В связке с девелоперами

В Петербурге около 30 тыс. компаний работает на рынке строительного подряда. При этом на десятку крупнейших фирм приходится чуть менее половины рынка. И лишь пятая часть крупных фирмы не аффилирована с застройщиками.

Для банков подрядный бизнес является малоликвидным, и кредиты на него получить непросто. Поэтому развиваются в основном подрядчики, входящие в крупные холдинги

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По подсчетам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ "Финам", в Петербурге насчитывается 20-30 тыс. компаний строительного сектора, выступающих в качестве разного рода подрядчиков. Всего компаний, занятых в строительстве, 35 тыс. Количество подрядчиков до кризиса ежегодно росло на 3-5%. "Поскольку в ближайшие несколько лет из-за удорожания ипотеки, умеренного удорожания стройматериалов и падения платежеспособного спроса населения строительный рынок будет сокращаться, я не исключаю сокращения и числа подрядчиков. Оценочно снижение будет на 5-10% в текущем году", — говорит он.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", также полагает, что число подрядных фирм будет сокращаться: "Сейчас их меньше, чем несколько лет назад, а в скором времени станет меньше, чем сейчас. В настоящий момент этот бизнес чувствует себя неважно, поскольку инвестиционный климат у нас уже давно "арктический" — количество инвестиционных проектов сокращается. Это вызвано как общей экономической ситуацией в стране, так и непосредственно нашей местной городской спецификой. К сожалению, Санкт-Петербург не является инвестиционно привлекательным городом".

При этом Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение", отмечает, что, по данным мониторинга компании, из десятки крупнейших подрядных компаний (на них приходится 40% рынка) по текущему портфелю заказов только две напрямую не аффилированы с девелоперами. "В последние годы наблюдалась тенденция передачи генподряда собственным компаниям. Логика — не уводить лишние заработки на сторону. В нынешних условиях рассчитывать на смену тренда не приходится", — полагает он.

А вот Артур Кириленко, девелопер, сооснователь корпорации "Строймонтаж", отмечает, что многие компании, работающие на рынке как генподрядчики, не помышляют о роли застройщика по многим причинам. "Основные, конечно, — это риски, которые берет на себя застройщик. Но также есть масса примеров, когда застройщик не видит себя в роли генподрядчика", — говорит он. Более того, считает господин Кириленко, даже если бы заказчик решил создать собственное генподрядное подразделение, то не факт, что ему бы удалось сэкономить на этом: часто из-за неопытности это приносит убытки. "Западный опыт говорит о четком разделении застройщика и генподрядчика. В России чаще встретишь компанию, которая покрывает все функции от проектирования до продажи. Таковы национальные особенности, россияне — специалисты широкого профиля. Образование одно, а работа — другое, и чаще из разных областей", — говорит господин Кириленко.

Господин Лернер отмечает: "Независимым подрядчикам (которых до сих пор много) сейчас очень сложно. Тем не менее заказы для себя они как-то находят, хотя и в жесточайшей конкуренции друг с другом. Это в первую очередь ценовая конкуренция. Те немногие инвесторы, которые сейчас рискуют запускать новые проекты, выдвигают для генподрядчиков крайне жесткие условия для работы, прежде всего — по цене услуги. При этом сегмент генподрядных организаций абсолютно рыночный и устойчивый. Он развивается вместе с экономикой. Если плохо экономике — плохо и этому сегменту. Никаких иных тенденций развития я не вижу".

Дмитрий Плавник, генеральный директор группы компаний СК ПСП/Rusland SP, причину слабого развития сектора генподряда видит и в нежелании банков кредитовать фирмы, специализирующиеся на этом виде работ: "Большинство подрядчиков Петербурга, включая генподрядчиков, не занимается привлечением финансирования. Для кредитных компаний (банков) строительный бизнес является малоликвидным и поэтому неохотно кредитуется. При этом за последние пять лет большинство значимых инвесторов создали в своей структуре генподрядные компании. Наиболее значимый инвестор — компания "БФА-Девелопмент", у которой есть собственная генподрядная структура ООО "Центринвестстрой" (ЦИС) и аффилированная — ООО "ПСБ Жилстрой"".

"На мой взгляд, генподрядные "корни", которые присутствуют у многих девелоперских компаний, зачастую мешают им развиваться, создают дополнительные накладные расходы и снижают их эффективность. Я думаю, что в дальнейшем подрядчики будут заниматься своей работой, а инвесторы — своей. Кроме того, деятельность подрядных организаций будет смещаться в сторону той или иной специализации, либо они будут становиться техническими заказчиками — группой кадров, которые будут управлять процессом строительства", — полагает Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...