От "умного" дома к "умному" городу

Новые технологии

Девелоперы продолжают искать способы повышения своей эффективности и привлекательности у покупателей. Если сначала были новые "умные" квартиры, потом "умные" дома, то теперь пришло время "умных" городов. Для начала — спутников.

Так, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме компания "Старт Девелопмент" и корпорация IBM подписали меморандум о внедрении в городе-спутнике "Южный" концепции "Разумный город".

Концепция подобного города предполагает централизацию управления вместе с необходимостью баланса интересов различных подсистем города — социальной, транспортной, экологической. В мировой практике подтверждением эффективности внедрения проектов в рамках концепции "Умный город" являются примеры в части, касающейся экономии энергоресурсов, затрат на обслуживание коммунальных сетей, снижения среднего времени, затраченного на передвижение по городу, и аварийности на дорогах. Так, в США снижено потребление тепла до 25%, потребление энергии на освещение — до 60%. К 2020 году в стране ожидается экономия около $1,8 трлн. В Лондоне снижены транспортные задержки на 15-40%, повысилась пропускная способность улично-дорожной сети на 10-15%, сократилось время поездки на 15-20%, уменьшились вредные выбросы на 20-25%, увеличилась средняя скорость на 20 км/ч. В Стокгольме система переменных транспортных сборов на базе потока машин в город и обратно позволила сократить интенсивность дорожного движения на 20%, время ожидания — на 25%, а объемы выхлопных газов — на 12%. В Сингапуре контролирующие организации в реальном времени получают информацию с датчиков, чтобы моделировать и предсказывать сценарии дорожного движения с точностью 90%. А в Киото специалисты по городскому планированию моделируют масштабные дорожные ситуации, включающие миллионы транспортных средств, для анализа их влияния на жизнь города.

""Разумный город" — это переосмысление отношений городского населения и его властей. Концепция "Разумный город" состоит не столько в том, какие и где внедрить новые технологии, сколько в том, как организовать работу с городом и с населением, чтобы сделать город более комфортным. При этом самое главное — поддержать комфорт не только сегодняшних жителей города, но и будущих поколений, обеспечить устойчивое развитие всей агломерации. С тем, чтобы мы не обкрадывали своих потомков, чтобы не потребляли ресурсов больше, чем их производится, или восполняли их потерю. Эти вопросы касаются и электроэнергетики, и транспортных вопросов, и водоснабжения, и отопления, и отношений между властями города и самими горожанами", — рассказывает Кирилл Корнильев, вице-президент по продажам; руководитель направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе.

Город — это совокупность связанных между собой систем. По мере того как растут центры сосредоточения населения, возрастают и требования к инфраструктурам городов, обеспечивающим их жизнедеятельность, таким как транспортные системы, здравоохранение, социальное обеспечение граждан, образование и общественная безопасность. Ситуация осложняется постоянно меняющимися потребностями общества в более качественном образовании, более экологичных программах, открытости государственных властей, доступном жилье и более широких возможностях для пожилых граждан. По словам Кирилла Корнильева, современный город далеко не всегда приходится "облеплять" большим количеством датчиков и новых сетей. Зачастую необходимые средства уже есть под рукой — достаточно их использовать.

"Сами горожане со своими телефонами и смартфонами могут служить источниками оперативной информации о протечках воды или транспортных затруднениях. Эти данные можно собирать и просто из социальных сетей, и с помощью специальных мобильных приложений для получения обратной связи от горожан. Можно использовать информацию, которую имеет сегодня любой город, — это сведения о перемещении специального транспорта и работе муниципальных служб. Поэтому вопрос стоит не столько в оснащении городов новыми сложными сетями камер и датчиков, сколько в том, как эффективно использовать данные, которые мы и без того накапливаем. Как извлекать из них новые знания о жизни города и как их использовать", — рассуждает господин Корнильев.

Как рассказал Захар Смушкин, председатель совета директоров УК "Старт Девелопмент", в "Южном" будут применены разработанные совместно с IBM решения в области городского планирования, а также использования данных и аналитики для планирования и мониторинга основных функций и показателей города. "Использование интеллектуальных технологий для управления городским хозяйством повышает качество городской среды, а также стимулирует устойчивое развитие, экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность города. Все это позволит создать качественную городскую среду и повысить инвестиционную привлекательность проекта", — отмечает господин Смушкин. По его словам, в "Южном" это сделать значительно проще, так как можно спроектировать создание систем "Разумного города" еще на этапе планирования.

Развитие систем мониторинга, контроля и управления в сфере городского хозяйства имеет большие перспективы, но уже сейчас при правильном применении способно обеспечить лучшую эксплуатацию при меньших или сопоставимых удельных затратах, говорят эксперты.

"В то же время некоторые технологии могут быть эффективны уже сейчас, а некоторые — только в перспективе. Основные препятствия для внедрения подобных систем — затраты на их формирование, отсутствие значимого местного опыта по многим системам, что затрудняет оценку рисков и целесообразности их применения. Ориентироваться на иностранный опыт при этом надо осторожно — при переносе эффективных в другом месте решений к нам можно и не получить ожидаемого эффекта. Необязательность применения той или иной системы также зачастую является значимым препятствием на пути ее применения", — говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. С его точки зрения, формирование комплекса решений "умного города" на базе города "Южный" является одним из интересных вариантов: город создается практически с нуля; он достаточно большой, что позволит в итоге распределить инвестиции и снизить удельную нагрузку на отдельные объекты; плюс проект пока развивается централизованно.

По мнению Романа Мирошникова, исполнительного директора ЗАО "Ойкумена", "Умный город" — это не только технологии. "Это концепция, скажем так, "города будущего", в котором горожане будут вести инновационную трудовую деятельность и частную жизнь. Для реализации этой идеи должны сложиться несколько условий: экономика, инфраструктура, соответствующее сознание и готовность людей. С точки зрения девелопера, мы приветствуем "умные" технологии, направленные на улучшение качества жизни жителей и формирование устойчивой экологичной среды", — считает он. К сожалению, применить ее в рамках внутриквартальной застройки невозможно. "Девелопер вписывается в инженерную инфраструктуру города и работает по техническим условиям, которые ему выдают ресурсоснабжающие организации. Поэтому в рамках своего квартала мы стараемся сделать максимальное из возможного", — говорит он.

А вот Василий Довбня, директор департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, скептически оценивает проект. "На наш взгляд, реализация этих планов представляется сомнительной. Создание системы "Умный город" принесет не столь большую добавочную стоимость жилому проекту", — полагает он.

Кроме того, на текущий момент энергоэффективность и экологичность еще не являются ключевыми преимуществами при выборе объекта для покупки. "Таким образом, с точки зрения девелопера, подобное преимущество объекта не слишком влияет на увеличение темпов продаж. Поэтому, как правило, экономика такого проекта не очень выгодна для девелоперов, которые внедряют эту тенденцию пока достаточно сдержанно, — считает Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklands. — В России специфика менталитета заключается в том, что мы привыкли очень вольготно относиться к природным ресурсам и не ограничиваем себя в их потреблении, как это делают в Европе, где весьма высокие тарифы на электроэнергию, отопление и всю обслуживающую жилье инфраструктуру".

Николай Волков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...