Малым фирмам на стройке места нет

Российские чиновники всех уровней на протяжении двух с лишним десятилетий говорят о необходимости развития малого бизнеса. Однако в строительной отрасли доля небольших фирм в разы меньше, чем, скажем, в США. Причем, как говорят аналитики, за последние десять лет эта доля не нарастает, а напротив — сокращается.

Малый бизнес в сфере строительства преимущественно вытеснен в сферу субподрядных работ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным "БФА-Девелопмент", общая доля малых компаний строительного сегмента снизилась в общем обороте вдвое — с 40% в 2006 году до 18% на начало 2015 года в связи с возросшей монополизацией строительного рынка города. По данным экспертов, Петербург занимает 22-ю позицию по возможностям вхождения в строительный рынок. Для сравнения, в Великобритании 72% от всего числа компаний, работающих в строительном секторе, являются малыми и средними, в США — 86%, а в Германии — 94%. На малый бизнес приходится не более четверти российской экономики, хотя в других странах — свыше половины.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитики ИХ "Финам", считает, что различие долей малого бизнеса в экономике на Западе и в России может быть связано со сравнительно более высокой долей неформальной экономики в РФ, низкой доступностью долгового финансирования для малого и среднего бизнеса, особенностями рынка недвижимости. "Для малого бизнеса наиболее перспективно строительство загородной недвижимости и выполнение работ в качестве подрядчиков в крупных проектах", — отмечает он.

Сергей Харитонов, директор по развитию компании JCB в России, говорит: "Как известно, сегодня в условиях санкций и отсутствия доступа к западным кредитам государство вынуждено было сократить финансирование большинства крупных строительных проектов. Это не могло не сказаться на малом бизнесе в строительстве, который в текущих условиях просто умирает. На самые значимые стройки, как правило, номинируются крупнейшие федеральные и региональные строительные компании, круг которых очень ограничен. Те, в свою очередь, привлекают на субподряд средние и мелкие строительные компании. Таким образом, образуется своеобразная пирамида, где у каждой компании, от вершины до основания, есть работа. В текущей ситуации крупные компании в состоянии самостоятельно справиться с имеющимися объемами, и им нет необходимости привлекать субподрядчиков. Таким образом, мелкие компании остались не у дел. Особенно тяжело тем, кто, купив технику в лизинг, имеет обязательства перед кредиторами на фоне отсутствия дохода от использования техники".

Малый бизнес в сфере строительства преимущественно вытеснен в сферу субподрядных работ, специализируясь на устройстве внутридомовых сетей, монтаже отопительного и вентиляционного оборудования, электромонтажных, кровельных, отделочных и других видах работ, которые крупный застройщик может доверить небольшим компаниям при условии соблюдения сроков и качества. Область малого бизнеса в строительстве ограничена, если только компания не планирует развиваться и укрупняться.

"В производстве стройматериалов доля малого бизнеса зависит от вида подотрасли. Например, производство окон с использованием дерева, алюминия и ПВХ-профиля практически целиком принадлежит малым компаниям, независимо от объема производства. При этом 80% петербургских предприятий, выпускающих металлопластиковые окна, производят всего до 500 изделий в месяц", — рассказывает маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева.

В целом малым компаниям в сфере стройиндустрии приходится конкурировать с более крупными предприятиями. Как правило, при выпуске малой партии продукции ее себестоимость выше, чем при производстве крупных партий, если речь не идет о современных автоматизированных производствах. Аналитики говорят, что в основе успеха малого бизнеса лежат мобильность, оперативная реакция на изменения, происходящие в бизнес-процессах, умение переориентировать свою деятельность. Чем правильнее и точнее реакция на те или иные тенденции рынка, тем выше может оказаться прибыль.

Господин Харитонов полагает, что главный тормоз развития малого бизнеса в строительстве — банальное отсутствие финансирования крупных строек от государства. "И это особенно странно сейчас, когда многие развитые экономики инвестируют в кризис как раз в строительную отрасль, которая, как правило, является локомотивом для других отраслей на пути экономического роста", — говорит он.

На первоначальном этапе создание малого бизнеса требует от новой команды главным образом организационных и интеллектуальных ресурсов. Когда этот этап пройден, наступает некоторая стабилизация и потребность в расширении предприятия. У многих субъектов малого бизнеса именно в этот период начинает ощущаться нехватка оборотных средств.

Но кредит на развитие бизнеса получить достаточно сложно, так как у малого предприятия нет ни производственных средств большой стоимости, ни залогового фонда. Это существенно тормозит развитие. Ситуация усугубляется также непрозрачностью малого бизнеса. Малые предприятия пытаются скрыть доходы, оптимизируют налогообложение, нередко используя теневые выплаты. Кроме того, в малом бизнесе конкуренция достаточно высока, необходимы средства на развитие, а обеспечить высокие зарплаты сможет далеко не каждая малая компания. Поэтому если малый бизнес начнет честно платить все налоги и высокую легальную зарплату, то быстро окажется неконкурентоспособным.

"Вопрос конкурентоспособности малого бизнеса тесно связан с качеством оказываемых услуг или производимой продукции. Казалось бы, у небольших предприятий объем заказов меньше, они могут уделить больше времени и внимания своим заказчикам, поэтому и качество должно быть лучше. Но, с другой стороны, учитывая, что выбор исполнителя по договору подряда зачастую определяет стоимость договора, обеспечить надлежащее качество за минимальные деньги удается не всегда. Отсюда мнение, что в малом бизнесе недобросовестных производителей больше. Однако каким бы инертным ни был современный строительный рынок, именно с малыми компаниями связаны инновационные надежды. Внедрять инновации жизненно необходимо и крупным, и малым предприятиям, но для малых это особенно актуально, потому что они имеют свободу маневра, гибкость. Большое предприятие перестроить гораздо сложнее", — отмечает госпожа Беляева.

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...