За первое полугодие 2015 года промышленное производство снижается — сильнее всего в обрабатывающей промышленности, следует из мониторинга Минэкономики. При этом сохраняется рост в пищевой промышленности, производстве нефтепродуктов, а также добыче нефти. Впрочем, относительно нефтедобычи министерство пересмотрело свои прогнозы — по итогам года она превзойдет прежние ожидания ведомства.
Промышленное производство по широкому кругу секторов российской экономики в первом полугодии 2015 года сократилось, говорится в опубликованном сегодня мониторинге Минэкономики. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промпроизводства составил 97,3%. Ранее Росстат так же оценивал снижение выпуска в промышленности (см. “Ъ” от 16 июля).
Сильнее всего сокращение наблюдается в обрабатывающей промышленности—там индекс производства составил 95,5% в первом полугодии по отношению к соответствующему периоду прошлого года. «Снижение реальных доходов населения, сокращение инвестиционной активности предприятий и увеличение нормы сбережений в экономике повлияло на темпы производства в обрабатывающих секторах, которые по итогам полугодия практически по всем видам деятельности ушли в отрицательную зону»,— отмечается в материалах министерства.
Рост наблюдается лишь в пищевой промышленности (2%), производстве нефтепродуктов (0,6%) и химическом производстве (5,6%). Положительную динамику в этих отраслях ведомство связывает с ростом спроса на отечественное сырье и продукты, а также рост экспортных поставок в нефтепереработке и химии. Но по итогам 2015 года Минэкономики ожидает снижение переработки нефти до 98,5% к 2014 году из-за уменьшения внутреннего спроса на нефтепродукты, а также привлекательности экспорта нефти для компаний. Химическое производство и пищевая промышленность, по прогнозам ведомства, продолжат расти — к концу 2015 года индексы производства составят 105,5% и 101,9% соответственно.
В добывающей промышленности, говорится в документе, наблюдается стагнация. При этом в нефтяной промышленности наблюдается рост 1,3%, однако в добыче газа отмечается снижение на 8,3% в связи с сокращением внутреннего потребления и экспортных поставок в страны ЕС и Украину. При этом, согласно скорректированным оценкам Минэкономики, объем добычи нефти в этом году ожидается на уровне 530,5 млн тонн (на 2,5 млн тонн больше, чем прогнозировалось ранее), а добычи газа — 626 млрд куб. м (на 4 млрд куб. м меньше).
Впрочем, потенциал импортозамещения в России пока не освоен, следует из доклада, «во втором полугодии предстоит провести тонкую настройку созданных механизмов и обеспечить запуск инвестиционных проектов».
Промышленность ждет экзамен в ВТО
Низкая стоимость энергоресурсов и труда, поддерживаемая недавней девальвацией рубля, позволит российским обрабатывающим компаниям сохранять относительную конкурентоспособность не дольше трех ближайших лет. Об этом говорится в докладе "Вызовы конкурентоспособности в условиях членства России в ВТО" московского Центра международной торговли (ЦМТ). При отсутствии качественного сдвига в экономической и финансовой политике государства 2018 год, в котором закончится действие большинства согласованных с ВТО защитных мер, станет "моментом истины для многих" компаний. Читайте подробнее
Конец «сверхъестественного спокойствия»
Глобальный энергобаланс в 2014 году потерял былую стабильность и вернулся в эпоху волатильности и неопределенности, считают аналитики британской BP. Основные причины этого — изменение трендов развития ТЭКа крупнейших экономик мира. США стали крупнейшим производителем нефти и газа, опередив Саудовскую Аравию и Россию, а рост потребления энергоресурсов в Китае резко замедлился. Именно этими факторами эксперты BP объяснили прошлогодний обвал нефтяных цен. Читайте подробнее