Крыловский ГНЦ завершил начальный этап разработки эскадренного миноносца для ВМФ под шифром "Лидер". Это судно может стать первым кораблем первого ранга, заложенным и построенным в РФ: действующие сейчас в составе ВМФ корабли этого уровня были заложены еще в СССР. Несмотря на демонстрацию проекта корабля на последних военных форумах, необходимость его строительства остается под вопросом. Эксперты считают перспективы финансирования проекта "неочевидными". Впрочем, у Минобороны есть время на размышления. На подготовку технической документации уйдет еще три-четре года, а создание производственных мощностей для строительства эсминца буксует: спустя полгода после размещения заказа к работам так и не приступили.
"Ъ" стали известны подробности первого этапа разработки проекта эскадренного миноносца "Лидер". Эсминец имеет шанс стать первым кораблем первого ранга (корабли этого класса имеют старшинство над прочими кораблями ВМФ. — "Ъ"), заложенным и построенным в Российской Федерации. Его предшественниками были "Петр Великий" и "Адмирал Чабанов", достроенные в постсоветский период, но заложенные в СССР. По словам собеседника "Ъ" в судостроительной отрасли Петербурга, этап разработки аванпроекта корабля обошелся Минобороны в пределах 20 млн рублей, тогда как обычно работы по аналогичным проектам оплачиваются суммами на порядок выше — 200-300 млн рублей. Проект создан ФГУП "Крыловский государственный научный центр". "Во время работы в Крыловском ГНЦ расходы осуществлялись лишь на материалы и эксплуатацию оборудования. Фактически за разработку проекта научный центр не получил прибыли", — пояснил дешевизну работ собеседник, близкий к научному центру.
Аванпроектом называется предварительный проект создания корабля, включающий макеты, чертежи и расчеты мореходных и других принципиальных качеств эсминца. В сравнении с другими заказами, выполняемыми Крыловским, "Лидер" и правда вышел не самым дорогим. К примеру, 19 марта 2014 года Минпромторг заключил с центром контракт на разработку концептуального проекта атомного ледокола-лидера мощностью 110-130 МВт стоимостью 162,5 млн рублей, следует из базы данных СПАРК-Interfax. Концептуальный проект танкера, пригодного для использования в Арктике (шифр "Балтик-макс-танкер". — "Ъ"), обошелся Минпромторгу в 85 млн рублей. За концептуальные проекты плавучих производственных объектов по переработке углеводородов, контракт по которым должен быть исполнен к концу июля 2016 года, Минпромторг платит 245,7 млн рублей.
По окончании разработки эскиза Крыловский ГНЦ передал эстафету ОАО "Северное ПКБ", входящему в ОСК. Конструкторское бюро разрабатывает эскизный проект корабля. В пресс-службе ОСК рассказали, что работы ориентировочно должны быть завершены в 2016 году. "По результатам эскизного проекта будут уточнены облик корабля, состав основного оружия и вооружения, тип энергетической установки, временные, стоимостные и другие показатели проекта", — пояснили в корпорации. К техническому проекту будущего эсминца в ПКБ приступят после защиты эскизного проекта и окончательного решения по облику.
"Модель крыловцев — концептуальная модель подобного корабля. Северное ПКБ в настоящее время создает более конкретную модель в соответствии с техническим заданием военных", — объяснил во время последнего Военно-морского салона разницу между проектами начальник департамента по Гособоронзаказу ОСК Анатолий Шлемов.
Перспективный проект эсминца впервые был представлен в Подмосковье на военно-техническом форуме "Армия-2015" в июне. Главком ВМФ Виктор Чирков заявлял, что "Лидер", будучи универсальным кораблем, сможет выполнять функции трех классов кораблей в составе ВМФ: эсминцев, больших противолодочных кораблей и, возможно, ракетных крейсеров проекта 1144 типа "Орлан". К последним относится единственный тяжелый атомный ракетный крейсер в строю — "Петр Великий", принятый на вооружение еще в 1998 году.
По информации "Ъ", окончательное решение о строительстве эсминцев еще не принято — "заказчик не определен". Однако если они понадобятся ВМФ, строить "Лидеры" будет судостроительный завод "Северная верфь". "Больше некому", — пояснил собеседник "Ъ" в отрасли, добавив что принципиальным для строительства является наличие сухого дока.
Как неоднократно публично заявляли представители судостроительной отрасли, полноценного сухого дока сегодня нет ни на одной российской верфи. Нет его и на Северной верфи. Предприятие объявляло конкурс на разработку проекта и инженерные изыскания по первой очереди дока в самом конце прошлого года — извещение опубликовано на сайте госзакупок 31 декабря. Победителю конкурса обещали 549,4 млрд рублей. Заявки были приняты и рассмотрены конкурсной комиссией. Из трех претендентов — ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" и ООО "Росинжиниринг проект" — предпочтение закупочной комиссии досталось "КБ ВиПС". Конструкторское бюро предложило спроектировать сооружение за 421 млн рублей. Однако, по информации на портале госзакупок, на данный момент конкурс отменен.
Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что на разработку технического проекта уйдет два-три года. Строительство эсминца затянется на еще более продолжительный период. "Строительство такого эскадренного миноносца будет длиться шесть-семь лет минимум. А если учесть, что первым со стапелей сойдет головной корабль, доводить его будут еще дольше", — уверен военный эксперт Александр Храмчихин. Таким образом, новейший военный корабль будет готов к эксплуатации в лучшем случае через десять лет.
Господин Храмчихин предположил, что Минобороны может сэкономить на боевых кораблях первого ранга. "На военной технике сегодня экономить нельзя, но крупные корабли первого ранга для нашей страны в ближайшее время скорее роскошь. Мы — сухопутная держава, и основные угрозы для нас расположены на суше, в пределах Евразии. При желании можно найти задачи и за ее пределами, но пока они не просматриваются. Разработка проектов свидетельствует о желании судостроителей получить деньги под заказ. Насколько государство хочет эти деньги выделить — неочевидно", — добавил эксперт.