Искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей. Сами ритейлеры уверяют, что все товары, попавшие под запрет, уже давно распроданы.
Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, отмечается в документе. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна ФТС, поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе, подчеркивает глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. «То есть, если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам»,— считает юрист.
По словам Василия Ицкова, если под уничтожением понимать приведение продуктов в негодность, то, скорее всего, речь идет о сжигании либо нарушении заводской упаковки с последующей утилизацией, то есть отправкой на свалку. До сих пор предполагалось, что проверки и уничтожение продукции будут происходить непосредственно на границе, так как основная часть запрещенной продукции оказывается на территории страны под видом транзитных грузов.
Близкий к Минсельхозу (министерство является инициатором уничтожения санкционных товаров; см. “Ъ” от 25 июля) источник “Ъ” подтверждает выводы господина Ицкова. «Проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор»,— утверждает собеседник “Ъ”. В Роспотребнадзоре и Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ритейлера.
Сами ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Представитель Metro Cash& Carry Оксана Токарева поясняет, что продажи запрещенных европейских и американских продуктов какое-то время продолжались после введения эмбарго, когда в обороте находились ввезенные до объявления санкций товары. «Сейчас их не осталось»,— уверяет она. Директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина подчеркивает, что у сети «запрещенные» товары давно «вымылись» из ассортимента, поэтому вероятность обнаружить их нулевая.
Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок. В середине июля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу нашло и арестовало в магазинах «Азбука вкуса» более 70 наименований продукции, по мнению ведомства, подпавших под санкции,— например, безлактозные сыры из Германии, Франции и Голландии. Всего контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали 700–800 нарушений продовольственного эмбарго, заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 т санкционных товаров, что составляет примерно 10% от всего объема проверенной продукции. На прошлой неделе (см. “Ъ” от 30 июля) молодежное объединение «Ешь российское» (проект организации «Хрюши против», созданной в рамках движения «Наши») объявило о начале «рейдов по поиску западной контрабанды» — вся обнаруженная санкционка помечается предупреждающими стикерами.