскими газовыми компаниями встречу по Украине, на которой обсуждался в том числе план действий на случай перебоев с поставками газа в Европу будущей зимой и закачка газа в хранилища страны. "То есть ЕК считает, что обход Украины вредит энергетической безопасности ЕС, и в то же время готовится к возможным проблемам с транзитом через Украину — где тут логика?" — удивляется Алексей Гривач из ФНЭБ.
Эксперт отмечает, что, в отличие от South Stream, Nord Stream-2 можно построить без разрешения Брюсселя, хотя потребуется согласие ЕК на расширение газопроводов на территории ЕС. Вопрос с соответствием новых европейских газопроводов правилам Третьего энергопакета можно решить, если точка сдачи газа по контрактам будет перенесена в конечный пункт Nord Stream (немецкий Грайфсвальд): тогда бронировать мощности по транспортировке газа в Европе будет уже не "Газпром", а его европейские клиенты. В то же время участники отрасли уже не раз отмечали, что у Брюсселя остается масса косвенных способов помешать любому крупному газопроводному проекту. А к 2016 году ЕК должна подготовить поправки к директиве о безопасности газовых поставок, которые могут дать ей новые полномочия.