Правила игры

почти не замечает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) происходило так сложно, что, казалось бы, любой новый шаг по расширению торговых соглашений в рамках ВТО должен вызывать в стране яростный политический скандал. Снижение торговых тарифов всегда выгодно и экономике в целом, и потребителю, и новым бизнес-игрокам, которые воспользуются открытыми возможностями — но для уже существующих компаний, нередко эксплуатирующих торговые и неторговые барьеры, новости из ВТО могут быть неприятны. Впрочем, это касается не всех секторов рынка. Так, расширение в рамках ВТО соглашения по IT-рынку (ITA) происходит почти незамеченным — несмотря на то, что это крупнейшее событие в ВТО за последние 20 лет.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

ITA — соглашение, подписанное 29 странами ВТО в 1997 году: его участники обязались обнулить тарифные барьеры (нетарифных ITA касается только декларативно) на закрытый список продукции IT-индустрии, преимущественно это готовая техника и полупроводники. Сейчас в соглашении ITA 54 участника, включая Россию. 24 июля большинство участников согласовали список из 201 группы товаров IT-рынка, включая потребительский софт, современное медицинское и телеком-оборудование, оборудование для производства IT-товаров, пошлины на которые также будут обнуляться начиная с 2016 года в течение трех лет (с возможностью для отдельных стран продленного переходного периода). По заявлению ВТО, объем сектора мирового рынка, на который будет распространяться список ITA II, составляет $1,3 трлн, объем обнуляемых пошлин — $190 млрд. Соглашение стало возможным после того, как о нем договорились США, ЕС и КНР. Оно не может немедленно вступить в силу соглашением 54 участников ITA только из-за технических сложностей с документом у Тайваня, документ практически неизбежно будет принят в декабре 2015 года большинством из 161 страны ВТО.

Оборот товаров по списку ITA I и ITA II больше оборота мирового рынка стали, и, по существу, речь идет о снятии тарифной защиты с крупнейшего рынка — причем де-факто, а не де-юре Россия заметный экспортер по крайней мере софта и импортер медтехники и электроники. Можно предположить, что революцию в мировой торговле IT в РФ предпочитают не замечать по двум причинам. Первая — специфическое устройство IT-рынка, легко обходящего любые госрегуляции. Вторая — несубсидируемость в России IT-индустрии. Последнее важнее — как правило, расширение свободной торговли в рамках ВТО лишает прибылей именно субсидируемые государством сектора, в России это в основном сельское хозяйство и машиностроение. Снижение же доходов от импорта не вызывает возмущения, видимо, потому, что именно государство в последние годы крупнейший потребитель в этом секторе: сопротивляться удешевлению на 4-7% собственных же закупок как-то глупо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...