Брокеры осядут в магазинах

Ритейл

Крупные торговые сети тестируют оформление POS-кредитов с привлечением брокеров. Эксперты считают, что в условиях падения продаж и ужесточения условий кредитования такое взаимодействие банков и ритейлеров на текущий момент оптимально.

Замена собственных сотрудников банков в торговых сетях на кредитных брокеров — один из трендов текущей оптимизации издержек в финансовом секторе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Крупнейшие российские сети электроники и бытовой техники все чаще сотрудничают с кредитными брокерами. В частности, несколько недель назад "М.Видео" и "Эльдорадо" объявили о тестировании системы предоставления POS-кредитов (вид розничного кредитования — выдача кредитов непосредственно в торговой точке на определенный товар) через специализированные посреднические организации. В ряде магазинов компаний с июня вместо нескольких сотрудников разных банков с клиентами работает один сотрудник кредитного брокера, который заполняет заявку и отправляет ее в несколько партнерских кредитных организаций. Названия компаний, занимающихся выдачей кредитов, торговые сети решили не раскрывать до подведения первых итогов пилотного проекта.

Выгодный тандем

В настоящее время в России работает более 3 тыс. организаций, оказывающих услуги кредитного брокериджа. Однако ключевыми и глобальными игроками рынка в POS-кредитовании являются три компании: "Финансовое агентство", "Кредитный отдел" и "Директ Кредит". Несмотря на единую специализацию, они используют собственные приемы работы с партнерами и клиентами.

Отметим, что первыми кредитный брокеридж в торговле пять лет назад стали использовать сотовые ритейлеры, так как в своих салонах не могли разместить всех представителей партнерских банков. В роли кредитных брокеров выступали сами сотрудники салонов связи.

В 2013 году первой на российском рынке электронного ритейла брокеридж взяла на вооружение и торговая сеть электроники "Медиа Маркт", заключив соглашение с "Финансовым агентством" (34 города присутствия, 73 точки кредитования). Изначально посредническая организация предлагала кредиты трех банков, а на текущий момент довела количество партнеров до шести, среди которых основные игроки розничного кредитования: Альфа-банк, ОТП-банк, Русфинансбанк, "Ренессанс Кредит", "Лето Банк" и банк "Хоум Кредит".

По словам коммерческого директора "Медиа Маркт" Сергея Черемисина, схема сотрудничества с брокером была выбрана целенаправленно, так как за счет ее было увеличено количество одобренных кредитов, а значит, вырос и доход сети. "Схема сотрудничества с брокером показала свою эффективность. Мы готовы по ней работать и дальше. Также нас удовлетворяет количество представленных у брокера банков", — подчеркнул он.

Между тем, по мнению экспертов, в случае если к "Медиа Маркт" после успешного пилота к сотрудничеству добавятся "М.Видео" и "Эльдорадо, то можно будет говорить о глобальной смене механизма POS-кредитования в российских торговых сетях электроники. К слову, данные три ритейлера занимают более 50% рынка, объем продаж товара в кредит в данных сетях составляет около 100 млрд рублей.

Антикризисная оптимизация

По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Антона Сороко, замена собственных сотрудников в торговых сетях на кредитных брокеров — один из трендов текущей оптимизации издержек в банковском секторе наряду с сокращением филиалов, сделками M&A, концентрацией на комиссионном бизнесе и ужесточением условий выдачи займов. "Сейчас на банковском рынке то время, когда наращивать валовые показатели деятельности — не лучшая идея. Полагаем, что для банков данное решения будет полезно, по крайней мере, на период низких темпов роста рынка POS-кредитования", — отметил эксперт.

В выгодности на текущий момент работы в торговых сетях через брокера признаются и сами игроки рынка. Заместитель председателя правления ХКФ-банка Александр Антоненко отмечает, что физическое присутствие представителя банка в торговой сети требует определенных издержек, тогда как комиссия, которую платят банки брокеру, может быть меньше, чем затраты на содержание сотрудника в сети. Старший вице-президент по развитию банка "Ренессанс Кредит" Евгений Лапин также считает, что для кредитных организаций работа с брокерами — это возможность сократить расходы на собственный персонал в торговых точках партнеров. Поэтому к такой схеме партнерства банки и партнеры будут прибегать чаще.

Тем не менее заместитель правления ОТП-банка Александр Васильев придерживается мнения, что в ближайшее время POS-кредитование не перейдет полностью на работу через брокеров. В том числе и из-за корпоративных правил самих ритейлеров. "Да, ряд крупных торговых сетей действительно работает исключительного по брокерской схеме — это одно из условий вхождения в их сеть. Однако так делают далеко не все сети — большинство из них вовсе не работают через брокеров, а часть это условие предлагает лишь как один из вариантов для сотрудничества", — отметил он.

По словам генерального директора компании "Финансовое агентство" Ивана Шарова, ключевым и достаточно очевидным решением, которое сейчас активно применяется ведущими финансовыми структурами, остается снижение текущих издержек. "Если говорить про банки, то это в первую очередь сокращение количества офисов и представительств банка, оптимизация структуры и количества персонала, фокусирование на стратегически важных и доходных направлениях кредитования. В этой новой парадигме особую актуальность приобретает деятельность кредитных брокеров, которые берут на себя затраты на содержание сети продаж и снижают стоимость реализации собственных продуктов для банков, позволяя клиентам получать более полную картину по кредитным предложениям", — объясняет господин Шаров. Он подчеркивает, что ключевое отличие от традиционной посреднической схемы заключается в том, что кредитный брокер позволяет банку изменить свои фиксированные затраты на персонал в сторону переменных затрат брокера. Это не примитивная перепродажа товара или услуги за повышенную стоимость, а, по сути, узкая специализация компании (в данном случае — на реализации банковских продуктов), которая приводит к сокращению затрат всех участников процесса. В результате банк фактически переводит часть своего бизнеса на своеобразный аутсорсинг и может сосредоточиться на остальных направлениях деятельности для повышения эффективности и роста доходов.

Не только скоринг

Эксперты отмечают и некоторые слабые стороны кредитного брокериджа. По словам Александра Антоненко, иногда могут иметься риски аффилированности брокера с конкретным банком. "В этом случае заявку специалист в первую очередь направляет "дружественному" банку, с которого может иметь дополнительный бонус. А уже потом, в случае отказа, ее передают в другие кредитные организации", — считает он.

Однако, по мнению Антона Сороко, ключевой риск брокерской схемы — аффилированность — можно обходить за счет четких условий, прописанных в договоре, заключенном с брокером, так что эта проблема тоже решаема. При прочих равных более низкая квалификация брокера, считает аналитик, сейчас уже не играет такой важной роли из-за повсеместного внедрения банками скоринговых систем оценки заемщиков, которые практически не оставляют простора для субъективного анализа кредитоспособности потребителя.

По словам Ивана Шарова, перспектива развития рынка кредитного брокерства — огромная. На примере европейских стран, считает он, можно видеть преобладание брокерских услуг в качестве инструмента банков для взаимодействия с клиентами. По словам специалиста, затратная часть бюджета брокера достаточно скромна, поэтому основное направление роста рентабельности — повышение доходной части. Одним из очевидных вариантов может явиться запуск дополнительных продуктов и сервисов для клиентов. К примеру, это могут быть страховые полисы, выписки из бюро кредитных историй.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...