"Думали, что будет хуже..."

События последнего года в российской экономике логичнее оценивать не как кризис, а как новые условия для ведения бизнеса, в которых можно действовать вполне успешно, утверждает Михаил Медведев, генеральный директор ГК "ЦДС".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Михаил Анатольевич, что стало основной неожиданностью для участников рынка за последний год, к чему не готовились?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: К событиям на валютном рынке. Колебания с экономикой, ужесточение санкций, падение цен на нефть — это все летом начиналось, и к этому мы не готовились. Честно говоря, думали, что будет хуже, но, хотя за этот год и было много тревожных событий, все постепенно выравнивается и становится более или менее прогнозируемым.

BG: Сейчас, наверное, самый задаваемый вопрос — прошли ли мы уже дно кризиса. Ваша оценка?

М. М.: Утверждать, дно это кризиса или не дно, — очень сложно. Складывается впечатление, что, к сожалению, у нас сейчас такая ситуация (и общероссийская, и общемировая), когда не политика — производная от экономики, а, напротив, экономика стала производной от политики. Поэтому просчитать по сугубо экономическим законам, как все будет происходить, мне кажется, сейчас невозможно.

BG: Петербургский международный экономический форум, который прошел не так давно, традиционно воспринимается как событие знаковое. Было ли на этом мероприятии что-то интересное и действительно ценное в нынешнем году?

М. М.: Этот экономический форум прошел на таком уровне, как никогда ранее. Думали, что участников будет меньше и не столь высокого представительского уровня. Оказалось наоборот. Нынешний форум показал, что у экономики России есть перспективы, что, несмотря на любые политические события, интерес инвесторов к нашей стране и к Петербургу высок.

BG: Есть ли, по вашему мнению, возможности для реализации в Петербурге инвестиционных проектов, в которых будет занято много участников рынка?

М. М.: Несомненно. Любой город с населением от 50-100 тыс. человек имеет перспективы интенсивного развития, особенно если последовательно реализуются соответствующие программы. А город-миллионник, тем более Санкт-Петербург, — конечно, привлекательный объект для инвестиций в разные секторы. Все зависит от того, как будет построена общая инвестиционная стратегия города, каким отраслям будет отдан приоритет.

BG: Вы видите, что строительство в приоритете — у инвесторов, власти?

М. М.: Сейчас в приоритете у федерального правительства, на мой взгляд, развитие и поддержка оборонной промышленности и сельского хозяйства. Однако нет оснований утверждать, что роль строительной отрасли в развитии экономики страны недооценивается. Это один из тех секторов, которые развиваются с той или иной степенью активности. У него есть свой постоянный потребитель, свои заказчики.

BG: И все же за последние месяцы федеральные власти предприняли ряд шагов в помощь строительному рынку. Нужна ли государственная поддержка в дальнейшем?

М. М.: Я прекрасно понимаю, что строительство — это не единственный производственный сектор. Но оно может быть одним из локомотивов в развитии экономики страны, создавая большое количество рабочих мест, выплачивая налоги, формируя новую среду для проживания людей. Государственная поддержка строительной отрасли может способствовать, с одной стороны, увеличению спроса, а с другой — дальнейшему уменьшению бюрократических препон для строителей. Решение первой задачи я вижу в дополнительном субсидировании ипотеки, увеличении числа социальных программ, решение второй — в снижении зарегулированности на всех стадиях реализации проектов.

Надо сказать, что мероприятия по упрощению административных процедур почему-то сроков согласования не сокращают. Возможно, это происходит из-за разобщенности согласующих структур.

BG: Ленинградская область перевела решение подавляющего большинства вопросов согласования на уровень субъекта. Стало ли проще застройщикам?

М. М.: Прежде всего, я уверен, что принятое решение правительства Ленобласти — единственно возможное в условиях бурного развития жилищного строительства. Конечно, надо было весь этот процесс централизовать. А теперь потребуется "тонкая настройка": может быть, отдельные функции будут переданы на уровень муниципальных районов.

Легче или сложнее стало... Не знаю. Как мы работали в тесном контакте с администрациями поселений, так и теперь работаем с областными структурами. Поэтому для нас, наверное, принципиальной разницы нет, но это абсолютно правильный шаг.

Все официальные процедуры понятны и реализуемы. И теперь быстрота согласования уже не столько зависит от наличия "правильных" законов и регламентов, сколько от взаимодействия различных структур друг с другом, от работы на местах. Если этот алгоритм выстроен, то при тех же самых регламентах работа проходит гораздо быстрее.

А с другой стороны, хотя, конечно, шучу, чем больше бюрократических препон, препятствий к выходу на строительный рынок, тем действующим участникам рынка лучше: меньше будет конкуренции. Мы уже научились работать в "предлагаемых обстоятельствах".

BG: Сегодня вы видите очевидных кандидатов на уход с рынка среди действующих в регионе компаний?

М. М.: Они всегда есть. Тем более сейчас, когда строительный рынок сжимается — не до критических параметров, но все же заметно. А при любом сжатии обостряются внутренние проблемы во всех компаниях.

Пока ничего явно "криминального" не видно, но при сжатии рынка, конечно, все начинают себя чувствовать тяжелее. Только для одних компаний это является стимулом для развития, а другим приносит определенные проблемы. Показателем очень непростого экономического положения застройщика может быть цена заманчивого, на первый взгляд, предложения ниже среднерыночной. Сегодня на грани себестоимости цена квадратного метра менее 50 тыс. рублей. Можно, конечно, продавать жилье и по 20 тыс. рублей за квадратный метр, если объект уже построен. А продавать в убыток на старте проекта с надеждой на то, что потом удастся резко поднять цены или получить деньги на продолжение строительства от банков либо других видов собственной деятельности, — политика достаточно рискованная. Мы продаем свои объекты выше себестоимости, но в разумных пределах.

BG: Есть ли у ГК "ЦДС" дом мечты, который хотелось бы построить?

М. М.: В основу бизнеса компании могут быть заложены разные подходы. Можно каждый год трансформировать стратегию развития от одного сегмента к другому — эконом, бизнес, элита, а можно создавать комфортную массовую застройку, внедряя новые технологии, разрабатывая интересные архитектурные решения. Задача нашей компании — строить много, качественно и так, чтобы наши дома всегда соответствовали всем современным и будущим требованиям потенциального потребителя. Много разговоров о том, что сегодняшняя застройка однообразна, неинтересна, высотные дома, а не дворцы. Но это требование времени. Каждый исторический период предъявляет свои требования к застройке городов. Когда-то одноэтажные дома вполне удовлетворяли потребности населения. Сегодняшний дом мечты — это место, где человеку удобно, комфортно, спокойно, безопасно и экономически целесообразно находиться. В приоритете наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры. Население города постоянно растет, и решение жилищного вопроса всегда будет актуальным. Поэтому в нашем представлении дом мечты — жилье, соответствующее всем критериям надежности, удобства и качества с возможностью для потенциального потребителя это жилье приобрести.

BG: Появляются ли в городе новые интересные территории для жилищной застройки?

М. М.: В Петербурге после принятия поправок к Генплану стало достаточно много интересных территорий бывшего промышленного назначения, которые сейчас переведены под общественно-деловую функцию либо под жилищную застройку. Вообще, интересны территории, где можно создать инженерную, транспортную инфраструктуру, не тратя грандиозных средств и не прилагая слишком много усилий. Практически все промышленные территории Петербурга отвечают этому требованию, поскольку, хотя эти участки и различаются по своим ключевым характеристикам, везде можно осуществить реновацию достаточно успешно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...