Государство в последние годы нередко мешает сделкам между частными компаниями, вспомнить хотя бы затянувшуюся попытку Schlumberger купить Eurasia Drilling. Ситуация вокруг планов банка "Ренессанс кредит" приобрести Связной банк показывает, что система уже выстроена так, что государство может встать поперек дороги даже непроизвольно.
Пойти на сделку, а не традиционную санацию, "Ренессанс кредит", по информации "Ъ", хотел для сохранения добрых отношений с основным акционером Связного банка Олегом Малисом (владеет и ритейлером "Связной", в сотрудничестве с которым заинтересован "Ренессанс кредит"). Но конструкция рассыпалась, поскольку сделку не удалось согласовать в ФАС. Документы были поданы в середине июня, но на прошлой неделе служба отложила их рассмотрение. Причина — в акционерах Связного банка, среди которых обнаружилось государство. Госдоля, согласно плану приватизации госимущества, составляет всего лишь — 0,74%. Однако именно она стала причиной приостановки согласования сделки ФАС.
При наличии любой доли государства, сделки по покупке банков иностранными компаниями (владение "Ренессанс кредитом" акционеры осуществляют через иностранные структуры) должны согласовываться не по стандартной процедуре, а по закону "О порядке иностранных инвестиций ..." (57-ФЗ). То есть сначала надо пройти правительственную комиссию, а уж потом идти в ФАС. Без решения комиссии согласовать сделку ФАС не может, поэтому рассмотрение и было отложено до середины сентября.
Но этого момента Связной банк может и не дождаться. По состоянию на 1 июля банк нарушал все показатели достаточности капитала: Н 1.1 и Н 1.2 — 0%, общая достаточность капитала банка Н 1.0 — 4,77%. По словам источников "Ъ", роковую отметку в 2% по Н 1.0, когда ЦБ будет обязан отозвать лицензию, банк пробьет к 1 сентября, то есть до того, как ФАС вернется к рассмотрению сделки. Таким образом, госдоля не оставляет банку иного выбора, кроме как ждать решения ЦБ, который должен определиться, санировать ли банк, объем вкладов которого, а с ним и целесообразность спасения тают — сейчас он составляет 15,7 млрд руб., против 30 млрд руб. на начало года.