По словам замглавы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина, cитуация с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа требует качественно нового подхода к такого рода проблемам и даже создания специального госоргана, который бы занялся подобными юридическими спорами. «Этот орган, вероятно, должен быть наделен полномочиями координировать работу всех иных государственных органов, к компетенции которых относятся возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации»,— цитирует «Интерфакс» господина Добрынина.
По его мнению, к созданию и организации деятельности такого органа важно привлечь федеральную палату адвокатов, а также корпоративных юристов. Господин Добрынин считает, что ситуация с арестом правоприменительными органами ряда зарубежных стран, в частности Франции, Бельгии, Австрии, российских активов на основании решения Гаагского арбитражного суда требует дополнительного анализа и качественно нового подхода к такого типа проблемам и юридическим спорам.
В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить в качестве компенсации бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд по иску против РФ и €300 тыс. судебных издержек. 17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.
На прошлой неделе Конституционный суд России огласил постановление, согласно которому ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства и Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.
Подробнее о решении Конституционного суда читайте в материале «Ъ» «Орган неисполнительной власти».