Группа ИСТ Александра Несиса продала 13% акций Объединенной вагонной компании (ОВК) инвестгруппе Ronin Partners. На бирже этот пакет стоит около 9,9 млрд руб., а деньги нужны ИСТ для крупных проектов стоимостью не менее $2,7 млрд — Балтийского карбамидного завода в Усть-Луге и Томторского редкоземельного месторождения в Якутии. Эксперты замечают, что привлечение средств за счет капитала обычно дороже кредитов, но признают, что ОВК сейчас выглядит лучше конкурентов и наращивает свою долю на рынке.
Группа ИСТ Александра Несиса снизила свою долю в ОВК до 74,71% с 87,78% акций, которые оставались у нее после апрельского IPO, сообщила ОВК в пятницу. В то же время ОАО "Ронин Траст" (входит в Ronin Partners Андрея Гаека и партнеров) стало владельцем 13,1% акций ОВК. Прямо о сделке стороны не говорят, в ОВК констатируют, что "изменение долей произошло в результате сделок на Московской бирже". Вчера на бирже 13,1% акций ОВК стоили 9,88 млрд руб., основные объемы торгов ее акциями пришлись на конец мая и июнь.
В Ronin заявили "Ъ", что считают акции ОВК "надежной и перспективной инвестицией, которая в долгосрочной перспективе принесет существенный доход". Группа "воспользовалась низким рынком для входа в капитал компании, которая в кризис сумела занять лидирующие позиции в отрасли". Директор кипрской ICT Holding Ltd (головная структура ИСТ) и вице-президент ИСТ Константин Янаков заверил, что "ИСТ остается контролирующим акционером ОВК и продолжает рассматривать грузоперевозки и производство подвижного состава как стратегическое направление". В ИСТ добавили, что не исключают дальнейшего снижения доли с сохранением контроля в ОВК, но переговоров о продаже компании сейчас нет. Источник "Ъ", близкий к группе, говорит, что стратегия группы — выстраивание бизнесов и постепенная монетизация долей: контрольного пакета ни в одном действующем активе, кроме ОВК, у ИСТ уже нет.
Полученные средства, объяснил господин Янаков, должны пойти на "перспективные инвестпроекты — добычу и переработку редкоземельных металлов (РЗМ) и выпуск азотных удобрений". ИСТ — контролирующий акционер СП "Триарк Майнинг" (у "Ростеха" — блокпакет, у Сергея Адоньева и Дениса Свердлова — 24,99% долей), которое занимается проектом Томторского месторождения РЗМ в Якутии и переработки отвалов моноцита в Красноуфимске с инвестициями около $1 млрд. В этом году дочерняя компания "Триарк Майнинг" "Восток инжиниринг" (владеет лицензией на участок "Буранный" Томтора) приступила к геологоразведке, а скоро начнет проводить и исследования проб, рассказывали "Ъ" в июне в ИСТ. Второй проект — строительство Балтийского карбамидного завода (БКЗ) в Усть-Луге мощностью 1,24 млн тонн гранулированного карбамида и 350 тыс. тонн товарного аммиака в год. Проект оценивался в $1,5 млрд, но может подорожать до $1,7-2 млрд, говорит источник "Ъ", близкий к ИСТ. В июне "Интерфакс" сообщал со ссылкой на источник, что ИСТ обратилась в правительство за госгарантиями по проекту, а кредит на $1,28 млрд готов дать банк "ФК "Открытие"" (в нем ИСТ принадлежит 9,8%). Решения по госгарантиям еще нет, говорит источник, близкий к группе, но в этом году нужны средства на проектные работы.
Сколько всего денег в этом году нужно "Триарк Майнингу" и БКЗ, в ИСТ не уточняют. Стоимость активов под управлением ИСТ оценивает в $8 млрд, это 29% в девелоперской O1 Properties, 19,76% — золотодобывающей Polymetal, 45% — угольной Восточной горнорудной компании и др. "Очевидно, что любое проектное финансирование требует около трети средств инвестора",— говорят в ИСТ. БКЗ должен заработать в 2019 году, строительство инфраструктуры на Томторе запланировано на 2018 год.
В России стоимость капитала дороже, чем стоимость долга, поэтому ИСТ могла бы привлечь кредиты для проектов, отмечает Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, группа могла продать долю в ОВК, посчитав, что в будущем ее капитализация может снизиться, ведь железнодорожный бизнес не в лучшем положении, уровень погрузки падает. Но, замечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, сейчас ОВК выглядит привлекательно: выпуск вагонов в первом полугодии вырос на 30%, а доля ОВК на рынке — более 45% в физическом выражении и более 55% в денежном (в России за полугодие производство вагонов упало почти на 60% — до 13 тыс. штук).