Ильгар Мамедов: выиграв третий чемпионат мира подряд, мы все всем доказали

Главный тренер сборной России по фехтованию — о слагаемых успеха в Москве

На чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в Москве, российские фехтовальщики завоевали четыре золота, четыре серебра, одну бронзу и в третий раз подряд заняли первое общекомандное место. Главный тренер сборной России ИЛЬГАР МАМЕДОВ в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ прокомментировал эту победу, а также объяснил, почему основным достижением своих подопечных на самом для них успешном турнире в нынешнем олимпийском цикле он считает отнюдь не медали.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Потрясающий, согласитесь, был чемпионат — и с точки зрения организации, и, что особенно приятно, с точки зрения результатов россиян. За исключением, конечно, шпажистов…

— Фехтование — вид спорта непредсказуемый, поэтому накануне стартов мы никогда не делаем прогнозов и не строим медальных планов. Например, за личное золото у рапиристов здесь в равной степени могли успешно бороться 25–30 человек, а у саблистов — 10–15. Я очень доволен результатами чемпионата. В 2013 году нам говорили, что команда выиграла в отсутствие сильных конкурентов. Но своими победами на мировых первенствах в Казани и Москве мы все всем доказали, выиграв общий зачет уже на третьем чемпионате мира подряд. И все же не медали были для нас главным здесь достижением.

— А что?

— Лицензионные олимпийские баллы. Ведь те, кто собирается на Олимпиаду в Рио, могли заработать их здесь вдвое больше, чем на других турнирах отборочного цикла, завершающегося в марте. А то, что соперникам будет сложно догнать сборную России в медальном зачете, стало очевидно после первых же командных турниров по сабле, где наши девушки в тяжелейшей встрече взяли верх над украинками, а мужчины получили серебро в финале с итальянцами. Особенно отмечу победу саблисток, а среди них нашего лидера Софью Великую. Ведь всего лишь через полтора года после рождения сына она завоевала сразу два золота и, таким образом, подтвердила статус одной из сильнейших в мире. А шестикратный чемпион мира в команде 31-летний Алексей Якименко шел к личному золоту с 2005 года, с тех пор как попал в сборную. Леша устроил в полуфинале и финале прекрасное разгромное зрелище. Да, они почувствовали вкус побед на разных турнирах. Но должны понимать, что Олимпиада перекрывает все чемпионаты мира и Европы. Можно выиграть их все, но об этом вскоре забудут. А о том, что человек стал олимпийским чемпионом, будут помнить всегда.

— Присутствие на переполненных трибунах «Олимпийского» VIP-болельщиков, в том числе президента МОК Томаса Баха, фехтовальщиков напрягало? Или, быть может, наоборот, стало дополнительным стимулом?

— Те же Якименко и Великая не нуждаются в дополнительном толчке. Хотя, безусловно, очень приятно было видеть в разные дни представителей администрации президента РФ, Томаса Баха с президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым, министра спорта Виталия Мутко. Их присутствие украсило соревнования, на которых наши ребята устроили такой прекрасный праздник. Выиграть медаль на глазах такого количества почетных гостей дорогого стоит. Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах не перестает интересоваться родным видом спорта, и мы гордимся тем, что именно фехтовальщик возглавляет МОК.

Особо отмечу женскую сабельную команду, которая принесла нам четвертое золото, гарантировавшее победу в общекомандном зачете. Соня Великая, победив в своем поединке 9:2, не просто вернула нашу команду в матч, но и зарядила ее на победу. Отмечу и вовремя произведенную замену, когда Юлия Гаврилова вышла вместо Екатерины Дьяченко. В то же время у чемпионов мира прошлых лет Вениамина Решетникова и Николая Ковалева, а также у Камиля Ибрагимова сильного желания попасть на Игры я пока что не вижу. Как не увидел и единой команды в финале чемпионата. Именно это стало причиной их поражения от итальянцев. Один Якименко бился, но товарищи его не поддержали. Может быть, Коля Ковалев и старался, но в конце была уже такая разница, что все уже было бесполезно. Начинать с итальянцами с форой 2:10 — это безумие. Тем более дать им поймать кураж.

— Но в Рио по правилам ротации олимпийских видов командные турниры у саблистов и рапиристок проводиться не будут. Быть может, отсюда и некоторое к ним безразличие?

— Действительно, нет на Играх командного турнира — нет и коллектива, поэтому я не слишком расстроился проигрышам саблистов и рапиристок в финалах командных турниров. А вот за две путевки на личный олимпийский турнир среди саблистов конкуренция только усилилась. Теперь их будут оспаривать уже три наших чемпиона мира разных лет, включая новоиспеченного — Якименко. А две личные путевки на турнир рапиристок с большой долей вероятности получат чемпионка мира Инна Дериглазова и Аида Шанаева. Впрочем, до окончания отбора еще шесть турниров… Если на Олимпиаду отбирается команда (таких на Играх в итоге оказывается по восемь в каждом разряде), то три ее участника получают право фехтовать в турнирах личных, а если команда не отбирается или командного турнира нет в программе — значит, в личном турнире стартуют максимум по два фехтовальщика от страны.

А целых пять медалей рапиристов — золотая, три серебряные и бронзовая — для вас сюрприз?

— Инна Дериглазова, Аида Шанаева и Артур Ахматхузин, взявшие личные золото, серебро и бронзу соответственно, подарили нам шикарный день. Аида очень хотела взять второй титул (впервые чемпионкой мира она стала в 2009 году), вела в счете, но Инна была против. После нескольких серьезных операций Артур, считаю, совершил спортивный подвиг. Еще недавно он, можно сказать, заново учился ходить. Два серебра команд, заработанные ими в соперничестве с итальянцами, тоже успех. Но серебро, конечно, не золото, хотя и лучше, чем бронза.

— Какие меры вы намерены принять в отношении провалившихся на чемпионате шпажных сборных страны?

— Шпажисты разочаровали в очередной раз. Но особенно обидно за шпажисток. Они, теперь уже двукратные экс-чемпионки мира в команде, здесь откровенно провалились. В личных турнирах все фехтуют, скажем так, для себя, потому изначально я обозначил задачу — в Москве попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро через командные соревнования, в которых зарабатываются двойные очки. Однако, как и в Казани, наши шпажисты остались без медалей — седьмыми. А шпажистки заняли шестое место. Ни та, ни другая команда на Олимпиаду пока не попадают. Спортсмены — хозяева своей судьбы и сами должны рваться на Олимпийские игры. Все у них получится только тогда, когда эту простую истину они постигнут.

— А почему шпагу вы называете отдельной планетой в фехтовании?

— Потому что кроме техники и психологии здесь еще очень важно чувствовать соперника. Ведь в поединках шпажистов может случиться все что угодно. В том числе в матчах с очень достойными соперниками. Наши ребята в четвертьфинале имели солидное преимущество над украинцами, но не смогли его удержать, проиграв всего одно очко. Выходит, в возможность своей победы они не верят? Если так, значит, будем привлекать в национальную команду других. А женщинам недостает цементирующего звена, роль которого в прежние годы выполняли экс-чемпионка мира Любовь Шутова и призер мирового чемпионата Анна Сивкова. Надо искать достойную четвертую шпажистку, а не заниматься экспериментами с составом на каждом турнире. Когда в команде нет определенности, естественно, начинается чехарда. Она и привела к тому, что ни на чемпионате Европы в Монтрё, ни в Москве воспитанницы Александра Глазунова результата достигнуть не смогли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...