Окно в Дагестан

Музей Петра I открыли в Дербенте

Музей премьера

В Дагестане открыт музейный комплекс "Дом Петра I в Дербенте", сделанный на средства Summa Group под проектным управлением благотворительного фонда Зиявудина Магомедова "Пери". Вопрос о том, кому будет принадлежать новый музей — государству или меценату, пока не решен: Дербентский музей-заповедник не против получить его в дар в качестве филиала, фонд "Пери" склоняется к форме государственно-частного партнерства. Открытие немного опередило предстоящие осенью празднования 2000-летия Дербента. Из Дербента — АННА ТОЛСТОВА.

Отныне Дербент официально принят в клуб петровских городов, новорожденный музей — в лигу петровских домов, домиков и ботиков, а его сотрудники — в жреческий клан служителей петровского культа. Церемония открытия Дома Петра I в Дербенте завершилась выносом знамени "Путь Петра Великого": заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН историк и археолог Муртазали Гаджиев, руководивший раскопками, привез штандарт с последнего конгресса петровских городов. Музейный комплекс с постройками и парадным двором занимает площадь 1,5 тыс. кв. м. Раскоп с остатками землянки Петра I укрыт стеклянным саркофагом; павильон, сооруженный над землянкой в середине XIX века, расчищен и отреставрирован; возле построено отчасти стилизованное под исторический павильон музейное здание; перед ним установлена копия памятника Петру I Марка Антокольского — седьмая по счету на российской территории. Все, кроме гранитного подиума памятника, под стать павильону отделано изумительной красоты дербентским ракушечником — днем он золотится на солнце, а с наступлением темноты зачем-то подсвечивается в турецко-египетском гостиничном стиле. В музее работает выставка "Дербент в изобразительном искусстве" из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств и прошла конференция с участием сотрудников петровских музеев Петербурга, Москвы, Таллина, Переславля-Залесского, делившихся опытом музеефикации, мифологизации, популяризации и профанации — кто к какому роду деятельности более способен — предмета.

Дом Петра I в Дербенте возведен на фундаменте петровского мифа — в буквальном смысле. Петр I был первым правителем России, вступившим на дагестанскую землю: он вошел в Дербент в конце августа 1722-го уже не царем, а императором, но сохранил скромность привычек и по легенде поселился в простой землянке в нижней, прибрежной его части, где расположился и русский гарнизон. Императора встречали торжественно, поднеся серебряные ключи от города (один из ключей хранится сегодня в Музее артиллерии в Петербурге) и список "Дербент-наме" (князь Дмитрий Кантемир немедленно перевел "Книгу о Дербенте" на латынь, сделав ее достоянием просвещенной Европы). До недавних пор о пребывании Петра I в Дербенте напоминала разве что Петровская роща у села Джалган, входящая в состав Дербентского музея-заповедника: согласно преданию, государь пировал там с местными беками, посетил могилу некоего христианского святого и пил воду из целебного источника, прозванного за то Урус-булах (Русский ключ).

Что касается землянки (хижины, сакли, домика, стоянки — она называлась по-разному), уже в XIX веке историки высказывали сомнение в подлинности легендарного объекта. Взятие Дербента, ключевого стратегического пункта на Каспии, стало кульминацией первого Персидского похода Петра I, однако русский гарнизон простоял здесь всего 13 лет — до 1735-го — и вернулся уже окончательно лишь в начале XIX века (интересно, что одна из российских войсковых частей до сих пор расквартирована прямо напротив нового петровского музея). Тогда-то и случилось чудесное обретение землянки Петра I, сделавшейся местом паломничества русских царей, великих князей, знати и знаменитостей,— ее упоминает в своем кавказском травелоге Александр Дюма-отец. Самое раннее изображение этой дербентской достопримечательности относится к 1848 году: на рисунке Василия Тимма представлено что-то вроде собранного из крупных булыжников дольмена. В 1862 году над землянкой по проекту неизвестного архитектора соорудили защитный павильон наподобие храма-периптера из местного дербентского ракушечника с квадратными в сечении колоннами какого-то фантастического ордера, очевидно, изобретенного этим неизвестным. Но в советское время судьба петровского святилища сложилась несчастливо. На рисунке классика дагестанского искусства Муэтдина-Араби Джемала, сделанном в 1920-е, запечатлена груда разбросанных камней внутри павильона — то ли следствие заброшенности, то ли свидетельство символической борьбы с российским колониализмом. Со зданием павильона обошлись по-хозяйски, перестроив его под столовую Горпромкомбината,— в путеводителе по Дербенту, написанном знаменитым историком архитектуры Селимом Хан-Магомедовым в конце 1970-х, отмечено, что на фасаде постройки отчетливо читаются характерные столбы с капителями. В постсоветские годы промкомбинатская территория была застроена жильем — следы петровской землянки потерялись.

В 2013 году сотрудники Дербентского музея-заповедника все же обнаружили остатки петровского мемориала. Стали искать спонсоров — вспомнили про Summa Group, профинансировавшую реставрацию Домика Петра I в Зандаме и доставку копии зандамского жилища в музей-заповедник "Коломенское". И холдинг целиком взял на себя проект, выстроив Дом Петра I в Дербенте менее чем за год. Выкупил землю, расселяя людей (один участок купить не удалось, так что музейная территория в плане представляет собой сложный многоугольник, свидетельствующий о поразительном уважении к частной собственности в Дагестане), финансировал археологические работы, консервацию и реставрацию памятника, построил и оснастил музейное здание. А теперь — с помощью фонда "Пери", занимающегося инновационными образовательными программами в Дагестане,— намерен превратить свое творение в полигон новаторского музейного просветительства.

В сущности, это единственный способ оживить Дом Петра I в Дербенте, все музейное богатство которого состоит из землянки с футляром и немногочисленных находок из раскопа. В том числе двух петровских полушек, убедивших археологов в подлинности землянки (возможно, это всего лишь след стоявшего где-то здесь Низового корпуса, тем более что неподалеку был найден некрополь русских солдат с захоронениями 1722-1735 годов). Образовательной концепцией музея занимается известный московский искусствовед Патимат Гамзатова, и уже на самом первом мастер-классе дербентские дети по трафаретам разрисовывали унылую стену соседней войсковой части чудесными картинками с достопримечательностями города — юбилейную символику Дербента в стиле детского рисунка разработала замечательный молодой дизайнер Заира Панаева. Фонд "Пери" всячески подчеркивает, что фигура Петра Великого важна ему как символ модернизации и просветительства. И тем самым в некоторой степени снимает ряд неловких вопросов, связанных с насаждением культа Петра I: даже в Москве царь-плотник чествуется несколько иначе, чем в Петербурге, что уж и говорить об отдаленных концах империи. Тут уж как с Наполеоном: в Варшаве о нем одна память, в Мадриде — совсем другая. Несмотря на первые успехи, трудно предсказать, удастся ли Дому Петра I в Дербенте побороть музейную инерцию и стать новатором в музейном образовании. То есть пока это музейное завоевание с открытым финалом, как, впрочем, и любые завоевания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...