Пограничный простой

Тенденции

Объемы товарооборота Нижегородской области с внешними партнерами за первые три месяца 2015 года серьезно снизились как относительно показателей последнего квартала 2014 года, так и в сравнении год к году. В таможенном управлении поясняют, что на внешнеторговый оборот влияют политическая ситуация и рост курсов иностранных валют. По мнению аналитиков, росту экспорта может способствовать переориентация внешней торговли на страны Азии и Латинскую Америку.

Наиболее существенное влияние на объемы и структуру внешнеторгового оборота оказала геополитика

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Политика экспорта­

Внешнеторговый оборот Нижегородской области в первом квартале 2015 года снизился на 36,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,36 млрд. Падение по экспорту составило 35,3% до $974,96 млн, по импорту — 39,9% до $389,68 млн.

На объемы и структуру внешнеторгового оборота повлияла политическая ситуация, поясняют в приволжском таможенном управлении. Во-первых, в связи с присоединением Крыма к России прекратилось с апреля 2014 года декларирование нефтепродуктов, направляемых в Крым. Во-вторых, значительно сократилась доля топлива, нефти и продуктов ее перегонки, а также битумов и восков в стоимостном объеме экспорта. Свою роль сыграло и изменение курса доллара США, отмечают в таможне. Что касается импорта, то его сокращение связано с уменьшением объемов поставок конкретных участников внешнеэкономической деятельности.

При этом сильнее всего пострадала внешняя торговля со странами СНГ — оборот в первом квартале 2015 года по сравнению с первыми тремя месяцами 2014-го снизился на 67,9%. Падение по экспорту достигло 67% ($41,72 млн), по импорту — 72,6% ($5,2 млн).

Товарооборот со странами дальнего зарубежья просел на 34,4%, в том числе экспорт — на 32,4% ($933 млн), импорт — на 38,9% ($384,47 млн).

В основном, по данным таможни, Нижегородская область экспортирует «минеральные продукты» (доля в структуре экспорта — 78,3%) — топливо, нефть, нефтепродукты, битумы и минеральные воски. В начале 2015 года их экспорт снизился на 36,6% с $1,2 млрд в аналогичном периоде прошлого года до $763,5 млн. Крупнейшим производителем этой продукции в регионе является ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В основном предприятие экспортирует топочный мазут, дизельное топливо и сырье для производства этилена в Северо-Западную Европу, Белоруссию, Таджикистан и Узбекистан. По данным ЛУКОЙЛа, в первом квартале этого года компания экспортировала 1,95 млн т нефтепродуктов, что на 21% меньше аналогичного периода 2014 года. При этом в процентном отношении доля экспорта в общем объеме снизилась с 61% в прошлом году до 55% — в этом. «Снижение объема реализации на экспорт привело к общему сокращению объема производства продукции, — говорят на предприятии. — Это вызвано необходимостью уменьшить объемы выпуска топочного мазута, который является основной экспортной позицией. После проведения правительством РФ налогового маневра, а также из-за роста ставок таможенных пошлин на темные нефтепродукты эффективность продаж данного нефтепродукта в прежних объемах стала отрицательной». Ожидаемый предприятием объем продаж на экспорт по итогам 2015 года составляет 7,91 млн т, или 49% от общего объема реализации, что ниже фактических итогов прошлого года — 9 млн т, или 55% соответственно.

Объем экспорта металлов и изделий из них в первом квартале 2015 года снизился на 47% до $16,9 млн. На крупнейшем металлургическом предприятии региона — Выксунском металлургическом заводе отмечают, что за первое полугодие завод отгрузил на экспорт почти 65 тыс. т труб различного сортамента — на четверть меньше, чем за аналогичный период 2014 года. «Прошлогодний высокий объем экспортных поставок был обеспечен поставками ТБД в адрес компании Souh Stream Transport, которая планировала строить газопровод „Южный поток“» — поясняют на ВМЗ и добавляют, что положительно на экспорт труб может повлиять возобновление проектов, перенесённых на более поздний срок из-за падения цен на нефть. «Спрос на трубы зависит, в частности, от цены на нефть, для добычи и транспортировки которой они предназначены, и от инвестиционной активности в этом секторе. В условиях падения цен на энергоносители многие наши клиенты переносят проекты на более поздний срок, что в текущем моменте сказывается на объемах производства. Так, в Северной Америке спрос на трубы нефтяного сортамента в последние месяцы резко упал из-за спада разведки и ввода новых скважин. Есть проблемы и на других экспортных рынках. Это не связано с санкциями», — говорят на предприятии.

Колесное производство ВМЗ в этом году, напротив, демонстрирует рост объема отгрузки продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. «За шесть месяцев предприятие поставило зарубежным потребителям значительно больше колес, чем в первом полугодии 2014 года, — более 30 тыс. штук», — сообщают на заводе. К концу года ВМЗ планирует нарастить экспорт колес до 100 тыс. штук за счет поставок в Северную Америку, Индию и Европу, хотя крупные потребители колес в условиях, когда трудно спрогнозировать развитие ситуации, также часто занимают выжидательную позицию.

Одной из немногих отраслей, показавших положительную динамику по экспорту, стала химическая. На ее долю в структуре экспорта приходится 6,8%. За первые три месяца 2015 года экспорт химической отрасли региона вырос на 26,5% по сравнению с показателями первого квартала прошлого года. Нижегородский производитель нефтехимических масел-наполнителей для производства автомобильных шин биохимический холдинг «Оргхим», в структуре продаж которого экспортные поставки составляют 60%, увеличил объем экспорта в первом квартале 2015 года на 30% до 1 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам генерального директора холдинга Николая Ходова, это связано как с увеличением поставок текущим клиентам, так и с растущим спросом на Азиатском рынке. Недавно предприятие объявило о строительстве завода в Малайзии, при этом его производственные мощности лишь частично покроют потребности растущего Азиатского рынка, отмечает Николай Ходов. Поэтому «Оргхим» продолжит поставки на экспорт — в Европу, Азию и другие регионы. «Несмотря на то, что компания не испытывает сложностей с экспортными поставками, значительно прибавилось работы у юридической службы и менеджеров, которые в переговорах с клиентами стали уделять больше времени разъяснениям по вопросам текущей ситуации, в том числе с представителями тех подразделений, которые обычно не принимают участие в текущей коммерческой деятельности», — отмечает господин Ходов.

Потери для импорта

В структуре импорта основная доля приходится на продукцию машиностроения, которая составляет 38,8%, химической промышленности — 35,6%, продовольственных товаров и сырья — 9,2%, металлов и изделий из них — 6,5%. При этом в первом квартале импорт продукции химпрома снизился на 12% до $138,7 млн, металлов и изделий из них на 42% до $25,4 млн, продукции машиностроения на 51,3% до $151,2 млн. В связи с введенными санкциями, отмечают в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, возможности российских предприятий для новых заказов со стороны крупных госструктур и компаний в рамках проводимой политики импортозамещения расширились.

Так, ОАО ФНПЦ «НПП „Полет“» работает по двум основным направлениям для замещения импорта в гражданском авиастроении: производство авиационного оборудования бортовой связи, которое идентично по функционалу и массогабаритным характеристикам зарубежным аналогам, и каналообразующего оборудования, приборов управления и маршрутизации радиосвязи, а также аппаратуры внутренней связи. Как говорят в региональном минпроме, это оборудование имеет улучшенные функциональные и массогабаритные характеристики по сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами. Кроме того, руководство предприятия рассматривает возможность поставки отечественных радионавигационных систем для ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Корпорация Иркут», ПАО «Туполев» в 2017–2020 годах. Импортозамещением в гражданском авиастроении занимаются также ОО «НПП „Прима“» и ОАО «Завод имени Г.И. Петровского». В 2016–2020 годах «Прима» планирует наладить производство авиационного оборудования бортовой связи для АО «Вертолеты России», а «Завод Петровского» — различных видов амортизаторов для ПАО «Туполев» в 2015–2017 годах.

В химическом секторе региона импортозамещением активно занимается ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». В 2013 году предприятие запустило производство формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) для производства смол, фанеры и древесностружечных плит. Поставки КФК будут осуществляться в том числе на внешние рынки. В этом году завод Свердлова совместно с итальянской Detotex начал выпуск детонирующих шнуров для нефтегазовой промышленности. Они предназначены для применения в составе корпусных перфорационных систем при проведении прострелочно-взрывных работ, а также при выполнении технологических операций в нефтяных и газовых скважинах. Пока продукция рассчитана для сервисных нефтегазовых предприятий России, но в ближайшее время планируется расширить производство и выйти сначала на рынки ближнего зарубежья, а затем и дальнего. «На сегодняшний день объем российского рынка и стран ближнего зарубежья составляет 800 тыс. м, — говорил генеральный директор завода Вадим Рыбин. — Весь этот объем закупается в Германии и США. Мы ставим задачу полностью обеспечить российский рынок и ближнее зарубежье нашим продуктом». Стартовая мощность предприятия составит 200 тыс. м шнура в год, а когда предприятие выйдет на полную мощность — 750–800 тыс. м. Стороны инвестировали в проект 124 млн руб. Планируемый годовой оборот, по словам генерального директора завода Вадима Рыбина, ожидается на уровне нескольких сотен миллионов рублей, срок окупаемости составит 2,5–3 года.

Смена ориентиров

Заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Александр Кнобель отмечает, что по товарообороту Нижегородская область находится в рамках федеральных трендов и точно так же, как и вся страна, реагирует на колебания курсов валют. «Каких-то кардинальных изменений ждать не приходится, поскольку регион не ресурсный: если есть возможность что-то экспортировать, то это подчиняется общим закономерностям. Поскольку до конца года экономического роста ждать не приходится, как и снижения курса доллара, то снижение по экспорту к концу года составит около 40% по сравнению с предыдущим», — полагает господин Кнобель.

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами консалтинговая компания IMEXP Analytics Тимур Амбарцумян, напротив, считает, что текущее соотношение доллара или евро к рублю делают отечественную продукцию, с точки зрения цены, более конкурентоспособной по сравнению с продукцией других стран, поэтому перспективы для роста есть, хотя участникам внешнеэкономической деятельности, особенно из числа представителей малого и среднего бизнеса, трудно выходить на внешние рынки из-за недостатка опыта или нехватки информации. «Также стоит отметить, что сегодня государство пытается активно стимулировать экспорт: создаются инструменты, которые позволяют анализировать рынок внешней торговли для небольших и новых компаний, находить наиболее интересные ниши для экспорта или импорта, планировать логистику поставок, отслеживать свое место на рынке и объемы поставок из стран-конкурентов», — поясняет господин Амбарцумян. Эксперт Регионального интегрированного центра Нижегородской области Андрей Макшанов, добавляет, что динамика объемов экспорта региона в денежном выражении определяется мировыми ценами на топливно-энергетические товары, которые занимают основное место в поставках. «Эффект девальвации рубля способствовал росту конкурентоспособности несырьевых российских товаров, но он уже во многом отыгран. Если рубль будет сохраняться на текущем уровне, то дальнейшее увеличение объемов их продаж — проблематично. Кроме того, отечественные предприятия испытывают сложности с финансированием и не могут расширять производство», — считает господин Макшанов. По его мнению, точками роста экспорта могут стать поставки сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в азиатские страны, прежде всего в Китай. Также во многом конкурентоспособна на мировой арене химическая промышленность, значительно увеличившая объемы поставок в четвертом квартале прошлого года, добавляет аналитик. «Еще один резерв — переориентация внешней торговли на страны Азии и Латинской Америки. Пока объемы нашего экспорта явно меньше импортного потенциала данных регионов», — полагает Андрей Макшанов.

Комментируя снижение объемов импорта, господин Макшанов отмечает, что сокращение поставок инвестиционной продукции однозначно свидетельствует о том, что российские компании ограничены в возможностях покупок за рубежом. «Вместе с тем на снижение импорта также влияет общая экономическая неопределенность — компании сворачивают или сокращают свои инвестиционные программы. Спрос на продукцию зарубежных предприятий уже серьезно снизился. В дальнейшем, видимо, предприятия будут переключаться на более дешевые аналоги азиатского производства, а также налаживать сборку производственного оборудования в России с дальнейшей локализацией, как это происходило в автомобильной отрасли», — полагает эксперт. При этом за один-два года заместить импорт не удастся, даже учитывая озабоченность государства поиском механизмов и программ повышения конкуренции отечественной продукции, заключает Тимур Амбарцумян.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...