Комитет правительства Петербурга по государственному заказу разработал проект типового положения о закупках для государственных учреждений и унитарных предприятий (ГУП). Как утверждают в Смольном, ранее каждое учреждение писало данные правила самостоятельно, что приводило к неразберихе и коррупции, а новый документ позволит изменить эту ситуацию кардинальным образом. Мнения экспертов на сей счет разделились: одни надеются, что документ действительно поможет улучшить организацию торгов, другие считают его имитацией бурной деятельности.
В ближайшее время правительство Петербурга может рассмотреть проект постановления "Об утверждении Примерного положения о закупках товаров, работ, услуг государственного бюджетного учреждения Санкт-Петербурга", разработанный комитетом по госзаказу. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь ведомства Анна Самсоненко, данный документ будет касаться не только бюджетных учреждений (ГБУ), но и государственных автономных учреждений, и ГУПов, и всех хозяйственных обществ, доля города в уставном капитале которых превышает 50% — то есть организаций, приобретающих товары и услуги по 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Стоит отметить, что государственные учреждения в России делятся на три вида: казенные, бюджетные и автономные. Первые из них — самые несамостоятельные (например, "Дирекция транспортного строительства" и "Центральный государственный архив Санкт-Петербурга"), последние — наиболее независимые (к примеру, "Центр занятости населения" и театр "Мюзик-Холл"). ГУПы финансово еще более свободны. Это "Метрополитен", "Пассажиравтотранс", "Горэлектротранс", "Водоканал" и множество других организаций. Самой распространенной формой государственного учреждения в Петербурге, пожалуй, являются ГБУ — к ним относится большинство больниц, поликлиник, школ и детских садов. Органы власти и казенные учреждения работают по 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". ГБУ средства, которые получают из бюджета, тратят тоже по 44-ФЗ, но закупки на самостоятельно заработанные деньги могут осуществлять по 223-ФЗ.
"Разработанное постановление правительства Петербурга содержит примерное положение для государственных бюджетных учреждений, но, вместе с тем, его рекомендуется использовать в качестве методической помощи при формировании собственных положений и государственным унитарным предприятиям, и государственным автономным учреждениям, и хозяйственным обществам с долей государства свыше 50 процентов, — отметила госпожа Самсоненко. — Положение определяется как примерное в связи с тем, что дает ряд обязательных рекомендаций, но оставляет за бюджетными учреждениями возможность дополнять их своими требованиями". При этом на вопрос "Ъ", что будет с учреждениями, если те откажутся следовать постановлению, в комитете заявили, что оно "является нормативным правовым актом и является обязательным для исполнения".
По словам пресс-секретаря, положение также призвано "создать условия для своевременного и полного удовлетворения потребностей государственных бюджетных учреждений, эффективного расходования бюджетных средств, развития конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности, а также предотвращения коррупции".
Кроме того, комитет планирует усовершенствовать "Автоматизированную информационную систему государственного заказа", чтобы в ней смогли работать организации, проводящие торги по 223-ФЗ. Как пояснила Анна Самсоненко, сейчас система предназначена только для заказчиков, осуществляющих закупки по 44-ФЗ.
Предоставить "Ъ" текст проекта в комитете не смогли, заявив, что в него вносятся редакторские правки.
Однако директор одного из бюджетных учреждений Петербурга на условиях анонимности сообщил "Ъ", что не видит смысла в принятии данного постановления. "Мы уже весной планируем бюджет будущего года. Мы получаем, допустим, субсидию. Это деньги, которые даются на выполнение определенного объема работы. ГБУ составляет план-график и направляет его в комитет, которому он подведомственен, а тот согласовывает его с комитетом по госзаказу. Любые изменения, даже замену аукциона на конкурс, нужно согласовывать с этими же ведомствами. Публичные закупки, то есть без торгов, можно проводить только на сумму до 100 тыс. рублей, и они могут составлять не более пяти процентов сметы учреждения. Допустим, если прорвало трубу, и ее нужно срочно отремонтировать. Эти средства мы храним как зеницу ока, — рассказал глава ГБУ. — Я не очень понимаю, что тут еще регламентировать. Где тут коррупция вообще возможна? Людям, которые это придумывают, просто хочется показать, что они работают".
Скептически к идее комитета отнесся и руководитель петербургского отделения юридической фирмы "Пепеляев Групп" Сергей Спасеннов. "Положений и типовых инструкций у нас очень много в разных сферах. Но это не говорит о том, что они внедряются нормально. Любую хорошую идею можно извратить, чем и занимается большинство чиновников", — уверен он.
Несколько оптимистичнее на эту инициативу смотрит старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина: "Наличие общих правил о проведении закупок сможет стать сдерживающим фактором для злоупотреблений, — полагает госпожа Ильина. — Более того, это позволит избежать сговора "на местах", то есть внутри структуры заказчика. Что также создаст дополнительные гарантии и возможности конкурировать между собой для участников закупок".
Между тем, глава петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев считает, что для улучшения ситуации с закупками госучреждений и ГУПов достаточно было бы разработать просто методические указания. "Большая проблема многих учреждений даже не в том, что они сами по себе гады, а в том, что они не понимают, что делать. Там понабрали сотрудников по объявлению. Нужно работать над улучшением качества образования людей, которые занимаются закупками в государственных учреждениях, вплоть до того, чтобы передавать функции по госзакупкам сторонним организациям — например, тому же комитету по госзаказу. Или каким-то коммерческим организациям", — добавил эксперт.