Акциз убивает

JTI закрывает московскую табачную фабрику "Лиггетт-Дукат"

Ежегодное увеличение акцизной нагрузки и, как следствие, рост цен на свою продукцию вынуждает сокращать производственные мощности в России не только международные пивоваренные компании, но и табачные. Крупнейший производитель сигарет в России JTI решил закрыть к середине 2016 года фабрику "Лиггетт-Дукат" в Москве, выпускаемые там марки будут перенесены на петербургскую фабрику "Петро". Примеру JTI могут последовать другие компании, предупреждают эксперты.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

О решении закрыть до середины сентября 2016 года московскую фабрику "Лиггетт-Дукат" JTI (входит в японскую Japan Tobacco) объявила вчера. Как уточнили "Ъ" в компании, в течение этого времени объемы производства на фабрике будут постепенно снижаться. Сейчас на ней выпускаются марки Sobranie, Winston, Glamour, LD, Golden Deer, More, Sovereign, Saint George, Magna, "Тройка" и "Наша Прима". После закрытия "Лиггетт-Дукат" их производство будет консолидировано на фабрике "Петро" (Санкт-Петербург), которая останется единственной производственной площадкой JTI в России по выпуску готовой продукции (у компании есть также две фабрики — "Дж.Т.И. Елец" в Липецкой области и "Крес Нева" в Ленинградской области — по переработке сырья).

Сотрудникам "Лиггетт-Дукат" было объявлено о закрытии фабрики вчера утром, сказал "Ъ" лидер ее профсоюза Николай Строенко. JTI обещает, что 573 сотрудникам "Лиггетт-Дукат" будет "предложена достойная компенсация в объеме, значительно превосходящем требования трудового законодательства", кроме того, компания обеспечит поддержку ведущих рекрутинговых агентств для будущего трудоустройства персонала.

Закрытие "Лигетт-Дукат" в JTI объяснили серьезным сокращением российского табачного рынка из-за повышения цен на сигареты, вызванного увеличением акциза. В этом году власти существенно повысили адвалорную часть акциза (процент от розничной цены) — с 8,5% до 11%. С 2016 года адвалорная составляющая вырастет до 12%, с 2017-го — до 13%. За прошлый год российский табачный рынок сократился на 9,2%, до 310,6 млрд сигарет, указывала в своей отчетности компания Philip Morris International (PMI, марки Marlboro, L&M). В первом полугодии 2015 года, по ее данным, падение рынка продолжилось, составив 6,5%, до 138,6 млрд сигарет. JTI в мае прогнозировала, что по итогам всего года рынок может сократиться на 9-12%.

Фабрика "Лиггетт-Дукат" стала принадлежать JTI с 2007 года в результате слияния японской компании с британской группой Gallaher (ее бизнес был куплен японцами за $14,7 млрд). По данным JTI, в 2008 году ее московская фабрика выпустила 64,4 млрд сигарет, в 2014 году — 40,2 млрд сигарет. Общий объем инвестиций JTI в "Лиггетт-Дукат" превысил $100 млн. Как следует из данных Nielsen (есть в распоряжении "Ъ"), на июнь 2015 года доля JTI на российском рынке в натуральном выражении составляла 33,5%, PMI — 27,7%, BAT — 21,5%.

Главный редактор отраслевой медиагруппы "Русский табак" Максим Королев считает, что в ближайшие годы могут закрыться и другие табачные фабрики в России: "В среднем их загрузка сейчас составляет 50%, поэтому те компании, у которых есть в России несколько производств, вполне могут пойти по пути JTI, оптимизируя таким образом свои мощности".

Среди крупных табачных компаний в России до JTI фабрику закрывала только BAT (Kent, Vogue): в конце 2012 года она остановила московскую "БАТ-Яву", перенеся производство на две другие свои фабрики — "БАТ-СПб" (Санкт-Петербург) и "БАТ-СТФ" (Саратов). "Планов по закрытию этих фабрик сейчас у нас нет",— уверяет директор по корпоративным вопросам "БАТ Россия" (подразделение BAT) Александр Лютый. Нет намерений закрывать производства в России также у PMI (две фабрики — в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае) и у Imperial Tobacco (фабрики в Волгограде и Ярославле). Представители BAT, PMI и Imperial отметили, что намерены поддерживать объем производства на своих фабриках за счет увеличения экспортных поставок.

Закрывать предприятия в России из-за сокращения рынка, вызванного ростом акциза и ужесточением госрегулирования, еще раньше начали производители пива. С 2008 года (с того времени объемы рынка снизились на 30%) ими было закрыто 11 заводов в России: пять из них закрыла Anheuser-Busch InBev, по два закрытых завода у Heineken, Efes и Carlsberg.

Олег Трутнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...