Как стало известно "Ъ", 94-й гарнизонный военный суд вернул в Генпрокуратуру громкое уголовное дело о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД и ФСО. Основной причиной отказа в его рассмотрении стало то, что следствие не ознакомило с результатами расследования потерпевшую сторону — концерн Daimler AG. При этом сам автогигант, признанный судом США виновным в даче взяток чиновникам в 22 странах, в том числе и России, таковым признавать себя не хочет. Таким образом, дело может вообще не дойти до приговора.
Предварительные слушания в 94-м гарнизонном военном суде уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупках силовиками Mercedes начались с рассмотрения многочисленных ходатайств адвокатов фигурантов этого дела. Защитники отвечавших в МВД и ФСО за закупки автомобилей Виталия Батурина и Михаила Костылева, а также ветерана органов внутренних дел Михаила Будынина и бывшего менеджера по ключевым клиентам ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерины Приемской, которую следствие считает организатором "особо крупного мошенничества", настаивали на возвращении уголовного дела в прокуратуру. Обосновывая свои доводы, все адвокаты утверждали, что в ходе следствия были серьезно нарушены нормы УПК. Например, перед судом ставился вопрос об исключении тех или иных доказательств, делался акцент на нарушение следствием положений Конституции РФ, а также конвенции ООН против коррупции и конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Отметим, что именно на основании последних документов, которые ратифицированы Россией, США и передали Генпрокуратуре в 2010 году почти 150 тыс. страниц материалов о даче взяток представителями Daimler российским чиновникам.
Впрочем, все доводы фигурантов дела суд счел необоснованными и отказал в удовлетворении соответствующих ходатайств. Для возвращения дела в Генпрокуратуру, несмотря на возражения представителя надзорного ведомства, судья нашел другие основания. Главным из них оказалось то, что следствие не ознакомило с материалами расследования потерпевшую сторону. Как отметил суд, таковой Главное следственное управление СКР признало Daimler AG лишь на четвертом году расследования, но при этом так и не установило, кто конкретно будет представлять интересы этого юридического лица в российском суде. При этом стоит отметить, что сам Daimler не горит желанием выступать в этом деле в качестве потерпевшей стороны. В частности, в январе нынешнего года в ответ на запрос от СКР о правовой помощи представитель Daimler Клаус Кунце через прокурора Штутгарта однозначно заявил, что его компания "отклоняет признание себя потерпевшей стороной".
Тот же господин Кунце во время допроса в качестве свидетеля говорил, что представители концерна лишь желают ознакомиться с материалами после окончания предварительного следствия. Однако, как констатировал суд, с полномочным представителем потерпевшего сторона обвинения не определилась даже к окончанию пятого года со дня возбуждения уголовного дела.
При этом понять Daimler, отказывающийся признавать себя потерпевшим, можно. После скандала в США, где концерн в суде признал вину в том, что под комиссионные соглашения были завуалированы взятки чиновникам в десятках стран, это может сказаться не только на репутации Daimler, но и привести в отношении него к определенным санкциям в той же Америке. Более того, представители концерна, скорее всего, вообще не ожидали, что из присланных из США документов российские следователи сделают вывод о том, что уличенный по всему миру в даче взяток Daimler в Москве окажется жертвой мошенников.
Еще одним доводом в пользу возвращения материалов в прокуратуру суд счел необходимость выделить в отдельное производство дело в отношении не являющихся военнослужащими Михаила Будынина, Виталия Батурина и Екатерины Приемской. При этом эпизоды с участием последней военный суд все же рассматривать будет. Но касаться они будут лишь предполагаемого мошенничества в соучастии с бывшим сотрудником ФСО Михаилом Костылевым.
Напомним, что изначально ожидалось, что это уголовное дело будет квалифицировано СКР по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Однако доказать через столько лет факт того, что российские чиновники и силовики получали взятки за заключение контрактов на покупку Mercedes-Benz, судя по всему, было нереально. В итоге дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, силовики вводили представителей немецкого автоконцерна в заблуждение относительно своих возможностей при заключении контрактов на покупку иномарок. В период с 2000 по 2007 год компания "Мерседес-Бенц Рус" заключила несколько коррупционных сделок на поставку своей продукции в гаражи МВД И ФСО. Все договоры оформлялись через комиссионные соглашения с посредниками. Конечными получателями денег, как полагает следствие, могли быть Виталий Батурин и Михаил Костылев. По некоторым данным, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм в латышских Multibank и Ogres kommercbanka поступило более €1 млн.
Если в итоге Daimler AG не признает себя потерпевшим, уголовное дело может быть прекращено, так как расследование по ст. 259 УК не может вестись без потерпевшей стороны, а тем более рассматриваться судом.
В Daimler "Ъ" вчера оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. По словам представителя концерна, им "нужно время, чтобы выяснить связанные с этим вопросом обстоятельства".